LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN
Advertisements

Aparatos implicados en la nutrición
NOMBRE: REYNA VARGAS GARECA

La nutrición de los animales (I). El aparato digestivo
Elaborado por Nacho Diego
LA NUTRICIÓN EN EL HOMBRE
Sistema Digestivo.
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
“Sistema Digestivo” Integrantes: Cynthia Flores M. Macarena Narváez
DIGESTIVO Y RESPIRATORIO.
Oxford University Press España, S.A. © PRESIONE LA BARRA ESPACIADORA PARA AVANZAR EN LOS CONTENIDOS EL APARATO DIGESTIVO boca glándula salival faringe.
Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo
¿Qué es el sistema digestivo? Es el conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de sustancias nutritivas FUNCIÓN: Transformar los alimentos.
EL APARATO DIGESTIVO. EL PROCESO DIGESTIVO El aparato digestivo es un largo tubo formado por distintos órganos. A través de ellos los alimentos realizan.
APARATOS. íNDICE ● ¿QUÉ SON LOS APARATOS? ● APARATO DIGESTIVO ● APARATO RESPIRATORIO ● APARATO EXCRETOR ● APARATO REPRODUCTOR ● APARATO CIRCULATORIO ●
EL SISTEMA DIGESTIVO Por Mª del Mar Cruz Langreo.
 Conocer la anatomía y fisiología del Sistema Digestivo.  Conocer los órganos que interviene en la digestión  Describir la estructura y funcionamiento.
{ Intestino delgado. Anatomía macroscópica Estructura tubular Posee tres segmento En el cuerpo humano vivo, éste mide 3,50 metros de largo. En el cadáver,
Profesor: Leticia Islas Vargas
APARATO DIGESTIVO Y NUTRICIÓN.
El aparato digestivo.
APARATO DIGESTIVO La digestión Este proceso
El sistema digestivo Bhavna Bhambhani.
Diez diapositivas presentadas en PowerPoint
El aparato excretor.
LA NUTRICIÓN HUMANA (I)
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Sistema Digestivo.
Aparato digestivo La función del Aparato digestivo es la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente.
EL SISTEMA DIGESTIVO Ryuichi Ouchida 6B.
EL APARATO DIGESTIVO INDICE 1-BOCA 2-FARINGE 3-ESOFAGO 4-ESTOMAGO
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Sistema digestivO CNBA 2007.
EL APARATO DIGESTIVO INTERVIENE LA BOCA DONDE LOS DIENTES, MASTICANDO, LAS GLANDULAS SALIVARES, VAN SEGREGANDO SALIVA Y LA LENGUA, AYUDANDO EN TODO EL.
NUTRICIÓN.
LA FUNCION DE NUTRICIÓN
APARATO DIGESTIVO Y RESPIRATORIO
La función de NUTRICIÓN (I) La nutrición La alimentación
SISTEMA DIGESTIVO.
¿Qué dos elementos necesitamos para funcionar correctamente?
Presentado por: Mariam Oliveras Cardona EDPE 3065
¡LOS SISTEMAS DEL CUERPO HUMANO!
TEMA 5 LA NUTRICIÓN: DIGESTIÓN EN ANIMALES
Introducción temas digitales (ciencias)
APARATO DIGESTIVO.
Conseguir materia prima
APARATO DIGESTIVO.
SISTEMA DIGESTIVO Objetivo: Conocer los órganos y glándulas que trabajan en el proceso de la digestión y su funcionamiento.
EL APARATO DIGESTIVO.
1. Nutrición en animales 2. Aparato digestivo 1. Ap. Digestivo en invertebrados 2. Ap. Digestivo en vertebrados 3. Evolución del aparato digestivo 13.
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
3 u n i d a d Proceso de nutrición: el aparato digestivo.
SISTEMA DIGESTIVO ANATOMÍA FISIOLOGÍA HIGIENE
Quintos Básicos Ciencias Naturales Profesora Claudia García Yáñez
“NUESTRO CUERPO UN TODO ORGANIZADO”
NUTRICIÓN VS ALIMENTACIÓN SISTEMA DIGESTIVO EN HUMANOS
Digestión y absorción del Intestino delgado
¡Hola! ¿Sabes el nombre de los órganos que conforman el aparato digestivo? Vamos, de cada cuestionamiento elige el inciso que consideres correcto.
Aparatos digestivo y respiratorio
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO
Episodio 1: Nuestro Cuerpo – Aparatos y Sistemas
INSTITUTO MEXICANO DEL SEGURO SOCIAL JEFATURA DE PRESTACIONES MÉDICAS COORDINACIÓN DELEGACIONAL DE EDUCACIÓN EN SALUD ESCUELA DE ENFERMERÍA INC. UNISON:
Sistema Digestivo.
Sistema Digestivo.
El sistema digestivo fracciona los alimentos en moléculas más simples.
Sistema digestivo Objetivo de aprendizaje: Identificar y describir por medio de modelos las estructuras básicas del sistema digestivo (boca, esófago, estómago,
Sistema Digestivo.
Unidad 1: ¿Cómo integramos los nutrientes al organismo?
Sistema Digestivo 5º Básico A –B-C
Transcripción de la presentación:

LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN: APARATO DIGESTIVO APARATOS QUE INTERVIENEN EN LA NUTRICIÓN APARATO DIGESTIVO: FUNCIÓN Y COMPONENTES FASES DE LA DIGESTIÓN BOCA FARINGE ESÓFAGO ESTÓMAGO INTESTINO DELGADO INTESTINO GRUESO

1. APARATOS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN: funcionan de manera coordinada. Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aire inspirado Alimentos y agua Oxígeno (O2) Aire espirado Nutrientes Dióxido de carbono (CO2) y agua Materia fecal Nutrientes y oxígeno Aparato excretor Células Desechos y agua CO2, agua y otros desechos Orina

2. APARATO DIGESTIVO. Está formado por: TUBO DIGESTIVO y GLÁNDULAS ANEJAS (comunicadas con el tubo digestivo) Boca Lengua Dientes Glándulas salivales Parótidas Submaxilares Sublinguales Tubo digestivo Faringe Epiglotis Glándulas digestivas Esófago Estómago Cardias (entrada) Píloro (salida) Jugo gástrico Hígado Bilis Vesícula biliar Intestino delgado Vellosidades intestinales Tres regiones: duodeno, yeyuno e ileon Páncreas Jugo pancreático Intestino grueso Ano y apéndice vermiforme Tres regiones: ciego, colon y recto FUNCIÓN: Descomponer los alimentos para obtener de ellos los nutrientes.

3. FASES DE LA DIGESTIÓN 1ªIngestión: entrada de alimentos en el tubo digestivo. Esófago 10 a 15 segundos 25 centímetros 2ªDigestión: transformación de los alimentos en nutrientes, de 2 formas: Acción mecánica Acción química Estómago 2 a 8 horas (capacidad) 2,5 litros Intestino delgado 7 a 8 horas 7 a 8 metros 3ªAbsorción: paso de los nutrientes al torrente sanguíneo. 4ªEgestión: eliminación de las sustancias no digeridas. Intestino grueso 15 horas 1,5 metros Tiempo de permanencia del alimento y longitud de cada tramo

De los ALIMENTOS Hay 2 TIPOS DE DIGESTIÓN: mecánica y química se obtienen SUSTANCIAS APROVECHABLES Gracias a la digestión Digestión mecánica Solo reduce el tamaño de las partículas de alimento, los componentes de los alimentos no se transforman en otras sustancias. La realizan los dientes y las paredes del tubo digestivo. Digestión química o enzimática Los componentes de los alimentos se transforman en otras sustancias diferentes. La realizan las enzimas de los jugos digestivos.

Glándula salival parótida 4. LA BOCA: Orificio de entrada del tubo digestivo en el que se producen: ingestión y digestión de alimentos. Dientes En la digestión intervienen: dientes saliva Glándula salival parótida Lengua Glándula salival sublingual Glándula salival submaxilar Laringe Epiglotis

BOCA : Acción de los dientes. Masticación → DIENTES Incisivos: cortan Caninos: desgarran Premolares y molares: trituran Incisivos: 8 Canino: 4 Premolares: 8 Molares: 12 LOS DIENTES: TIPOS Y NÚMERO. - Dentición de adulto: 32 dientes - Dientes de leche: 20 dientes (no hay molares)

BOCA : Acción de los dientes. LOS DIENTES: ESTRUCTURA Esmalte Marfil Corona Pulpa Cuello Vasos y nervios Raíz Cemento Encía Orificio apical

BOCA: BOCA : Acción de la saliva. Acción de la saliva LAS GLÁNDULAS SALIVARES (3 pares): Parótidas Submaxilares Sublinguales BOCA: Acción de la saliva FUNCIONES DE LA SALIVA: Digestión química de glúcidos (inicio) Formación del bolo alimenticio Acción antimicrobiana Facilitar la percepción de los sabores Facilitar la deglución GLÚCIDOS

5. LA FARINGE: Comunica la boca con el esófago, en ella es donde tiene lugar la DEGLUCIÓN (paso del bolo alimenticio de la boca al esófago, atravesando la faringe.) Deglución Lengua Órgano musculoso Sentido del gusto Deglución La epiglotis fuerza el paso del bolo al esófago cerrando el orificio respiratorio.

