¿Qué es la Química?.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Introducción a la Química
Advertisements

Química I.
CIENCIAS NATURALES.
Nombre las dos formas de enlace químicos y sus características. Enlace Iónico:Electrones se transfieren de un átomo a otro durante el enlace químico. Enlace.
CURSO DE BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS Martes 11-1 Jueves 11-2 JULIAN LONDOÑO-LONDOÑO. QF, PhD Oficina 12 Teléfono Ext 121 Mail:
Sesión tres - División de Química - Relación con otras ciencias Desarrollo histórico.
Introducción a la Química Unidad 11.1 Profa. Lasanta.
Bio 111 Prof. F. Arturo Russell Unidad II: Átomos y Moléculas Los fundamentos químicos de la vida.
INGENIERÍA DE PROCESOS AGROINDUSTRIALES. Definición de la Ingeniería de los Procesos Agroindustriales Por analogía con otras ramas de la ingeniería, se.
UNIDAD 1: Biotecnología enzimática. 1. Características generales. Las enzimas son proteínas que se comportan como catalizadores; es decir, aceleran la.
Universidad Nacional Agraria de la Selva Facultad de Ingeniería de Alimentos Profesor: Eduardo A. Cáceres Almenara BIOQUÍMICA DE LOS ALIMENTOS.
Introducción al metabolismo
Unidad I Objeto de estudio de la química
Bioquímica Blgo. Xavier Pico Lozano
Moléculas, Macromoléculas
Bloque curricular 1:Relación de la Química con otras ciencias.
TEMA 3 LA CÉLULA. LA ORGANIZACIÓN CELULAR ¿Qué es la vida? ¿Qué es la vida? ¿Qué es un ser vivo? ¿Qué es un ser vivo? Es capaz de realizar las tres funciones.
BIOMOLÉCULAS O MACROMOLÉCULAS
Estructura Celular.
Educación para la Salud
Factores Bióticos y abióticos beto.
Tema 1: Química de los seres vivos
“Identificación De La Biodiversidad”
ORIGEN DE LA VIDA.
Reconosemos nutrientes en los alimentos
Uruguay Educa Mtra. Andrea Etchartea
Tema Contextualización de la Química Analítica
MÉTODO CIENTÍFICO INTRODUCCIÓN.
Fecha: 2 de enero 2014 Tema: Biomoléculas
 Son las moléculas que forman a los organismos o participan de su metabolismo. Orgánicas Inorgánicas.
9. La obtención del alimento en los vegetales
SEMANA No. 15 INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA capítulo 11
SEMANA No. 6 ESTEQUIOMETRÍA Capítulo 6
Metabolismo.
NIVELES DE ORGANIZACIÓN DE LOS SERES VIVOS Al observar la materia viva se pueden distinguir varios grados de complejidad estructural, que son los denominados.
Ing. Edison Alirio Tafur Gómez
Introducción El mundo orgánico que nos rodea está en continuo movimiento y transformación; de acuerdo a los conocimientos de la Física, sabemos que todo.
Introducción Actividad Física, Nutrición y Salud Carolina Morales.
Biomoléculas ¿Qué son biomoléculas? Los seres vivos están compuestos por una serie de sustancias llamadas clásicamente principios inmediatos. En la actualidad.
Introducción a la Química Profa. J. Pacheco Escuela Luis Muñoz Marín.
COLEGIO PUMAHUE PTO. MONTT Interacción entre los seres vivos.
SEMINARIO DE ELECTROMEDICINA ING. HUGO MANUEL NAVIA ENCINAS 2018.
HISTORIA DE LA BIOQUÍMICA » * La aplicación de la bioquímica y su conocimiento, probablemente comenzó hace años con la producción de pan usando levaduras.
TEMA 1 -La química biológica –práctica
SEMANA No. 15 INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA capítulo 11
Características de los Seres Vivos
INTRODUCCIÓN: Composición de la MATERIA
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS I
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN
LOS SERES VIVOS.
BIOENERGETICA.
La química y la alimentación
Articulo Tercero Constitucional Vesp.
iNTRODUCCIóN A QUíMICA
LA COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS
Tema 1 Sistema de Materiales Parte 1. ¿ALGUNA VEZ se ha preguntado por qué el hielo se derrite y el agua se evapora? ¿Por qué las hojas cambian de color.
1.LA QUIMICA LA QUÍMICA ES LA CIENCIA QUE ESTUDIA LA MATERIA, SU ESTRUCTURA ÍNTIMA, SUS CAMBIOS, SUS RELACIONES CON LA ENERGÍA Y LAS LEYES QUE RIGEN ESOS.
LA QUíMICA. La Química es una de las ramas básicas de la ciencia que se ocupa de estudiar la estructura, composición y propiedades de la materia así como.
Tema 2: Biología Molecular Agua, elementos y biomoléculas: carbohidratos, lípidos y proteínas.
FUNDAMENTOS DE QUÍMICA I Gloria Magally Paladines Beltrán PQ-4272.
Las enzimas son proteínas “especialistas” y controlan TODAS las reacciones químicas de nuestro cuerpo. Hay enzimas en todo lo que está vivo. Se dice que.
BIOQUÍMICA IZPS D.PH. PERLA LUCÍA ORDÓÑEZ BAQUERA
SEMANA No. 15 INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA ORGÁNICA Capítulo 11
Unidad I Objeto de estudio de la química. CIENCIA  CONJUNTO DE MÉTODOS Y TÉCNICAS PARA ADQUIRIR Y ORGANIZAR CONOCIMIENTOS SOBRE UN CÚMULO DE FENOMENOS.
COMPOSICIÓN DE LOS SERES VIVOS De qué estamos hechos? -H 2 0 = 70% -Compuestos orgánicos = 30% -Iones (concentración muy baja) 99 % = moléculas formadas.
QUIMICA Disciplina científica que estudia las propiedades de la materia y los cambios que ésta experimenta Proporciona antecedentes para entender la materia.
BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS Y ORGÁNICAS Lic. Enf. Mary Carmen Acaro Celis.
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
Unidad I Objeto de estudio de la química. CIENCIA  CONJUNTO DE MÉTODOS Y TÉCNICAS PARA ADQUIRIR Y ORGANIZAR CONOCIMIENTOS SOBRE UN CÚMULO DE FENOMENOS.
Transcripción de la presentación:

