Presidente del Grupo: José Alfredo Piña Loyola

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
GGAVATT “TIERRAS NEGRAS” BOVINOS DE CARNE
Advertisements

SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
TECNICO ASESOR: MVZ ERNESTO RAMOS RODRIGUEZ
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO ESPECIE CAPRINOS DE DOBLE PROPOSITO ASESOR TECNICO.
GGAVATT "LA ESPERANZA".
SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES GGAVATT DE LECHERÍA FAMILIAR LA LABOR ASESOR: MVZ JESÚS OLIVEROS HERNÁNDEZ.
Comisión Mixta Octubre Ejercicio crediticio Al 22 de Octubre de 2006 Crédito 99%
Comisión Mixta Agosto Ejercicio crediticio Al 27 de Agosto de 2006 Crédito 99.5% POA incluyendo la parte proporcional para Crédito Económico, Cofinavit.
1 LA UTILIZACION DE LAS TIC EN LAS PYMES GALLEGAS AÑO de Junio de 2005.
TEMA 2 MÚLTIPLOS Y DIVISORES
01- OFERTA FORMATIVA v.2 Noviembre 2009 SIES – SISTEMA INTEGRADO DE EDUCACIÓN SUPERIOR.
GGAVATT “P O R C I C O L A S A L M A N T I N O” Salamanca GTO
GGAVATT. SAN LUIS DE LA PAZ. ASESOR: M.V.Z. EDMUNDO PEREZ DURAN.
DPAI GGAVATT PORCICULTORES DE HUANIMARO ESPECIE: CERDOS PRESIDENTE: LUIS SIERRA MENDEZ ASESOR: ALVARO RAMOS HERRERA INICIO DE ACTIVIDADES: OCTUBRE.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCIÓN GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES INIFAP GGAVATT VALTIERRILLA PRESENTAN.
GGAVATT “PORCICULTORES UNIDOS”
Ovinocultores I Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO"
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO
ESPECIE-PRODUCTO: OVINOS
REPRESENTANTE: LIC. LUIS C. PEREZ HIGUERA ASESOR: M.V.Z. FLAVIO DEL TORO ALVAREZ INICIO DE ACTIVIDADES: MAYO DE 2004 GGAVATT OVINOCULTORES DE SANTA ANA.
GGAVATT CAPRINOCULTORES DE ABASOLO.
GGAVATT SIERRA DE MIRANDA SAN JOSE DE ITURBIDE.
ASESOR TÉCNICO: M.V.Z. DANIELA VÁZQUEZ MURRIETA. NOMBRE DE LOS PRODUCTORES INTEGRANTES DEL GGAVATT Especie – Producto Caprinos de Leche Miembros nuevos.
DERECCIÓN GENERAL DE GANADERIA
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE
GGAVATT BOVINOS DE CARNE
NUMERO DE PRODUCTORES: 14 MUNICIPIOS: APASEO EL GRANDE, APASEO EL ALTO Y TARIMORO ESCOLARIDAD PROMEDIO: PREPARATORIA EDAD PROMEDIO: 48 AÑOS NUMERO DE.
GRUPO GANADERO DE VALIDACIÓN Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA VILLAGRÁN Villagrán, Gto. Evaluación técnica y económica Asesor: M.V.Z. Adrián García.
GGAVATT COMUNIDADES UNIDAS M.V.Z. CAROLINA ARVIZÚ LEON,GTO.
GGAVATT: Ojo de agua (ojode agua de los reyes, León. San Ignacio, San Fco. Del Rincón Jesús del monte, San Fco. Del Rincón San Juan de Otates, León) Especie:
TECNICO: ING. JAIME JAVIER VALTIERRA GRIMALDO.
GGAVATT OVINOCULTORES DE CELAYA
GGAVATT: “OVINOCULTORES DE STA. ANA PACUECO”.
GGAVATT SALVATIERRA No
GGAVATT Ovinocultores El Capulín
Tecnico: Irving Garcia Vieyra INICIO DE ACTIVIDADES DEL TECNICO: JUNIO DEL 2005 PARTICIPANTES: 12 PRODUCTORES FECHA DE INICIO: SEPTIEMBRE DE 2003 ACTA.
EL PARAISO, Mpio. ROMITA,GTO. IAZ Pablo Alejandro González Sánchez
GGAVATT IRACUITZIO 10 PRODUCTORES.
Representante: Alejandro Jimenez Llamas
PORCICULTORES DE HUANIMARO
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA SUBPROGRAMA DESARROLLO DE PROYECTOS GROPECUARIOS INTEGRALES PRESIDENTE DEL GRUPO:
Juventino Rosas, Guanajuato.
GGAVATT CUERAMARO BOVINOS PRODUCTORES DE LECHE
GGAVATT OVINOCULTORES DEL NORTE SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DPAI MVZ SILVIA NOEMI ALVARADO MARTINEZ.
GGAVATT CAPRINOCULTORES ASOCIADOS LA HUERTA, PROGRESO Y VILLAGRAN
GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA CAPRINOCULTORES OJO DE AGUA DE LOS REYES JORGE PEDRO RIVERA SANDOVAL.
SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO DIRECCION GENERAL DE GANADERIA DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES Evaluación semestral del modelo GGAVATT.
GGAVATT BOVINOS ACAMBARO ASESOR: MVZ HUMBERTO FELIPE OJEDA CASTRO.
EXPERIMENTO DE LIPOFEED EN OVINOS
Pendientes: Alimento texturizado.
Grupo de Sequía del Servicio Meteorológico Nacional
Evolución Tasas de Interés Promedio del Sistema Financiero *
Informe de Actividades GGAVATT San Agustín del Mirasol. Marzo de 2006 MVZ José Armando Zúñiga Orozco.
¡Primero mira fijo a la bruja!
1 Desempeño Económico Reciente: Una Visión Sectorial Carlos Ignacio Rojas Vicepresidente Medellín, 2 de octubre de 2008.
PORCICULTORES DE MANUEL DOBLADO
CAPRINOCULTORES DE GUANAJUATO
ING. ALFONSO BALBUENA FLORES
GGAVATT ” LA VIRGEN DE LA CUEVITA”
CAPRINOCULTORES DE VILLAGRAN
GGAVATT: ASOCIACION CAÑADA COMEDERO AGUA ZARCA
GGAVATT Caprino “El Toboso”
GGAVATT EL CAPULIN EVALUACIÓN SEMESTRAL ESPECIE PRODUCTO: OVINO.
DIRECCION GENERAL DE GANADERIA
BOVINOS-LECHE MVZ JUAN JOSÉ OCÁDIZ MORENO
SUBPROGRAMA DE DESARROLLO DE PROYECTOS AGROPECUARIOS INTEGRALES
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Diagnóstico estático del GGAVATT “CADENAS” Inicio de acciones: Diciembre 2003 Numero de integrantes : 13 Especie producto: Ovinos Total de animales : 799.
EVALUACION SEMESTRAL GGAVATT “SAN PEDRO” PORCICULTORES DE CD. MANUEL DOBLADO GTO. Asesor DPAI MVZ. PAUL MORENO MENDOZA DICIEMBRE 03.
EL GRUPO GGAVATT FUE CONSTITUIDO POR 24 SOCIOS FUNDADORES DE LOS CUALES ACTUALMENTE EL GRUPO ESTA CONFORMADO POR 18 SOCIOS. EL GRUPO INICIA ACTIVIDADES.
Transcripción de la presentación:

