MARTU E INE ESTE ES UN PEQUEÑO RESUMEN ECHO POR MI DESEAN VERLO SI NO
BIOMOLECULAS ORGANICAS BIOMOLECULAS INORGANICAS
BIOMOLECULAS LAS PROTEINAS HIDRATOS DE CARBONO LOS LIPIDOS LAS VITAMINAS
LAS BIOMOLECULAS BIO MOLECULAS VIDA MOLECULA Las biomoleculas desempeñan tres funciones fundamentales en el organismo: ESTRUTURAL ENERGETICAS REGULADORAS
Estas se pueden dividir en dos grandes grupos cho y chon CHON - Carbono Hidrogeno Oxigeno Nitrogeno CHO- Carbono Hidrogeno Oxigeno CHON CHO C H N O C C H O C C H O C H O C H O Estas están formadas por grandes cadenas de Carbonos y pueden ramificarse de distintas maneras y adoptar cualquier forma
LAS PROTEINAS Están formadas por unidades llamadas AMINOACIDOS De lo aminoácidos hay 100 tipos de los cuales 20 son esenciales y debemos comer Hay distintas tipos de proteínas las globosas y las fibrosas TIPOS GLOBOSAS FIBROSAS Plegadas sobre si mismas alargadas La carne Zanahoria Enzima
FUNCIONES ESTRUCTURAL: Forman material de construcción de las células o estructuras de protección ej.:membrana celular colágeno piel y huesos queratina en anexo tegumentario ENZIMATICAS:Actúan como aceleradores químicos amilasa y lipasa REGULADORA: controlan numerosos proceso como reproducción y crecimiento ej.. Hormona insulina y de crecimiento CONTRACTIL:Capacidad de contraerse y permitir el movimiento del organismo ej.. Miosina en los músculos DE DEFENSA:Interviene en la defensa contra lo extraños ej.los anticuerpos y la fibrina
LOS AMINOACIDOS (aa) Todo va a depender de la forma u orden de los átomo para denominar la información y función que tenga el aa R H O C C O H N H H RADICAL:conjunto de átomos que permanece igual en todos los aa R
LOS HIDRATOS DE CARBONO Están divididos en dos grupos los MONOSACARIDOS y los DISACARIDOS Están formados por el cho que se combinan de distintas maneras para formar distintos tipos de h.carbono Otra manera de llamar a los C.hidratos es Glucidos. Los Glucidos de sabor dulce se denominan azucares.Los azucares mas sencillos como la azucar se denominan monosacaridos
MONOSACARIDO,DISACARIDO Y POLI SACARIDOS Los monsacaridos pueden formarse y formar moléculas de glucidos mas grandes como los disacaridos formados aparatir de dos unidades de azúcar DISACARIDOS MONOSACARIDOS SACAROZA GLUCOSA GLUCOSA + FRUCTOSA MALTOSA FRUCTOSA GLUCOSA + GLUCOSA GALACTOSA LACTOSA GLUCOSA + GALACTOSA
Los polisacaridos es la unión de muchos monosacaridos Los polisacaridos es la unión de muchos monosacaridos.algunos son el almidón-glucógeno-celulosa.aunque tienen los mismos componentes su orden aunque están es totalmente diferente y eso es lo que los hace diferentes CLASIFICACION ENERGETICAS: es la glucosa es la sustancia de donde los seres vivos obtiene mayor energía que se obtiene del procedimiento de respiración celular RESERVA ENEERGETICA: El almido en las plantas y l el glucógeno en los animales sirven de reserva para que el organismo los pueda utilizar después ESTRUCTURAL:La celulosa tiene como función ser material de construcción y de sostén de las celulosa
LOS LIPIDOS CARACTERISTICAS: No son solubles en agua -las oleculas que forman a los lípidos son muy variadas-formadas por el cho Existen grupos de lípidos con ácidos grasos y sin ácidos grasos
con acidos grasos TRIGLICERIDOS FOSFOLIPIDOS 1 glicerol 1 glicerol 3 ácidos grasos 2 ácidos grasos 1 grupo de fosfatos c c-c-c-c-c-c-c-c c c-c-c-c-c-c-c-c c c-c-c-c-c-c-c-c c Acido graso G.fosfato glicerol glicerol Acido graso
sin acidos grasos Colesterol y hormonas de crecimiento
BIOMOLECULA INORGANICAS ESTS SON LAS BIOMOLECULAS SIN VIDA COMO EL AGUA Y LOS MINERALES