C2H4 FITOHORMONA AUTORES: Gabriela Mogroveja Diana Inga Karla Pintado

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Transcripción de la presentación:

C2H4 FITOHORMONA AUTORES: Gabriela Mogroveja Diana Inga Karla Pintado Mayra Pugo Génesis Romero Diana Tixi C2H4

INTRODUCCIÓN En Egipto lo usaban en higos. En la antigua China quemaban incienso en locales cerrados para estimular maduración en peras. Molish 1884, defoliación provocada por lámparas de gas del alumbrado en árboles de sombra

INTRODUCCIÓN Dimitri Neljubow, identifica en el gas del alumbrado al etileno y acetileno. Etileno y crecimiento horizontal de la planta, triple respuesta: Reducción de la elogación Aumento de expansión radial del tallo Orientación horizontal del tallo

INTRODUCCIÓN Gas producido por tejidos vivos de plantas Regulada por factores de desarrollo: Tasa de respiración de los productos Procesos fisiológicos de plantas Manejo de postcosecha de frutas y hortalizas Productos positivos y negativos según el producto y estado de madurez

PROPIEDADES Gas natural sin color, olor dulzón Anestésico y asfixiante Pérdida de conciencia y muerte por asfixia en seres humanos Quema ojos y piel Explosivo

BIOSÍNTESIS El C2H4 se produce en todas las partes de las plantas.

BIOSÍNTESIS Comienza con conversión del aminoácido S-adenosilmetionina El cual forma un intermediario el ácido 1-aminociclopropilcarboxílico, por la enzima 1-Aminociclopropano-1-carboxilato sintasa (EC 4.4.1.4). Posteriormente el intermediario se oxida por acción de oxígeno, la enzima aminociclopropanocarboxilato oxidasa y ácido ascórbico como cofacto El cual se oxida junto con la ACC oxidasa formando así el etileno.

BIOSÍNTESIS Posee acción auto catalítica Producido en partes vivas de plantas superiores la tasa varía con el órgano y tejido específico, además del estado de crecimiento y desarrollo.

BIOSÍNTESIS

RESPUESTAS DE LA PLANTA AL C2H4. Engrosa el hipocótilo con un pronunciado gancho apical . Estimula la senescencia de hojas, flores y células maduras del xilema con objeto del uso por la planta. Inhibe crecimiento del ápice en plantas inundadas como el arroz. Induce la abscisión de la hoja, la germinación de las semillas.

C2H4 Y ABSCISIÓN

RESPUESTAS DE LA PLANTA AL C2H4. Induce el crecimiento del pelo radical, al igual que el crecimiento de raíces adventicias durante inundaciones. Estimula a que el peciolo de la hoja crezca más rápido en su cara superior que en la inferior y la hoja se curve hacia abajo.

EFECTOS FISIOLÓGICOS

EFECTOS FISIOLÓGICOS Frutos climatéricos Maduración de frutas Frutos climatéricos Incremento en tasa respiratoria Frutos no climatéricos No sufre cambio

ANTAGONISTAS CO2 compite por el sitio de unión del etileno con el receptor Ag+ interfiere la unión del etileno con el receptor 2.5 norbornadieno cis buteno inhibe la acción del etileno por competición

APLICACIONES EN AGRICULTURA Maduración de frutos climatéricos Provoca abscisión de órganos y frutos Estimular la germinación Inducción de floración Incremento de flujo de látex, gomas, resinas Promoción de la floración femenina en cucurbitaceas

RESPUESTA DE HORTALIZAS AL C2H4 Son altamente sensibles Se tornan amarillas y marchitas Degrada la clorofila Aumento de metabolismo Acelera los procesos de degradación Afecta el crecimiento, desarrollo, maduración y envejecimiento

CLASIFICACIÓN DE LOS FRUTOS

RESPUESTAS DE LAS FRUTAS AL C2H4 Acelera la maduración Estimula los cambios en el color de la piel: tomate, pimiento, cítricos, banana Produce ablandamiento: tomate Mejoras en el sabor: banana

