Prevención de Los Trastornos Provocados por CALOR.

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Transcripción de la presentación:

Prevención de Los Trastornos Provocados por CALOR

ASPECTOS A TENER EN CUENTA Realizar el proceso de aclimatación de los colaboradores que estarán laborando en lugares con alto índice de calor Realizar cálculo de riesgo por estrés térmico

Plan de educación al personal Lista de verificación diaria “seguridad en ambientes calurosos” Plan de emergencia y capacitación MANTENER UN ADECUADO ESTADO DE HIDRATACIÓN

Cómo y porqué hay que mantener un buen estado de hidratación? El agua desempeña múltiples funciones en el cuerpo: con ella se construyen las células y fluidos corporales; actúa como medio de reacción, como disolvente y como reactivo

Además, es la encargada de transportar los nutrientes y ayuda a eliminar los residuos corporales a través de la orina. Es fundamental para controlar la temperatura corporal mediante la evaporación del sudor.

El agua se distribuye por el cuerpo y los órganos. El contenido en agua de los distintos órganos depende de su composición y varía desde un 83% en la sangre hasta sólo un 10% en los tejidos adiposos

El líquido plasmático y el líquido intersticial tienen una composición electrolítica similar, donde los iones más abundantes son el sodio y el cloruro

Tras ser ingerida, el agua es absorbida por el tracto gastrointestinal. Entra en el sistema vascular, va a los espacios intersticiales, y es transportada a cada célula.

La reserva de agua corporal se renueva a una velocidad que depende de la cantidad de agua ingerida: cuanto más bebe una persona, más rápido se renueva el agua corporal. Para una persona que beba 2L de agua al día, una molécula de agua permanece en el cuerpo 10 días de media, y el 99% de la reserva de agua corporal se renueva en 50 días.

La renovación del agua corporal es determinada por el agua ingerida, que reemplaza las pérdidas constantes que afronta el cuerpo. Esto permite mantener el equilibrio hídrico corporal.

EQUILIBRIO HÍDRICO CORPORAL definido como la diferencia neta entre la suma de la ingesta de agua más la producción endógena de agua, menos la suma de las pérdidas

Pérdidas Las principales fuentes de pérdida de agua del cuerpo son la orina y el sudor. Estas pérdidas varían considerablemente en función del consumo de líquidos, la dieta, la actividad física y la temperatura. El cuerpo también pierde agua insensiblemente a través de la piel, los pulmones (respiración), y las heces

Pérdida por Sudor La producción de sudor es muy variable: es baja en las personas sedentarias expuestas a una temperatura moderada, pero puede llegar a ser de varios litros al día durante una actividad física intensa, a temperatura ambiente alta y/o con un alto grado de humedad ambiental El cuerpo adapta la producción de sudor para mantener la temperatura corporal

El sudor es producido en la dermis por las glándulas sudoríparas. Viene del agua intersticial y es filtrado en profundidad por el túbulo de la glándula sudorípara tubular antes de ser reabsorbido distalmente. El sudor suele estar compuesto en un 99% de agua, con un pH entre 5 y 7.

Disminución del equilibrio hídrico A pesar de estar rigurosamente regulado, el equilibrio hídrico corporal puede plantear problemas que den lugar a un estado temporal de hipohidratación o hiperhidratación

La deshidratación es el proceso de pérdida de agua corporal

Cómo mantengo un equilibrio Hídrico positivo Es importante mantener una ingesta de agua y electrolitos (sales de rehidratación oral) que supere la cantidad de pérdidas de éstos para mantener un equilibrio hídrico positivo.

Porqué Sales y Agua La Terapia de Rehidratación Oral está indicada para prevenir la deshidratación, rehidratar y mantener el estado de hidratación, independientemente de la edad del paciente, de la causa de la deshidratación y de los valores iniciales de sodio sérico.

La glucosa anhidra (deshidratada) facilita la absorción intestinal del agua y sodio. El cloruro sódico en soluciónmhipotónica permite restablecer las pérdidas de cloruros y de sodio. Además, la administración de sales sódicas permite facilitar la absorción de agua. El cloruro potásico permite restablecer las pérdidas de cloruros y potasio

Como puedo evaluar mi estado de hidratación Una forma práctica y sencilla de poder evaluar nuestro estado de hidratación actual es usando la escala de color de orina o gráfico de color de orina de Armstrong.

SE ENCUENTRA BIEN HIDRATADO

NO SE ENCUENTRA LO SUFICIENTEMENTE HIDRATADO

SE ENCUENTRA DESHIDRATADO

HIDRATADO DESHIDRATACIÓN MODERADA DESHIDRATACIÓN SEVERA

Cuanto debo reponer..

Próximamente tendremos nuestro propio protocolo

En resumen..