UNIVERSIDAD AUTONOMA METROPOLITANA

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Transcripción de la presentación:

 UNIVERSIDAD AUTONOMA METROPOLITANA MÓDULO: Equilibrio de nutrientes para rumiantes/ Selección de pie de cría.  PROFESORES :Ruíz Sánchez Ricardo Bautista Pérez Ulises ALUMNA: Sobrado Balandra Liliana GRUPO: BGO1V

Determinación de clenbuterol en el ganado bovino de la ciudad de Xalapa, Veracruz, México

INTRODUCCION El Clenbuterol es un anabolizante que es utilizado en el país como un fármaco para humanos y como uso veterinario. Altera la composición del cuerpo del animal, disminuyendo la acumulación de grasa en los tejidos y provocando el aumento de la masa muscular, por consiguiente, el aumento de peso del mismo. Dosis elevadas en el ganado favorecen la aparición de depósitos en el hígado, músculo, retina, pelo, etc., que pueden originar intoxicaciones en las personas que consuman estos tejidos.

OBJETIVOS Determinar la presencia de clenbuterol en el ganado bovino antes de ser sacrificado en el rastro municipal de Xalapa, Veracruz, en diciembre del 2010

MATERIALES Y METODO Se realizó un estudio Observacional y descriptivo . La población fue el ganado bovino que se encontraba en el rastro municipal de la ciudad de Xalapa, Veracruz. Se tomaron 84 muestras sanguineas , se obtuvo suero que fue analizado mediante la tecnica de ensayo por inmuno absorcion ligado a enzimas (ELISA).

RESULTADOS En las 84 muestras analizadas se encontraron concentraciones de clenbuterol, el 14.8 % con concentraciones mayores a las permitidas por el CENAPA y el 85.7% de las muestras obtuvieron una concentración menor a los valores permitidos por el CENAPA.

Tabla 1. Frecuencias y porcentajes de la edad Edad en meses Frecuencia Porcentaje 20 27 32.1 21 3 3.6 22 34 40.5 24 10 11.9 25 1 1.2 26 5 6.0 30 2 2.4 60 1 1.2 72 1 1.2 Total 84 100.0%

Tabla 2. Concentraciones obtenidas de clenbuterol en ppt Clenbuterol en ppt de menor a mayor valor 0 160.9 306.4 485.06 784.95 1754.84 1.89 173.98 351.01 510.67 797.75 1979.07 11.36 182.56 351.01 529.67 861.58 2069.38 24.54 182.56 389.22 542.47 867.98 2429.07 37.79 204.36 389.22 587.08 880.79 2429.07 52.87 208.72 389.22 623.52 943.6 2429.07 56.66 213.08 402.02 631.91 1033.91 2654.84 81.14 217.44 427.64 631.91 1124.22 3061.66 83.03 221.8 440.45 631.91 1169.38 3061.66 90.6 221.8 440.45 631.91 1169.38 4134.18 92.49 234.74 440.45 638.31 1214.53 5219.17 104.36 256.54 446.85 676.52 1259.69 5942.49 104.36 282.56 465.84 759.55 1709.79 7015.01 139.1 295.64 472.25 772.14 1754.84 7376.67

CONCLUSIONES Dado el alto porcentaje registrado en la literatura científica, es necesaria la regulación por las autoridades sanitarias, o la aplicación de medidas tendientes a eliminar el alto consumo de alimentos contaminados que dañen la salud pública de la comunidad, sobre todo cuando no existan estándares de control para su funcionamiento o éstos no sean aplicados.