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Pesca Artesanal en Chile

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Presentación del tema: "Pesca Artesanal en Chile"— Transcripción de la presentación:

1 Pesca Artesanal en Chile
Profesor: Gilberto Cuadra Integrantes Grupo cero: Felipe Pacheco Sarai Elias Godoy (Ing. civil química) Mariana Segarra Pavez (Ing. ambiental) Tanya Lorca Cerda (Ing. ambiental) Bruno Arancibia Pausic (Ing. de ejecución en geómensura) Juan Urrea Martínez (Ing. civil en minas)

2 Introducción La legislación chilena define a la pesca artesanal como la actividad pesquera extractiva realizada por personas naturales en forma personal, directa y habitual. Un pescador artesanal es aquél que se desempeña como patrón o tripulante en una embarcación artesanal, es aquella con un largo máximo de 18 metros y hasta 50 toneladas de registro grueso.

3 La actividad pesquera artesanal nacional, constituye una actividad económica con un papel esencial en la creación de empleo y en el arraigo de la población en el Borde Costero. En el desarrollo de la actividad pesquera, el sector artesanal se destaca por la utilización de artes y sistemas de pesca más selectivos y menos perjudiciales para los ecosistemas.

4 Entidades pesqueras SERNAPESCA (Servicio Nacional de Pesca) , le corresponde llevar el registro artesanal, que consiste en una nómina de pescadores y embarcaciones habilitadas para realizar actividades de pesca artesanal. Para los efectos de la Ley, éste se lleva por regiones, provincias, comunas y localidades, y por categorías de pescadores y pesquerías. CONFEPACH (Confederación nacional de federaciones de pescadores artesanales), es un canal de representación de los pescadores artesanales del país, que buscan mejorar las condiciones de trabajo y calidad de vida en el mar y empieza a convertirse en la voz de los pescadores de gran parte del país.

5 Problemas de la pesca artesanal
La pesca artesanal está atravesando un difícil período en nuestro país, el cual podría ser considerado como una crisis para muchos. Uno de los principales problemas es el rápido crecimiento del número de inscritos en el Registro Pesquero Artesanal (RPA). Junto a el numero de pescadores han aumentado la cantidad de lanchas también ha crecido de forma explosiva, donde los botes artesanales que capturan anchoveta y sardina en la zona centro-sur casi se han duplicado.

6 Otra gran dificultad es el aumento de las cuotas de captura o que se establezcan prohibiciones que a su juicio los benefician, pero que al mismo tiempo afectan a otros sectores. Recursos como la sardina y anchoveta, que en un comienzo eran particularmente de pesquerías artesanales, fueron entregadas en parte al sector industrial, que acumularon penetrando ilegalmente las 5 millas de reserva en el sector pesquero.

7 Mejoras para la pesca Artesanal
Se ha solicitado definir cuotas de extracción individuales según parámetros científicos, estableciendo Límites Máximos de la pesca industrial Captura (LMC). Además una iniciativa es que los pescadores sean los productores de sus propios recursos con el propósito de hacerlos sustentables en el tiempo. De esta forma, este tipo de iniciativas pretende que los pescadores artesanales realicen su tarea de manera sustentable, sin hechos de violencia y que les permita crecer en el tiempo.

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