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UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA
FACULTAD DE INGENIERIA PESQUERA SITUACION ACTUAL DE LA ANCHOVETA TIMANA AGURTO TOMAS M. J. PESCA SOSTENIBLE ING. SEGUNDO T.ALBINES SALAZAR MSc

2 INTRODUCCION La mejora de las condiciones oceanográficas y el conjunto de medidas de protección adoptadas por el Ministerio de la Producción, han impulsado un proceso de recuperación de la biomasa de anchoveta en el mar peruano, según los resultados obtenidos en el último crucero de prospección. El volumen de biomasa estimada en la zona Norte-Centro es de 12.1 millones de toneladas, siendo su límite inferior 10.8 millones de toneladas sobre el cual se fijará la cuota.

3 El informe científico del IMARPE da cuenta del crecimiento del cohorte (multitud) de anchoveta que nació en el verano de 2012, pero que en su mayor parte no ha cumplido con su proceso reproductivo. El IMARPE destaca que, influyeron en la renovación de la biomasa de anchoveta la normalización de las condiciones oceanográficas, así como, la baja captura total permisible, las restricciones de pesca en las áreas con alta incidencia de juveniles y la baja presión dentro de las 10 millas marinas. 

4 el IMARPE señala que en la última prospección, no se observa una abundancia importante de la población nacida en el invierno del 2012 (De 6 a 8 cm de longitud total y medio año de edad) y agrega que la actividad reproductiva en el verano del presente año fue baja y tampoco fue observada a lo largo del crucero. En este sentido, refiere que existe la probabilidad que la actual población de 1 año sustente la pesquería no solo durante la primera temporada de 2013, sino también en la segunda temporada del presente año y primera del 2014, por lo que se hacen necesarias medidas de manejo muy precautorias que maximicen la probabilidad de renovación de la población.

5 LA CUOTA Teniendo en cuenta el límite inferior del intervalo de confianza del estimado de la biomasa (10.8 millones de toneladas) y en aplicación a una tasa de explotación conservadora, el Instituto del Mar del Perú recomienda al Ministerio de la Producción establecer una cuota de pesca de 2,05 millones de toneladas para la primera temporada de pesca en la Región Norte-Centro, que comenzará a partir de la segunda quincena de mayo y se prolongará hasta el 31 de julio. Asimismo, para evitar la captura de juveniles, prevenir descartes y pesca incidental de otras especies, el IMARPE sugiere continuar con las medidas de control y supervisión de la pesca. Del mismo modo recomienda implementar medidas para reducir el sub reporte de las capturas.

6 La parte mas oscura es donde hay mas presencia de anchoveta
DISTRIBUCION ESPACIAL La parte mas oscura es donde hay mas presencia de anchoveta

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8 La novedad: dentro de las 10 millas tenemos 6. 6 de la biomasa total
La novedad: dentro de las 10 millas tenemos 6.6 de la biomasa total. Y que por fuera tenemos mucha biomasa

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