Salinidad Impacto.

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Transcripción de la presentación:

Salinidad Impacto

Introducción 6% de los suelos, a nivel mundial, tienen problemas de salinidad o sodicidad Suelos con problemas de sales constan alrededor de 400 millones de hectáreas.

Suelo Salino Es definido como un suelo con altas concentraciones de sales, suficientemente elevadas como para afectar el desarrollo de la planta. Concentraciones de sales son medidas a través de la conductividad eléctrica. Un suelo salino es aquel que tiene de conductividad eléctrica 4 dS/m o más.

Causas de la Salinidad Primaria: Acumulación de sales a través de largos periodos de tiempo, por causas naturales. Secundaria: A causa de actividades antrópicas. La causa principal es el cambio de uso de tierras.

Sodicidad y Salinidad del Subsuelo Suelos sódicos tienen altas concentraciones de Na cambiable. Procesos de sodicidad ocurren después de un largo periodo de tiempo. Suelos salino sódicos tienen una baja tasa de infiltración de agua.

Efecto de las Sales en Plantas Reduce la habilidad de la planta para absorber agua. Si entran grandes concentraciones de sales, entonces ocurrirá muerte celular dentro de las plantas. La salinidad puede ocurrir cuando sube el nivel de la napa freática.

Variación en la Tolerancia de Sales Son 3 los cultivos más importantes en la alimentación: Trigo Arroz Maíz El trigo es uno de los cultivos más tolerantes a las sales. El arroz es más sensible en cuanto a la salinidad. El maíz se encuentra entre estos dos cultivos en términos de sensibilidad a las sales

Causa de Reducción de Crecimiento Existen efectos que ocurren fuera de las raíces y efectos de las sales dentro de las plantas. El estrés osmótico reduce el tamaño de las hojas y hasta cierto punto el de las raíces. Las sales dentro de las plantas traerán como consecuencia la senescencia de las hojas.

Las Raíces en la Protección contra Sales Las raíces hacen la mayor cantidad de trabajo en cuanto a la protección de la planta contra las sales. Evita la absorción excesiva de estas. Tiene un sistema de filtrado de sales.

El estrés de salinidad y su mitigación La salinidad del suelo (acumulación de sales en la zona superficial) tiene una serie de causas, que difieren en diferentes regiones geológicas y climáticas.

Las causas pueden ser: NATURALES: Tala de la vegetación nativa. DEBIDO A LA IRRIGACIÓN: agua de riego.  La salinidad se acompaña a menudo de otras propiedades del suelo, tales como:  sodicidad, alcalinidad, o la toxicidad de boro, que ejercen sus efectos específicos sobre el crecimiento de las plantas.

Clases de salinidad del suelo y el uso previsto de la tierra. (* EC e  de un extracto saturado que se aproxima contenido de agua saturada de campo). Grado de salinidad Características del sitio Uso Especies Baja salinidad (CE e * = 2 a 4 dSm -1) Salinidad natural; a menudo seco estacional Salinidad Riego; puede ser anegado después del riego Recorte Tolerancia a la sal baja moderada Salinidad moderada (CE e = 4 a 8 dSm -1) La salinidad de las tierras secas; a menudo anegados estacionalmente Crop-pastos  rotaciones Moderada-alta tolerancia a la sal Alta salinidad (CE e> 8 dSm -1) Áreas de descarga; puede estar filtrándose o seco según la temporada El pastoreo o la revegetación Las halófitas

Las sales en los suelos son principalmente cloruros y sulfatos de sodio, calcio, magnesio, y potasio. Los síntomas de la salinidad del suelo incluyen la germinación lenta e irregular de semillas, marchitamiento repentino, retraso del crecimiento, quemadura marginal en las hojas (especialmente las hojas inferiores, mayores), amarillamiento de las hojas, hojas de otoño, el desarrollo radicular restringido, y la muerte súbita o gradual de las plantas. Se describe dos formas en las que el estrés por salinidad de los cultivos se puede mitigar:  cambiando las prácticas de gestión agrícola, y por la cría de una mayor tolerancia a la salinidad en los cultivos. 

La solución de gestión es diferente en los tres tipos de salinidad La agricultura de regadío y la salinidad Todos los suelos contienen sales, y todas las aguas de riego, ya sea a partir de canales o de bombeo subterráneo, incluidos los considerados de muy buena calidad, contienen algunas sales disueltas. Por lo tanto, el proceso de salinización del suelo se agrava y se acelera por el riego de cultivos dramáticamente. El efecto global de riego en el contexto de la salinidad es que "importaciones" grandes cantidades de nuevas sales a la tierra que antes no existían.

La eliminación de las sales de la zona de la raíz (la recuperación) es quizás la forma más eficaz y de mayor duración para mejorar o incluso eliminar los efectos perjudiciales de la salinidad.    Sin embargo, además de ser lento y costoso, el proceso requiere grandes cantidades de agua y drenaje eficaz del suelo. En consecuencia, no siempre es posible o factible llevar a cabo una operación de "verdadero regeneración". Un número de diferentes enfoques que implican la eliminación o reducción de las sales puede ser considerado.

Recuperación de Suelos:  La sustitución de iones de sodio en el suelo con el calcio. Los iones de sodio liberados se lixivian entonces profundiza más allá de la zona de la raíz mediante el uso de exceso de agua y finalmente se llevaron a cabo del campo en el agua de drenaje.  El método más comúnmente utilizado para la sustitución de los iones de sodio es mediante la aplicación de grandes cantidades de yeso (sulfato de calcio) para el suelo y seguido por encharcamiento de agua. El yeso aplicado disuelve lentamente en el agua liberando iones de calcio que sustituyen a los iones de sodio del suelo en el agua se mueve hacia abajo. 

