REGÍMENES AGROALIMENTARIOS

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Transcripción de la presentación:

REGÍMENES AGROALIMENTARIOS UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS AGRÍCOLAS INGENIERÍA AGRONÓMIA CÁTEDRA DE SOCIOLOGÍA RURAL REGÍMENES AGROALIMENTARIOS Integrantes: Atiencia Jeysii Hernandez Katherine Vanesa Samuisa Rosero Jorge Salazar Kevin Tumipamba Johana Grupo 2

Contenidos: Introducción Regímenes agroalimentarios Conceptos de regímenes alimentarios Primer régimen agroalimentario Segundo régimen agroalimentario ¿Quién decide lo que comemos? Ventajas y desventajas

INTRODUCCIÓN REGIMEN intereses crisis desorganización crisis intereses Al surgimiento y consolidación de cada régimen alimentario, antecede un periodo de despliegue de contradicciones y crisis que dejan entre ver nuevas posibilidades de organización del poder y la propiedad, que generan un reacomodamiento en las formas de producción, distribución y el consumo de la economía agroalimentaria mundial (Friedmann, 2005: 1,5).

Régimen agroalimentario Periodos históricos movilidad corporaciones estrategias Los regímenes alimentarios son comprendidos como períodos históricos de relativa estabilidad en las relaciones internacionales de poder y propiedad que configuran el ordenamiento de la economía agroalimentaria mundial, dispuesta a través de la acción combinada de las estrategias del Estado, la movilidad migratoria de las poblaciones y sus movimientos sociales, junto a las apuestas de las corporaciones.

Regímenes AGROalimentarios Economía Agroalimentaria Cultivo Traslado Trasformación Disponibilidad Temporada de cosecha Precios Calidades de los alimentos Procedencia Gustos Las historias y recorridos de los productos y sus condiciones Ecológicas Económicas Políticas Culturales

Conceptos de Regímenes alimentarios Mc Michael y Friedman, 1989, vincula las relaciones internacionales de producción y consumo de alimentos en formas de acumulación de capital. Mc Michael, 2015, cadena alimentaria que une y transforma las diferentes culturas del mundo por la mercantilización. Emergieron entre los movimientos sociales y las instituciones poderosas, y ahora refleja sus intereses para negociar e instituir nuevas reglas. REGIMEN AGROALIMENTARIO

Primer régimen (1870-1930) Hegemonizado por la Gran Bretaña, colonialismo británico, Sistema internacional que localizo las producción agrícola extensiva en colonias. Producción de volumen orientado a las masas Especialización internacional de productos azúcar, trigo y carne, sustitución de productos naturales por industriales Producción a costa de marginación de la población indígena Extensión de monocultivos y degradación ambiental

Segundo régimen agroalimentario Estados Unidos (1950-1970) Va desde la II guerra mundial hasta los años 70, y en el que Estados Unidos se ratifica como potencia y mayor exportador agrícola del momento 2 finales de los años 30 y posterior a la crisis de 1929, la producción de granos y cereales comenzó a crecer hasta exceder ampliamente la demanda interna en Estados Unidos, motivando los subsidios e incentivos a la producción agrícola. 3 Al mismo tiempo sucedía en el mundo la famosa guerra fría, y los estados unidos requerían del apoyo de otros estados, principalmente los del Sur, a tal motivo sirvió como estrategia la donación de granos excedentarios a países del Sur, para tal motivo, se creó la ley publica (PL) 480 de 1954.

4 Los países del Sur (tercer mundistas) e incluso los Estados Unidos nunca previeron, fue una dependencia a largo plazo de granos y cereales, que se caracterizó por la desincentivación de la producción interna volviendo que las sociedades agrícolas autosuficientes sean sociedades de consumo masificado, dependencia agrícola 5 A la caída de la Unión Soviética, el término de la guerra fría y la macro demanda de granos y cereales por la misma Unión Soviética, provocaron el agotamiento de las reservas de grano y cereales de los Estados Unidos, lo que provocó la caída del segundo régimen agroalimentario.

Tercer Régimen

Tercer régimen (Régimen corporativo) OMC o FMI promueven el libre comercio e intereses de las grandes potencias. Politica neoliberal de “ajuste estructural” impulsada por la nueva tecnología de la Segunda Revolución Verde. Combina el monopolio privado y el patrocinio de subsidios gubernamentales por parte de los países del norte.

Tercer régimen (régimen corporativo) Agricultores vs. El poder de los mercados monopolizados. Paradoja del régimen alimentario corporativo

Tercer régimen (régimen corporativo) Movilización de varias organizaciones y coaliciones internacionales en defensa de la soberanía alimentaria. Revertir la expulsión de los campesinos de su tierra. ¿Soberanía alimentaria contrapeso del régimen corporativo?

Tercer régimen (régimen corporativo) Crisis alimentaria, energética y financiera a principios del siglo XXI, ha dado lugar a la inversión en empresas especulativas en tierras y en cultivos flexibles. Fenómeno del “acaparamiento mundial de tierras”

Tercer régimen (régimen corporativo) Remodelación de los circuitos comerciales Élites institucionales y corporativas

“Mercantilización de la Seguridad” Tercer régimen (régimen corporativo) “Agricultura Inteligente” “Mercantilización de la Seguridad”

Problemas Degradación de los ecosistemas naturales

Inicios del siglo XXI Crisis Alimentaria Incertidumbre Económica Incertidumbre Social Incertidumbre ecológica

Nuevas Dimensiones Ecología Financiera Social Nutricional

¿QUIÉN DECIDE LO QUE COMEMOS? Las semillas modificadas genéticamente están, prácticamente, (90%) en manos del grupo Monsanto. Bayer, Syngenta, y BASF, controlan la mitad del mercado mundial, junto a Dow AgroSciencies, Monsanto y DuPont, llegan al 75%. Las seis empresas de agroquímicos mayores del mundo tienen control corporativo del sistema agroalimentario a través de la integración vertical.

VENTAJAS Y DESVENTAJAS Innovación tecnológica Incremento de producción DESVENTAJAS Explotación de la clase obrera Migración poblacional Sobre explotación de recursos naturales Daños ambientales y sociales

CONCLUCIONES Se abordó la noción geopolítica e histórica de régimen alimentario, sistema agroalimentario y las crisis alimentarias. El creciente control de la producción agroalimentaria a propiciado un incremento tecnológico y el aumento de políticas que sectorizan la agricultura, procesos evidentes que conducen al tercer régimen agroalimentario . La expansión del capitalismo a tenido un impacto exponencial en el acaparamiento de la producción agraria, absorbiendo a los mas pequeños y acumulado recursos. Las diferentes etapas por las que ha atravesado el sistema agroalimentario pueden encajarse dentro de los modos de organización y los procesos de acumulación seguidos por el sistema en su conjunto. Las relaciones industrial y desarrollo en los sistemas agroalimentarios nacionales, subordinó las actividades agropecuarias y las sociedades rurales al modelo impulsado por Estados Unidos. .