UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE INGENIERIA

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Transcripción de la presentación:

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA FACULTAD DE INGENIERIA EAP INGENIERIA AGROINDUSTRIAL PROCESOS TECNOLOGICOS PESQUEROS Diagnostico del Sector Pesquero Expositor : Ing. César Moreno Rojo cemoro67@yahoo.es

El sector de la pesca para consumo humano representa más del tercio de las exportaciones de productos hidrobiológicos y da trabajo para 100 mil familias entre pescadores y operarios, sobre todo en las regiones.

Según los estimados de Scotiabank, la producción de harina de pescado se incrementaría alrededor de 7% a 900,000 toneladas métricas en el 2016, en base a una total de capturas de alrededor de 3.9 millones de TM de anchoveta.

Según estadísticas de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD, por sus siglas en inglés) la producción de harina de pescado habría alcanzado 4.7 millones de toneladas en el 2015, 8% más que en el 2014, pero 3% menos que el promedio de los últimos cinco años. El principal productor de harina de pescado en el mundo es el Perú (16.4% de la producción global), seguido de China (16.1%), Tailandia (10%), la Unión Europea (9%) y Chile (8%).

Speziani dijo que TASA -que tiene una flota de 50 embarcaciones pesqueras- ha capturado unas 100,000 toneladas de anchoveta o un 40% de la cuota que le corresponde de la segunda temporada.

DS.011-2013-PRODUCE Artículo 2.- Actividades extractivas en la zona de reserva para la extracción del Recurso Anchoveta (Engraulis ringens) y Anchoveta Blanca (Anchoa nasus) destinado al consumo humano directo 2.1 La actividad extractiva artesanal o de menor escala para el consumo humano directo, se realizará respectivamente, dentro de la Zona de Reserva a que se refiere el artículo 1, según el siguiente detalle: Artesanal: La zona comprendida desde la línea de costa hasta la milla marina 5 está reservada para uso exclusivo de la actividad pesquera realizada con embarcaciones de hasta 10 metros cúbicos de capacidad de bodega, en las que predomina el trabajo manual. Estas embarcaciones también podrán realizar actividad pesquera fuera de dicha zona de reserva destinando siempre sus recursos al consumo humano directo. Menor Escala. A partir de la milla marina 5 hasta la milla marina 10 se reserva para la actividad pesquera realizada con embarcaciones de más de 10 y hasta 32.6 metros cúbicos de capacidad de bodega y no más de 15 metros de eslora, que pueden contar con modernos equipos y sistemas de pesca. Estas embarcaciones también podrán realizar actividad pesquera a partir de la milla 10, destinando siempre sus recursos al consumo humano directo.

EMPRESAS QUE DOMINAN EL SECTOR PESQUERO

PRODUCE fija para cada temporada de pesca el límite máximo total de captura permisible del recurso anchoveta para consumo humano indirecto. La captura de anchoveta que cada titular de permiso de pesca podrá realizar durante cada temporada de pesca quedará establecida en función del límite máximo de captura de embarcación (LMCE), el cual se determina multiplicando el índice o alícuota atribuido a cada embarcación —porcentaje máximo de captura por embarcación (PMCE)— por el límite máximo total de captura permisible de anchoveta para el consumo humano indirecto determinado para la temporada de pesca correspondiente. El PMCE es fijado por el ministerio sobre la base de los índices de participación por embarcación.

GRACIAS…