¿Qué es la Química?

¿Qué es la química? La química al igual que cualquier otra ciencia, brinda los medios apropiados, para hacer posible que la tecnología avance cada vez más. Cualquier aspecto de nuestro bienestar material estriba de la química en cuanto está ciencia facilite los medios convenientes que la hacen posible. ¡En algún momento de nuestra vida hemos pensado que sería del meden que vivimos sino existiera la química y la tecnología!

Por ejemplo en nuestros medios de transporte , que nos proporciona una gama de beneficios, y si hilamos un poco más en el campo de la medicina sería factible visualizar una cirugía sin anestésicos y medicamentos anticoagulantes entre otros medicamentos o simplemente una acetaminofen , ibuprofeno o aspirina entre otros, o porque no hasta nuestra ropa sin un existieran las industrias de textiles y los colorante para dar color, las construcciones de edificios sin varilla sin cemento, arena y otra gama de beneficios que la química ha permitido para hacer más fácil nuestra instancia en el medio. Entonces cree usted que cae está interrogante ¿Qué sería de este maravilloso medio en el que vivimos?

Los avances y las tecnologías, con los que hoy cuenta y contará nuestra civilización son muchísimos gracias a la ciencia de la química que estudian la transformación y composición que experimenta la materia, desarrollo y las aplicaciones tecnológica, han alcanzado grandes progresos científicos y tecnológicos en la que el ser humano ha adquirido el control sobre el medio en el que nos desenvolvemos ; pero aún así la ciencia de la química no ha llegado a su culminación, quizás nos continuará sorprendiendo, porque siempre existirán nuevos descubrimientos. La tecnología se encarga de procesar los conceptos científicos y crear soluciones prácticas para beneficio del ser humano. La ciencia de la química es amor, la encontramos en todo nuestra alrededor, hasta nuestro propio organismo está creado por química.

Ramas de la química La química disfruta de varias ramas para su mejor aplicación entre ellas podemos mencionar: Orgánica. Inorgánica. Analítica. Fisicoquímica. Fotoquímica entre otras.

Química orgánica: estudia los compuestos y elementos que contienen carbono, como su elemento principal

Química inorgánica: se encarga de estudiar todos los elementos y compuestos que carecen del carbono es decir todos aquellos reacciones químicas que se encuentren en el entorno y que carezcan de carbón

Química analítica: su finalidad es la identificación, separación y determinación cuantitativa y cualitativa de la composición de las diferentes sustancias.

Fotoquímica: se encarga de la distribución de la materia, cambios energéticos, las leyes, los principios y teorías que explican las transformaciones de una forma de la materia a otra. Se puede decir que es el estudio de las interacciones entre átomos, moléculas pequeñas, y la luz (o radiación electromagnética).

Industrial: es la rama de la química que se encarga o se dedica al estudio de los procesos que puedan producir productos en alta escala, es decir se dedican a investigar si pueden crear un producto para distribuir con una rentabilidad económica alta y ambiental.

Bioquímica: estudia las reacciones químicas que forman parte de los organismos vivos especialmente la estructura y función de sus componentes químicos (proteínas, carbohidratos, lípidos y ácidos nucleicos), además de otras pequeñas moléculas presentes en las células.

Además de otras pequeñas moléculas presentes en las células y las reacciones químicas que sufren estos compuestos (metabolismo) que les permiten obtener energía (catabolismo) y generar biomoléculas propias (anabolismo).