RADICALES LIBRES 24/03/2017
Radicales libres Aarón Paredes 20052001418 Ana Girón 20011001462 Dunia Cruz 20032002843 Isis Oseguera 20022002572 Jessica Sabillon 20042000037 Keren Tercero 20032002525 Ludin Martinez 20042001329 Mersys Lara 20032002886 Reyna Martínez 20042004684 Sorel Petit 20052002452 Sharon Castro 20032002458 Teresa Garcia 20052000122 24/03/2017
Concepto Características Fuentes Daños a nuestra Salud Radicales Libres Concepto Características Fuentes Daños a nuestra Salud 24/03/2017
Radicales Libres Es una molécula, orgánica o inorgánica, extremadamente inestable y con un gran poder reactivo. Estado inestable Sitio de sus reacciones: ADN y lípidos. 24/03/2017
Convierte en un Radical libre Roba un electrón Atacan moléculas estables Radical libre Roba un electrón Ciclo destructivo 24/03/2017
RL en el Metabolismo Los procesos normales del organismo producen RL: metabolismo de alimentos, la respiración y el ejercicio. Se forman RL cuando se rompe la unión covalente entre dos átomos, de modo que los electrones compartidos se separan. 24/03/2017
Dañan las membranas de nuestras células. RADICALES LIBRES Dañan las membranas de nuestras células. Destruyen o provocan mutaciones en el DNA. Facilitan las enfermedades 24/03/2017
Formación de los RL El O2 da lugar a formas de oxígeno activo: Anión superóxido Peróxido de hidrógeno Radical Hidroperóxido Radical Hidroxílico 24/03/2017
Fuentes de los Radicales Libres Fuentes Endógenas Fuentes Exógenas Cadena de transporte de electrones Sustancias reductoras Enzimas Oxidantes Oxidación de drogas Células Fagocíticas Tabaquismo Reacciones de auto oxidación Radiación ionizante Reacciones de Óxido-Reducción Alta ingesta de grasas Metabolismo Celular del Oxígeno Luz solar procesos patológicos Shock de calor Traumatismo 24/03/2017
Polimerización de RL Iniciación: Aumento en el número de RL Iniciación REDOX Propagación: Adicionar más y más moléculas Terminación: Acoplamiento Desproporción 24/03/2017
Efectos de los RL en las moléculas Peroxidación Lipídica Oxidación de proteínas Oxidación de Carbohidratos Mutaciones del ADN 24/03/2017
Peroxidación lipídica 24/03/2017
Oxidación de Proteínas 24/03/2017
Oxidación de carbohidratos Oxidación de glucosa, fructosa y las demás azucares. Daño a los epitopos, mucopolisacáridos, glucoproteinas. 24/03/2017
Mutaciones del ADN 24/03/2017
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Tabaquismo Los RL podrían aparecer a partir de: La fase gaseosa/ fase de alquitrán del humo del cigarrillo. Los macrófagos y neutrófilos circundantes. Fuentes endógenas de ROS 24/03/2017
Dieta no Balanceada La deficiencia de Vitaminas B1, B2, B12, Coenzima A y minerales, determina una alteración en el Ciclo de Krebs con depresión energética de ATP y eliminación de ROS. 24/03/2017
Estrés Oxidativo Es la creación de RL a una velocidad y en una cantidad que supera la capacidad del cuerpo para liberarse de ellos. Los RL atacan diversos tejidos: Capilares, terminaciones nerviosas, compuestos de colágeno y elastina, LDL. 24/03/2017
Diabetes Mellitus Descenso en la producción de ATP Falla en la bomba NA/K-ATPasa Deficiencia Insulínica Oxidación de la glucosa sanguínea 24/03/2017
Sistema Cardiovascular Radicales Libres y Aterogénesis: LDL pasa al espacio subendotelial Oxidación del LDL por RL Adherencia de Monocitos → complejo monocito-macrófago Célula espumosa → estría de grasa Proliferación de músculo liso 24/03/2017
Sistema Nervioso Central Tejido rico en ácidos grasos poli-insaturados. Alta concentración de hierro en el cerebro y la médula espinal. Patologías comunes producto de los RL Alzheimer y Parkinson. 24/03/2017
Otros efectos Piel: Afecciones al colágeno, que producen aceleramiento del envejecimiento. Articulaciones: lesiones en la elastina y el colágeno. Vista: gran cantidad de ácidos grasos omega-3 24/03/2017
Teoría del Envejecimiento por RL Producción del radical superóxido que causa lesiones en: colágeno, elastina, mucopolisacáridos, lípidos. Aparición de pigmentaciones en la piel – corazón, hígado, y cerebro- Proceso continuo de peroxidación lipídica. 24/03/2017
Restricción Calórica y longevidad A más aportación calórica por la ingesta, mayor índice metabólico y mayor formación de Radicales libres. A su vez condiciona una mayor posibilidad de que estos actúen de forma lesiva para las células y se acelere el envejecimiento. 24/03/2017
Sistemas Antioxidantes Primera linea de defensa La enzima superoxido dismutasa Enzima Catalasa-peroxidasa La Glutatión peroxidasa Segunda línea de defensa: Ácido Ascórbico Β-Caroteno α-Tocoferol 24/03/2017
RL en Patologías Humanas Glomerulonefritis, hepoatitis B, enfermedades autoinmunes, talasemias, Kwashiokor, Enfermedad de Keshian, pancreatitis, artritis reumatoida, envejecimiento, cáncer, malaria,enfisema pulmonar, cataratogénesis, hemorragia intraocular, retinopatía, enfermedad de Parkinson, Enfermedad de Alzheimer, anemia Fanconi, enfermedades desmielinizantes, Síndrome de Bloom, ataxia-telangiectasia, encefalomielitis alérgica, daño retiniano degenerativo, eclampsia, síndrome nefrótico, enfermedad por amiloide, ateroesclerosis, abetalipoproteinemia … 24/03/2017
GRACIAS POR SU ATENCION 24/03/2017