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RESTAURACIÓN Y ABANDONO DE UN CAMPO PETROLERO Miguel Ibarra Camilo Tordecilla.

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Presentación del tema: "RESTAURACIÓN Y ABANDONO DE UN CAMPO PETROLERO Miguel Ibarra Camilo Tordecilla."— Transcripción de la presentación:

1 RESTAURACIÓN Y ABANDONO DE UN CAMPO PETROLERO Miguel Ibarra Camilo Tordecilla

2 LA RESTAURACIÓN. La restauración consiste en todo trabajo requerido para devolver la superficie del terreno a: Su condición natural original; o Al uso previsto y autorizado del terreno. El trabajo que implica esta etapa puede incluir: Relleno. Reconstrucción y devolución de la forma original del terreno. Sustitución del suelo. Modificación de la calidad del suelo. Protección contra erosiones.

3 RELLENO. Las grandes excavaciones en la locación como resultado del trabajo de decomisionado y recuperación, tales como el retiro del suelo contaminado, así como la excavación de estructuras o cimientos, deberían ser rellenadas a un nivel menor que el original antes del remplazo o adición de la capa superior del suelo. Todas las estructuras previas como lagunas y estanques simples deberán de ser rellenadas.

4 RECONSTRUCCIÓN Y DEVOLUCIÓN DE LA FORMA ORIGINAL DEL TERRENO. La locación deberá ser devuelta a su topografía original de drenaje y elevación salvo que el uso futuro imponga algo distinto. Los cambios en estos parámetros físicos frecuentes causan profundos cambios en la capacidad del suelo. Si estos parámetros no pueden ser económicamente reconstruidos, la locación deberá ser acondicionada para reflejar las características de los terrenos adyacentes. Durante las operaciones para devolver la forma original del terreno, deberá hacerse todo lo posible por conservar la capa superior del suelo y el subsuelo existentes

5 SUSTITUCIÓN DEL SUELO. El suelo es generalmente considerado el metro superior del suelo y subsuelo, este perfil es el mas decisivo al recuperar el suelo a sus condiciones naturales, en términos de calidad del suelo y productividad. Las variables que se deben considerar en lo referente al uso previo o adyacente del terreno que son las siguientes: Subsuelo. Textura del subsuelo. Estructura del subsuelo.(porosidad, infiltración). Química del subsuelo(pH, salinidad, sodicidad). Capa superior del suelo. Contenido de materia orgánica de la capa superior. Volúmenes de la capa superior del suelo. Textura de la capa superior del suelo. Terreno arable en la capa superior del suelo(Calidad del lecho de sembrado de semillas).

6 CONTROL DE LA EROSIÓN. Entre el periodo de recuperación y reconstrucción de la locación y el establecimiento de la vegetación adecuada las medidas de control de la erosión pueden ser necesarias para evitar la degradación del suelo y la destrucción de las propiedades físicas de la locación (elevación y topografía de drenaje). En general, en caso que los cursos de agua y drenaje creen problemas temporales de erosión estos podrán abordarse empleando las siguientes medidas: Uso de bloques de erosión tales como sacos de arenas o fardo de pajas para estabilizar los cursos de drenajes. Uso de niveles de cultivos en forma paralela al contorno con el fin de proporcionar un efecto “terraza” para reducir la canalización del drenaje y completar el flujo de agua. Uso de espesantes de resina y capas de paja, con el fin de retener la humedad y evitar la erosión por los vientos.

7 REVEGETACIÓN. El objetivo de toda recuperación consiste en restablecer el área circundante natural y devolver el terreno a la capacidad equivalente. En la mayoría de casos, esto incluirá el restablecimiento de la vegetación. La vegetación puede significar cualquier aspecto desde el restablecimiento de un complejo vegetativo de bosque seco a un bosque lluvia tropicales. En general, un optimo plan de revegetación proporcionara lo siguiente: Las especies seleccionadas deberán guardar consistencias con el uso planificado del área, sea bosque comercial, área de recreación o zona de pastoreo o hábitat animal las especies deberán guardar compatibilidad con el uso deseado. El clima, las condiciones del suelo, la inclinación de la pendiente y de otros parámetros físicos y químicos deberán ser cuidadosamente examinados al seleccionar una mezcla de semillas.


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