Presentado a: Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc.

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Transcripción de la presentación:

Presentado a: Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc. Asignatura Fitopatología Tema a exponer: Phytophthora palmivora (Theobroma cacao) Presentado a: Ing. Adán Alvarado Ramírez. M.Sc. Presentado Por: HERNANDEZ BENITEZ JOSE ALEXANDER HERNANDEZ VINDEL HENRY FABRICIO RUBIO ARTICA ELVIRA ELIZABETH RUBI CHACON JUAN JOSE

Phytophthora Palmivora (Theobroma cacao)

INTRODUCCION Este género comprende muchas especies patógenas. De gran importancia económica dentro de las cuales podemos destacar Phytophthora palmivora, este hongo ha sido reportado sobre plantas cultivadas y silvestres en casi todas las regiones tropicales del mundo, y en gran numero en regiones sub-tropicales,

OBJETIVOS General: Conocer la importancia mundial que tiene Phytophthora palmivora en la agronomía Especificos: Dar a conocer la sintomatología que tiene la mazorca negra del cacao y su epidemiologia. Obtener conocimientos agronómicos sobre el manejo de Phytophthora palmivora ya sea cultural, biológico y químico.

ETIOLOGIA Phytophthora palmivora es un fitopatógeno muy importante en plantas, pertenece al phylum Oomycota, del reino estraminophyla. Reino: Stramenopila División: Oomycota (mohos acuáticos) Subdivisión: Mastigomicotina Clase: Phycomycetes Subclase: Oomycetes Orden: Peronosporales Familia: Pythiaceae Género: Phytophthora Especie: Palmivora

DISTRIBUCION -Nigeria, pérdida del 30% -Nigeria, Mazorcas infectadas 65.5% -Camerún francés pérdidas del 20-30% -La lola, Costa Rica pérdidas del 47% -Bahía Brasil pérdidas del 18-25% -Costa de Oro pérdida del 18-24% -Valle del Cauca, Colombia pérdidas del 40%

Epidemiologia la enfermedad se incrementa cuando hay una alta humedad durante largos periodos de tiempo y las temperaturas son relativamente bajas, 18-20ºC, tierras bajas y ambientes generalmente sombreados, calientes (temperatura media anual por encima de 15ºC) y húmedos (precipitación anual entre 1400-2000 mm). Estas condiciones favorecen el ataque, establecimiento e impacto de los hongos.

INOCULACION Los esporangios, zoosporas y conidios se diseminan principalmente por el agua, pero también pueden hacerlo por medio del viento, los insectos y los animales, la infección también puede aparecer en el cojinete floral y el tronco donde se forman lesiones cancerosas que se constituyen en fuente de inóculo

SINTOMATOLOGIA La infección puede ocurrir en cualquier parte del fruto, pero por lo general empieza en los extremos de la mazorca, donde se acumula agua. Unas 30 horas después de ocurrida la infección se manifiestan manchas de apariencia acuosa, que luego se torna de color café, las cuales avanzan rápidamente hasta cubrir la totalidad de la mazorca. El borde de la lesión avanza unos 12 mm en 24 horas.

CONTROL: El fungicida metaxyl, al ser probado como único producto y en combinación con otros fungicidas, inhibía tanto el crecimiento micélio como la esporulación fungicidas de cobre que inhibían el crecimiento y esporulación. fungicidas fosetyl-al y el hidróxido Trichoderma martiale Es un microorganismos eficientes para evitar la colonización, este microorganismo reduce progresivamente la severidad de la enfermedad;

COCLUSIONES A nivel mundial los hongos fitopatógeno originan pérdidas que ascienden a miles de millones de dólares al año. El daño que ocasionan no sólo se refiere a las pérdidas de producción económica, sino también a las pérdidas en la producción biológica. La mazorca negra necesita un clima bastante húmedo y lluvioso para lograr un desarrollo conveniente. Se le puede dar un control químico, cultural y también uno biológico como es el uso de Trichoderma martiale el cual ayuda a reducir la severidad de la enfermedad evitando una epifitia.

GRACIAS POR SU ATENCION