2. Varios prácticas de gestión basadas en la reducción de la zona de la sal para la germinación de semillas y establecimiento de plántulas:  El establecimiento temprano de las plántulas y la fase de ahijamiento son generalmente las etapas más sensibles a la salinidad.  Cualquier práctica de gestión que podría proporcionar un entorno de disminución de la concentración de sal durante estas etapas mitigaría los efectos de salinidad y beneficiar a los cultivos mediante la promoción de las densidades de siembra y el crecimiento temprano de las plántulas. Un número de enfoques se han utilizado.             2.1. Raspar y remoción de tierra de la superficie:   Debido a la evaporación continua la concentración de sal es el más alto de la superficie del suelo.  

2.2. Riego de presiembra con agua de buena calidad: Cuando esté disponible, el riego con agua de buena calidad antes de la siembra ayuda sales de lixiviación de la capa superior del suelo. Esto ayuda en la promoción de una mejor germinación de semillas y establecimiento de plántulas. 

2.3. El uso apropiado de crestas o camas para la siembra: El impacto de la salinidad se puede minimizar colocando adecuadamente las semillas (o plantas) en las crestas.   la cama dependerá del diseño de riego. 

2.4. Plantación en un campo previamente inundado: Un enfoque interesante ha sido ampliamente utilizado en el Valle de San Joaquín en California para crecer los cultivos de cártamo en suelos afectados por la salinidad.   Antes de la plantación, el campo se inunda con agua de buena calidad.  

3. Las prácticas de manejo generales para reducir el impacto de la salinidad del suelo en el rendimiento de los cultivos:   Además de las prácticas de gestión mencionados anteriormente, los siguientes enfoques pueden ayudar a reducir los impactos de salinidad.  3.1. El acolchado: la cobertura con residuos de cultivos, como la paja, reduce la evaporación de la superficie del suelo, que a su vez reduce el movimiento ascendente de sales. 

3.2. La labranza profunda: La acumulación de sales más cerca de la superficie es una característica típica de los suelos salinos. Labranza profunda sería mezclar las sales presentes en la zona de superficie en un volumen mucho mayor de suelo y por lo tanto reducir su concentración y de impacto. 

3.3. La incorporación de la materia orgánica: La incorporación de residuos de cultivos o cultivos y abono verde mejora labrado del suelo, estructura, y mejora la infiltración de agua que proporciona salvaguardia contra los efectos adversos de la salinidad.  

¿Cómo medir la tolerancia a la salinidad? Es difícil debido a su complejidad. Se debe a que hay un gran número de genes que controlan la tolerancia a la salinidad, cuyo efecto interactúa fuertemente con las condiciones ambientales ambientales. Ilustración esquemática de la respuesta de crecimiento bifásico a la salinidad para dos genotipos que difieren en tolerancia a la sal. Se diferencian en la velocidad a la que la sal alcanza niveles tóxicos en las hojas

La salinidad impone 2 grandes tensiones: Alta presión osmótica en la solución del suelo haciendo más difícil para la planta para extraer agua. Alta concentración de NaCl en la solución del suelo que hace que sea difícil para la planta de excluir la NaCl al tiempo de ocupar otros cationes y aniones.  La salinidad reduce el potencial del agua de las raíces, y esto provoca rápidamente reducciones en la tasa de crecimiento, junto con un conjunto de cambios metabólicos idénticos a los causados ​​por el estrés hídrico La tolerancia de los tejidos: Tolerancia de los tejidos, es decir, la tolerancia de altas concentraciones internas Na +, no se puede medir directamente, y es difícil de cuantificar. La tolerancia de los altos niveles internos de Na + se evidencia por la ausencia de lesiones en la hoja a pesar de las altas concentraciones foliares de Na +.Las concentraciones de Na + por encima de 100 mM comenzará a inhibir la mayoría de las enzimas.

Enfoque molecular para lograr tolerancia a la salinidad: Transformación génica Plantas perennes, halófitas y plantas de recuperación  Durante la última década, se han hecho esfuerzos para recuperar tierras salinizadas por algún tipo de beneficio económico. Plantas halófilas han sido investigados para este propósito. Halófitas son la flora nativa de suelos salinos, y pueden completar su ciclo de vida a salinidades superiores a NaCl 250 mM. La mayoría de las halófitas necesitan NaCl al menos 1 mM crezca bien, muchos necesitan NaCl 10-50 mM de alcanzar el máximo crecimiento

Agropyrum elongatum Atriplex amnicola Muestra el máximo crecimiento a baja salinidad y el crecimiento prolongado a muy altas salinidades que es típico de muchos halófilas dicotiledóneas. Muy extendida en muchos continentes y ahora plantado como una especie de forraje en suelos salinos. 

Recientemente ha habido un gran interés en la tolerancia a la salinidad de los árboles que no son halófitas, pero tienen buena tolerancia a la salinidad y altas tasas de transpiración que se pueden plantar en suelos salinos para disminuir los niveles freáticos. Estas especies también deben ser tolerantes de anegamiento como salinidad secundaria ocurre con el aumento de los niveles freáticos, por lo que la capacidad de soportar períodos deanegamiento y de continuar las altas tasas de transpiración es esencial Eucalyptus camaldulensis

Acacia Casuarina

Se recomiendan estas especies para la recuperación de tierras que se han visto muy afectadas por la salinidad debido a la irrigación, además que proporcionarían a los agricultores algunos ingresos como follaje para el ganado y leña. Los aumentos en la tolerancia a la salinidad de los cultivos y las plantas de pasto pueden superar algunos de los impactos de la salinidad en las zonas que no están asociados con el aumento de los niveles freáticos. Donde hay un alto nivel freático, las plantas necesitan ser tolerantes de anegamiento, así como de la salinidad.

GRACIAS