Movimientos peristálticos 6. EL ESÓFAGO: Comunica la faringe con el estómago. Transporta el bolo alimenticio desde la faringe al estómago, gracias a los movimientos peristálticos. Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Estómago Páncreas

En él hay digestión de 2 tipos: 7. EL ESTÓMAGO: En él hay digestión de 2 tipos: Digestión gástrica Acción química → realizada por los jugos gástricos. Acción mecánica → llevada a cabo mediante movimientos peristálticos. Cardias Movimientos peristálticos Esófago Bolo alimenticio Hígado Jugos gástricos Estómago Quimo Píloro Páncreas Estómago: Tiene 2 esfínteres o músculos, localizados en: Entrada: CARDIAS Salida: PÍLORO

La DIGESTIÓN QUÍMICA EN EL ESTÓMAGO la realiza el jugo gástrico. Realiza la digestión química de las proteínas, que son transformadas en péptidos. PROTEÍNAS PÉPTIDOS El resultado de la acción digestiva en el estómago es la formación de una papilla llamada QUIMO. Éste pasa al intestino delgado a través del píloro.

8. EL INTESTINO DELGADO: En él se realiza la digestión del quimo 8. EL INTESTINO DELGADO: En él se realiza la digestión del quimo. Para ello, en el duodeno actúan 3 jugos digestivos (procedentes de hígado, páncreas y del propio duodeno). El INTESTINO DELGADO está formado por 3 partes: DUODENO YEYUNO ÍLEON Bilis Jugo pancreático Páncreas Vesícula biliar Jugo intestinal Quilo HÍGADO: elabora la bilis y la vierte al duodeno. PÁNCREAS: elabora el jugo pancreático y lo vierte al duodeno. DUODENO: elabora el jugo intestinal.

LOS JUGOS DIGESTIVOS que actúan en el duodeno: jugos intestinal, pancreático y bilis. - JUGO INTESTINAL: Digestión de lípidos, proteínas y glúcidos. - JUGO PANCREÁTICO: Digestión de lípidos, proteínas y glúcidos. - BILIS: Acción sobre lípidos. MONOSACÁRIDOS GLÚCIDOS PÉPTIDOS (PROTEÍNAS) AMINOÁCIDOS + GLICERINA ÁCIDOS GRASOS GRASAS (LÍPIDOS) Una vez finalizada la digestión, los nutrientes se absorberán y los desechos serán transportados al intestino grueso, a través de la válvula ileocecal.

Nutrientes resultantes Componentes de los alimentos RESUMEN DE LA DIGESTIÓN QUÍMICA en el tubo digestivo: Digestión de alimentos y obtención de nutrientes Duodeno Estómago Boca Proteínas Grasas (lípidos) Glúcidos (hidratos de carbono) Nutrientes resultantes Digestión Componentes de los alimentos Digestión Monosacáridos Glicerol y ácidos grasos Aminoácidos El resultado de la acción digestiva en el intestino delgado es la formación del QUILO (formado por monosacáridos, ácidos grasos, aminoácidos).

INTESTINO DELGADO: en él se realiza la ABSORCIÓN DE NUTRIENTES. Los nutrientes del QUILO salen del intestino a la sangre a través de las vellosidades y microvellosidades intestinales (éstas sirven para incrementar la superficie de absorción). Pliegues intestinales Intestino delgado Vellosidades intestinales Vasos sanguíneos Vellosidades con microvellosidades Vaso quilífero

9. EL INTESTINO GRUESO: Recibe los desechos procedentes del intestino delgado. Allí se forman las heces y finalmente tendrá lugar la EGESTIÓN. LAS HECES SE FORMAN GRACIAS A: Absorción de agua Acción de la flora intestinal (ésta con sus fermentaciones proporciona sus características a las heces) Intestino grueso Colon transverso Colon descendente Colon ascendente Flora intestinal Ciego Apéndice Heces Recto Ano Egestión Escherichia coli INTESTINO GRUESO: Ciego, colon y recto.