CAMBIOS EN FRUTOS

EFECTOS INDESEABLES DEL C2H4 Senectud acelerada y pérdida de color verde: zuquini Moteado castaño en vegetales: lechuga Las zanahorias se ponen amargas Abscisión de hojas: coliflor Endurecimiento: esparragos Vida breve de almacenamiento

C2H4 COMO CONTAMINANTE AMBIENTAL Fuentes: Motores de combustión interna. Cuartos de maduración. Frutas en maduración Descomposición de productos. Hongos Humos de cigarrillos Plantas infestadas de virus Caucho expuesto al calor o rayos UV

PROTECCIÓN A PRODUCTOS SENSIBLES A C2H4 REMOVER ETILENO DEL AMBIENTE: Sacar los productos pasados de madurez y descompuestos. Durante descarga y carga de producto apagar motores de combustión interna. VENTILACIÓN: Ventilador para entrada y salida de etileno para ambientes circundantes no contaminados.

PROTECCIÓN A PRODUCTOS SENSIBLES A C2H4 PROCESOS QUÍMICOS: El uso de permanganato de potasio (KMnO4)para oxidar el etileno. Ozono oxida el etileno, pero puede dañar los productos en alta concentración. El carbón se usa como un absorbente de etileno.

INHIBICIÓN DE EFECTOS DEC2H4 ATMOSFERA CONTROLADA Elevar la concentración de CO2 para prevenir la acción de etileno. TRATAMIENTO DIAS DE VIDA C2H4 2. C2H4 + CO2 6.1 3. TESTIGO 5.4

INHIBICIÓN DE EFECTOS DEC2H4 COMPUESTO QUE RESTRINGEN LA ACCIÓN DEL ETILENO: La adición de soluciones con complejo de plata y tiosulfato minimizan las acción de etileno.

APLICACIÓN DEL C2H4 EN EJEM PRÁCTICO Alternativa comercial para extender la vida de anaquel de papaya “Maradol” (Carica papaya) Disminución en producción por problemas de perdidas postcosecha y corta vida de anaquel , etileno producido inicia el proceso de maduración conllevando la senescencia y deterioro de los frutos J. A. Osuna–García*, M. H. Pérez–Barraza, V. Vázquez–Valdivia† y M. A. Urías–López

OBJETIVO Evaluar el efecto de 1-MCP y etileno (solos o en combinación) para manipular el proceso de maduración y extender la vida de anaquel de papaya“Maradol”

VARIABLES EVALUADAS: Pérdida de peso, color externo, firmeza, color de pulpa y solidos solubles Los datos se analizaron bajo un diseño completamente al azar con cinco repeticiones Prueba no paramétrica: Krukal-Wallis Procedimiento estadístico GML del SAS

MATERIALES Y MÉTODOS: Efecto del 1-MCP en papaya almacenada en condiciones de mercadeo y refrigeración Papaya tratada con 1-MCP y etileno y mezcla 1-MCP + etileno Evaluación comercial del 1-MCP y etileno en papaya

RESULTADOS: El 1-MCP aplicado después del etileno si fue capaz de retrasar en menor grado el desarrollo del color de la cascara y de la pulpa, así como el ablandamiento del fruto inducido por el etileno. Estrategia viable para manipular el proceso de maduración de papaya en punto de venta.

BIBLIOGRAFÍA Naranjo, Hernan,2004, MANUAL PRÁCTICO, Postcosecha de productos perecibles. Primera Edición. Impresión EDIESPE. Quito, Ecuador, 120 pp http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1027-152X2009000200014&lang=pt http://www.efn.uncor.edu/dep/biologia/intrbiol/auxinas.htm#Ethylene Biología y botánica. Tema 14. Francisco José García Breijo. Unidad Docente de Botánica.ETSMRE, UPV