I.C.S Edgar Noriega Zárate Algoritmos I.C.S Edgar Noriega Zárate
Solución de problemas Ensayo y Error Iluminación Heurística Algoritmos Modelo de procesamiento de información Lluvia de ideas Pensamiento Lateral
Concepto de Algoritmo “Formalmente definimos un algoritmo como un conjunto de pasos, procedimientos o acciones que nos permiten alcanzar un resultado o resolver un problema” . Dato Curioso La palabra Algoritmo tiene su origen en el nombre del matemático Persa "Mohamed ibn Musa al Khwarizmi" (825 d.C.). Su apellido fuetraducido al latín como Algorismus y posteriormente paso al español como Algoritmo. Khwarizmi fue bibliotecario en la corte del califa al-Mamun y astrónomo en el observatorio de Bagdad. Sus trabajos de álgebra, aritmética y tablas astronómicas adelantaron enormemente el pensamiento matemático y fue el primero en utilizar la expresión al-yabr (de la que procede la palabra álgebra). Su trabajo con los algoritmos introdujo el método de cálculo utilizando la numeraciónarábiga y la notación decimal.
Ejemplo Supongamos que tenemos que preparara un gelatina de fresa, en ese momento nos enfrentamos con un problema. Partiendo de este problema; ¿Cuál será el resultado que queremos obtener?, ¿Cuál será la metodología para resolver el problema?.
Metodología Datos de entrada (Ingredientes) Acciones a Realizar Sobre de gelatina para 1 litro de agua 1 litro de agua. Acciones a Realizar Hervir un litro de agua. Disolver el polvo de gelatina. Verter el líquido en un molde. Dejar reposar hasta enfriar a temperatura ambiente. Introducirlo al refrigerador hasta lograr la consistencia deseada. Servir y decorar. Resultado
Un algoritmo debe de ser Finito El proceso algorítmico debe finalizar después de un número finito de pasos. Comprensible El orden de las instrucciones debe de ser clara Determinista Con diferentes datos de entrada debe de dar resultados correctos.
Representación de algoritmos: Diagramas de Flujo La secuencia de instrucciones se representa mediante gráficos Seudocódigo La secuencia de instrucciones se representa mediante proposiciones
seudocódigo para realizar una gelatina de fresa INICIO OBTENER 1 litro de agua OBTENER 1 sobre de gelatina para 1 litro de agua HERVIR el litro de agua DISOLVER el sobre de gelatina en el agua caliente. VERTER el líquido en un molde. ENFRIAR a temperatura ambiente INTRODUCIR al refrigerador hasta obtener la consistencia deseada SERVIR y DECORAR FIN
Diagrama de flujo para preparar una gelatina de fresa Inicio 1 litro de agua. 1 sobre de gelatina de fresa para un 1 litro de agua. Enfriar a temperatura ambiente Introducir al refrigerador hasta obtener la consistencia deseada Hervir 1 litro de agua Servir y decorar Disolver el sobre de gelatina en el agua caliente Verter el líquido en un molde Fin