Presidente del Grupo: José Alfredo Piña Loyola GRUPO GANADERO DE VALIDACION Y TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA “JIMÉNEZ” MUNICIPIO: APASEO EL ALTO Y JERÉCUARO, GTO. Presidente del Grupo: José Alfredo Piña Loyola Especie Producto: OVINOS. No. Cabezas ovinos 1,141 Fecha de inicio: 01 Septiembre del 2003. Fecha de Constitución: 18 Febrero 2004 Técnico D.P.A.I. : Ing. Jorge Armando Marín Castro.

Km. 16.5 MARCO DE REFERENCIA: Ubicación: Car. Apaseo el Alto a Jerécuaro Km. 16.5, Comunidad Jiménez 3.3 Km.. (6)Comunidades Apaseo el Alto: Jiménez, La Ceja, la Huilota, la Cuevita, El Terrero y los Gatales. (6)Comunidades Jerécuaro: Jiménez, Purísima de Cervantes, San Lucas, San Ignacio, La Finca, y La Estanzuela de romero. Comunidades de Marginación 4 y 5 (FONAPO). Km. 16.5 Cobertura del Proyecto MARCO DE REFERENCIA: Ovinocultores integrantes al GGAVATT JIMÉNEZ: 22 Unidades de producción. Escolaridad Promedio: Primaria. Edad Promedio: 49 años. No. de Dependientes en Promedio: 4 Promedio de Cabezas/Productor: 50 (Productor Mayor 85 , Productor Menor 15 Cabezas) Principal actividad: Agricultura, Ovinocultura, Migración y empleos diversos. Grado de Dependencia de la actividad OVINA: 34.39 % Razas en Cruzas: Suffolk (Sk), Merino (Mo), Friesian (Fn), Rambouillet (Rt), Pelibuey (Py), Kathadín (Kn), Dorper (Dr). Grado de Dependencia de la actividad Agrícola: 68.61 % Superficie Agrícola: 136 Has. Temporal, 64.5 Has. Riego. Promedio de Hectárea por Productor: 6.18 Temporal. 2.93 Riego.

