La Esclavitud Infantil

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Transcripción de la presentación:

La Esclavitud Infantil Karen Acevedo cubero Espa – 3208 Sección: e-56 Profesora: M. Soto Roldán

Objetivos Informar sobre el proceso de creación de las barras de chocolates y sus consecuencias para los infantes. Educar sobre la violación de los derechos humanos. Mostrar lo que el dinero y el poder crea en distintas partes del mundo. Demostrar que lo que se hace en un país de una u otra manera SI puede afectar a otro.

Introducción La esclavitud no es un tema del pasado, es algo que nos ha perseguido por siglos. Actualmente, 218 millones de niños entre las edades de 5 a 17 años trabajan, de estos, 8 millones de niños son esclavos; lo que viola el artículo 4 de la declaración de derechos humanos firmada en diciembre 10 de 1948. Cada año 1.2 millones de niños son víctimas de la trata humana, causándole ganancias a sus captores de hasta 25,380 millones de dólares. Es una realidad que 132 millones de niños y niñas menores de 15 años trabajan, el 70% de estos lo hace en plantaciones o granjas en condiciones de esclavitud.

¿Disminuye o aumenta la esclavitud? El número de niños que trabajan en la industria del cacao aumentó un 51% entre el 2009 y el 2014 según informes de la Universidad Tulane presentados en julio de 2015. Niños entre 7 a 16 años de edad son esclavizados por dueños de plantaciones de cacao, cito a Drissa un ex esclavo de estas plantaciones “Cuando la gente come chocolate, está comiendo mi propia carne”.

Empresas Chocolateras Entre las marcas de chocolate más reconocidas que utilizan cacao procedentes de plantaciones que practican la esclavitud infantil se encuentran: Hershey’s, Mars, Nestlé, ADM Cocoa, Godiva, Flower’s Chocolate y Kraft. En el año 2001, la FDA quería aprobar una legislación para la aplicación del sello “slave free” en las etiquetas de estas compañías de chocolate pero estas detuvieron el proceso hasta 2005 y en ese mismo año la aplazaron para el 2020.

La industria del cacao y la esclavitud Para la industria del cacao es prácticamente imposible producir chocolate sin el trabajo de estos niños y para los dueños de las plantaciones conseguir mano de obra barata es clave para poder mantenerse en competencia y vender su cacao a las empresas chocolateras.

Argumento #1 La Declaración de Derechos Humanos del 10 de diciembre de 1948 en su artículo 4 específica y cito “Nadie estará sometido a esclavitud ni a la servidumbre; la esclavitud y la trata de esclavos están prohibidas en todas sus forma”. Artículo que claramente no se está cumpliendo.

Argumento #2 En años recientes varias organizaciones y periodistas han denunciado el uso extendido de la mano de obra infantil, y en algunos casos de la esclavitud, en las plantaciones de cacao del África occidental.  A partir de entonces, la industria chocolatera se ha vuelto cada vez más hermética y ha puesto trabas no solo a que los reporteros puedan ingresar libremente a las plantaciones en las que aun se comenten violaciones a los derechos humanos sino también a la difusión de esta información al público. En 2004, por ejemplo, un periodista fue secuestrado y hasta la fecha sigue en paradero desconocido. Más recientemente, tres periodistas de un diario fueron detenidos por autoridades del gobierno de Costa de Marfil tras haber publicado un artículo en el que exponían la corrupción del gobierno en relación con la industria del cacao. Las plantaciones del África occidental suministran cacao a compañías internacionales tan grandes como Hershey’s, Mars y Nestlé, lo cual pone en evidencia el vínculo directo de esta industria con la explotación de la mano de obra infantil, el tráfico de seres humanos y la esclavitud.

Argumento #3 El gasto anual de un estudiante en África según el Banco Mundial es de 9,980 dólares entre las edades de 5 a 17 años. La empresa chocolatera Hershey’s obtiene en ganancias 130 Millones de dólares trimestrales quiérase decir 520 millones de dólares anuales. Lo que muestra que la empresa podría seguir utilizando la mano de obra de los niños y pagar su educación y seguiría obteniendo una ganancia exorbitante.

Conclusión Los derechos humanos son implementados para hacer la vida de todos mejor, no la de algunos solamente. Por cada barra de chocolate que compras haces que la demanda de cacao crezca, no es que dejes de comer chocolate, es que sepas lo que hay detrás del proceso de creación de esa barra. Millones de dólares al año, ocho millones de niños, ocho millones de vidas,  siete empresas de chocolate, un derecho humano fundamental es quebrado y cero personas luchando en contra de esto. ¿Es más importante comerte una barra de chocolate que la educación de un niño? ¿Es más importante comer chocolate que respetar y luchar por los derechos humanos de los demás? Son preguntas claves que deberían ser contestadas de la misma forma por todos. No es dejar un mejor planeta para nuestros hijos, es dejar mejores hijos para nuestro planeta.

Referencias Declaración Universal de Derechos Humanos. 10 de diciembre de 1948. http://www.ohchr.org/Documents/Publications/ABCAnnexessp.pdf González Farran Albert - UNAMID CC. 19 de febrero de 2016. https://www.google.com/amp/es.aleteia.org/2016/02/19/las-7-marcas-de-chocolate-que- utilizarian-trabajo-esclavo-infantil/amp/?client=safari ] Karlee Sapoznik. “When People Eat Chocolate, They Are Eating My Flesh”: Slavery and the Dark Side of Chocolate. 3 de agosto de 2010.  http://activehistory.ca/2010/06/%E2%80%9Cwhen-people-eat-chocolate-they-are- eating-my-flesh%E2%80%9D-slavery-and-the-dark-side-of-chocolate/  Raghavan S. and Chatterjee S. “A Taste of Slavery.” 25 de julio de 2010. Knight Ridder Newspapers. http://vision.ucsd.edu/~kbranson/stopchocolateslavery/atasteofslavery.html