BIOLUMINISCENCIA Lucy González Aird

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Transcripción de la presentación:

BIOLUMINISCENCIA Lucy González Aird Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud BIOLUMINISCENCIA Lucy González Aird

siendo la medida aislada más importante para Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud “El lavado o antisepsia de las manos continúa siendo la medida aislada más importante para prevenir las infecciones nosocomiales”. APIC Guidelines for Hand washing and Hand Antisepsis in Health Care Settings, 1995.

¿Por qué SI lavarse las manos? Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ¿Por qué SI lavarse las manos? Elimina la flora transitoria de las manos del personal. Es el procedimiento más sencillo para prevenir la transmisión de microorganismos. 3. La efectividad del lavado de manos en el control y reducción de las infecciones se calcula entre el 50 y el 80%. Previene que los trabajadores adquieran infecciones. 5. Evita que se lleven las infecciones a sus casas.

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud CASO DE MARY MALLON 1906 Es un buen ejemplo de las consecuencias que puede provocar no lavarse correctamente las manos. Mary, la cocinera de un hospital de maternidad en Nueva York, era portadora asintomática de tifoidea. Causó al menos 47 infecciones y tres muertes dentro de hospital, mientras los inspectores de salud se enfocaban en la limpieza de los pisos, paredes y techos. Existe mucha evidencia histórica de epidemias, infecciones y muertes propagadas por deficiencia de higiene, entre los que destaca el mal lavado de manos

¿Por qué NO lavamos nuestras manos? Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ¿Por qué NO lavamos nuestras manos? Irritación de la piel. Inaccesibilidad a suministros. Uso de guantes. Falta de tiempo - excesiva carga de trabajo. 5. “No había pensado en eso”.

¿COMO MONITOREAMOS LA HIGIENE DE MANOS? Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud ¿COMO MONITOREAMOS LA HIGIENE DE MANOS?

GRIEGO BIOS QUE SIGNIFICA "VIVO“ LATÍN LUMEN QUE SIGNIFICA "LUZ“ Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud BIOLUMINISCENCIA GRIEGO BIOS QUE SIGNIFICA "VIVO“ LATÍN LUMEN QUE SIGNIFICA "LUZ“

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Es la medición del ATP (adenosin trifosfato) molecula presente en todas las células como fuente de energía. El ATP hace que las reacciones tomen lugar causando un efecto similar al de las luciérnagas.

Una proteína llamada luciferina que los hace ser luminiscentes. Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Una proteína llamada luciferina que los hace ser luminiscentes. Es la emisión de rayos luminosos sin elevar la temperatura. Visible casi únicamente en la oscuridad. Es un fenómeno muy extendido en varios niveles biológicos Bacterias Hongos Protistas Unicelulares Gusanos Moluscos Cefalópodos insectos Equinodermos Peces.

Luciferina + luciferasa + ATP = LUZ Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Una enzima catalizadora, la luciferasa, se combina con el ATP para producir luz mediante la siguiente reacción: Luciferina + luciferasa + ATP = LUZ

BIOLUMINISCENCIA REACCIÓN QUÍMICA Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud BIOLUMINISCENCIA REACCIÓN QUÍMICA Expresa el resultado en unidades relativas (URL) La luz emitida es cuantificada Luminómetro Proteína Enzima catalizadora

Tubo tiene reactivo que reacciona con el ATP recogido, emitiendo LUZ Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Hisopo prehumedecido para recoger ATP presente en todas las células de origen animal, vegetal y microbiano. ( materia orgánica) Tubo tiene reactivo que reacciona con el ATP recogido, emitiendo LUZ

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud

Lavado del instrumental Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Monitoreo de Lavado del instrumental U. de pacientes

Monitoreo de etapa limpieza de endoscopios Monitoreo de la Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Monitoreo de etapa Lavado Monitoreo de Lavado Instrumental Rango Aceptación Rango Rechazo Lavado de Instrumental Quirúrgico – 250 URL* >  250URL Lavado de Desinfección de Alto Nivel ( DAN ) - 200 URL* >200 URL Monitoreo de la limpieza de endoscopios

RANGO ACEPTACION/ RECHAZO Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud RANGO ACEPTACION/ RECHAZO

Validación técnica del lavado de manos Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud Validación técnica del lavado de manos Rango Aceptación Rango Rechazo Lavado manos quirúrgico 0-150 URL >150 URL Lavado manos clínico 0-200 URL >200 URL

PRESENCIA DE ATP PUEDE DEBERSE A Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud PRESENCIA DE ATP PUEDE DEBERSE A Deficiencia o inexistencia de lavado de manos. Deficiencias en la manipulación de material limpio. Residuos de alimentos o presencia de microorganismos en superficies. Equipos o instrumentales sucios. Variabilidad de los procedimientos. Contaminación microbiana. Uso de aguas contaminadas en los procedimientos de lavado, enjuague, preparación de alimentos, soluciones o tratamientos.

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud CONCLUSIONES 1. El monitoreo es un indicador de calidad del proceso de limpieza. 2. La medición de ATP permite detectar una limpieza deficiente , una falla interna del proceso antes que tenga un impacto en el paciente. 3. Permite adoptar las acciones correctivas inmediatamente. 4. Si el sistema de monitoreo posee un programa computacional se puede disponer de análisis de datos, registros y trazabilidad. 5. El monitoreo es un indicador de calidad del proceso de limpieza.

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud REFERENCIAS

Prevención y control de infecciones asociadas a la atención de Salud GRACIAS