SEÑOR DE LOS MILAGROS Y LAS T’ANTA WAWAS INTEGRANTES: CARMEN PEREYRA MILAGROZ CONDORI MARICIELO VASQUEZ JUANA GONZALES
SEÑOR DE LOS MILAGROS ORIGEN: Señor de los Milagros, es una imagen de Jesucristo originalmente pintada en una pared de adobe, ubicada tras el Altar Mayor del santuario de Las Nazarenas de Lima y venerada en Lima y partes del mundo. La imagen fue pintada durante el siglo XVII por un esclavo originario de Angola.
DONDE HAY ESPERANZA HAY FE , DONDE HAY FE SUCEDEN MILAGROS 18 DE OCTUBRE COMO CELEBRAR Llevan una réplica de dos toneladas de pintura a través del centro de Lima. Las personas de diferentes grupos religiosos usan morado y siguen detrás de la pintura. Hay un gran desfile cuando las personas arrojan pétalos delante y detrás de la estatuilla.
La procesión del Señor de los Milagros, Cristo de Pachacamilla o Cristo Moreno, recorre las calles limeñas todos los años en el mes de Octubre desde 1687, trayendo consigo bendiciones de unión, esperanza, fervor católico y tradición. La festividad del Señor de los Milagros es la principal celebración católica en el Perú y una de las procesiones más grandes del mundo.
EL PAN T’ANTA WAWA Es tradición ya en nuestros hogares recordar una costumbre de principio andino, empieza el uno de noviembre, cuando ya se colocan las velas y un sin fin de insumos (comida, frutas, caña, refrescos, ají de arbeja), para invocar a las personas y sus almas que ya se han ido al más haya, o como para que la familia se coloque nostálgica y recuerde a sus seres mas queridos, también en los rituales preparados existen personas que visitan por momentos la mesa puesta para “rezar”, y alabar a las almas — ajayu— que ya les ha dejado.
EL ORIGEN DEL PAN DE T’ANTA WAWA Son figuras de morenos y personas mayores y que precisamente se identifican a las personas avanzadas de edad, como los abuelos, padres de familia; los caballos, transmiten el mensaje que son buenos para trasladar a los difuntos de la Pachamama (madre tierra) a la Alaxpacha; la corona, caracteriza a las flores y que el espíritu y los “ajayus” se encuentren bien alimentados y en buen estado de salud; la escalera, tiene el concepto de subir a las nubes a los difuntos para que descansen en paz.
PREPARACION UN PAN DE T’ANTA WAWA Elaboración: Juntar en una superficie plana la harina, huevos, azúcar, sal, canela, leche, levadura y el agua de las hierbas y amasar lentamente hasta obtener una mezcla homogénea. Incorporar la manteca y el ajonjolí y amasar más, depuñes incorporar el reto de ingredientes excepto las grajeas. Dividor la masa en porciones de unos 500 gramos cada una, y dar una forma alargada. Dejarlas reposar dos horas tapadas con un paño que la masa suba. Después decorar al gusto cpara on las grajeas. Calentar el horno a 180 grados, y meter las masas durante 45 minutos. Se puede adornar con unas caritas tradicionales de cerámica. Ingredientes: 2,5 kilos de harina sin preparar (si es 100% de trigo mucho mejor) 10 huevos 650 gr de azúcar 20 gr de sal 10 gr de canela 125 gr de leche en polvo 75 gr de levadura fresca 3 tazas de agua de manzanilla, muña , cedrón, hierbaluisa,anis o hinojo 1 cucharada de vainilla 1 kilo de manteca 500 gr de harina ( para amasar en la mesa) grajeas de colores, pequeñas y alargadas Ajonjoli
httpP//peru. gastronomia httpP//peru.gastronomia.com/noticia/4771/receta-de-la-tanta-wawa https://www.google.com.pe/search?q=el+pan+de+wawa&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj_85eWuJnXAhXCGZAKHb7zA_kQ_AUICigB#imgrc=JwAtKzJ_hxO-RM: http://www.abc.es/recetas-cocina/receta-cocina.asp?cocina=3088&receta=pan+wawa http://www.vocesdeayacucho.com/como-preparar-la-wawa-ayacuchana/ https://www.google.com.pe/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwjkq7nzwJnXAhVLCpAKHdV4BfwQFghYMAg&url=https%3A%2F%2Fmividaenundulce.com%2F2012%2F11%2F01%2Ftanta-wawa-bueno-un-intento-de%2F&usg=AOvVaw3mDQQc8bNlZOag1Zcrde0k BIBLIOGRAFIA