ADOPCIÓN DE TECNOLOGÍA PRÁCTICA O TECNOLOGÍA Diagnóstico estático Avance META 2007 N° Identificación numérica 1 22 Registro Reproductivos Registros Económicos 15 Lotificacíon 5 18 Pesaje de corderos Desparasitación 13 Bacterinizaciòn 10 Desinfección Umbilical Diagnóstico de Gestación Trampa para corderos Suplementación Minerales Suplementación con concentrados 11 20 Conservación de Forrajes (henificado) 4 Siembra de forrajes de corte 6 16 Porcentaje General 17.17 85.52 100.0 Las tecnologías han sido adoptadas en un 85%

INVENTARIO GANADERO Borregas multiparas 549 581 918 1129 867 Primalas Dx Estático 2003 1er. Ciclo GGAVATT “JIMENEZ” Oct.03- Mar. 04 2o. Abr.04- May 05 3º. Jun. 05-Mar.06 4º. (CORTE Mar. 06 - Ene. 07) Borregas multiparas 549 581 918 1129 867 Primalas 169 186 345 475 274 Sementales 36 46 50 60 Corderos 177 144 309 357 264 TOTAL CABEZAS 931 1622 2021 1441 PROMEDIO de 149.5% de incremento ganadero Razas varias.

ADOPCIÓN TECNOLÓGICA Septiembre 2003: 1 Diciembre 2006: 22 Permite cuantificar nuestros gastos e ingresos económicos, así como evaluar deficiencias reproductivas del rebaño. Registros Téc. y eco. Identificación Permite identificar productivamente al rebaño. Bacterinización y Desparasitación Septiembre 2003: 5 Diciembre 2006: 18 Eficientiza el manejo de las diferentes etapas productivas del rebaño. Septiembre 2003: 13 y 10 Diciembre 2006: 22 Previene y controla enfermedades permitiendo el desarrollo del rebaño. Lotificación

ADOPCIÓN TECNOLÓGICA Septiembre 2003: 0 Diciembre 2006: 15 Trampa para Corderos Suplementación Minerales y Concentrados Septiembre 2003: 0 Diciembre 2006: 15 Indispensable para lograr un desarrollo eficiente en los corderos y cuidar la condición corporal de los Vientres hasta el destete, minimizando los días de flushing para su empadre. Septiembre 2003: 0 Diciembre 2006: 15, 11 Ha permitido mejorar la alimentación balanceada del rebaño (Proteínas, Energía, Vitaminas y Minerales). Septiembre 2003: 0 Diciembre 2006: 22 Nos permite cuantificar la ganancia diaria de peso: nacimiento al destete en corderos; y en engordas de los mismos. Pesaje de corderos

TECNOLOGIA DE IMPACTO 2003-2005

IMPACTO TECNOLOGICO COMPORTAMIENTO EN CRIANZA Información capturada de Sep 2003-Dic 2006 INDICADOR META AVANCE n Total hembras paridas 1129 1451 1870 Total de crías hembras 816 Total de crías machos 837 Peso al nacimiento hembras (Kg.) > 4.5 3.95 Peso al nacimiento machos (Kg.) > 5.0 4.17 Peso al destete hembras (Kg.) >19.0 19.65 757 Peso al destete machos (Kg.) >20.0 20.38 729 Días al destete 60 77.48 1486 GDP promedio (g) en hembras 250 217 GDP promedio (g) en machos 226 GDP promedio (g) = ó > 250 221.5 Mortalidad % = ó < 10 4.53

COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO IMPACTO TECNOLOGICO COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Pruebas de comportamiento con diferentes dietas 1 2 3 4 5 6 No. animales inicio 24 29 7 9 11 13 Kg. totales al inicio de la prueba 640 786 206 264 297 347 Kg. Iniciales promedio por animal 26.67 27.10 29.43 29.33 27 26.90 No. animales finalizados Kg. finales totales 924 1443 296 441 506 Kg. finales promedio por animal 38.50 49.76 42.49 49.00 46.00 44.00 Kg. ganados totales 284 657 90 177 209 225 Duración prueba (días) 42 68 71 73 57 61 Kg. ganados promedio por animal 11.83 22.66 12.86 19.67 19.00 17.31 Ganancia diaria de peso promedio (g) 282 333 181 269 Kg. alimento consumido total 707 1188.77 418.90 532.00 654.00 890.00 Kg. alimento consumido por animal 29.46 41.00 59.84 59.12 Información de Nov 2005-Nov 2006

Pruebas de comportamiento con diferentes dietas COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Pruebas de comportamiento con diferentes dietas 1 3 4 5 6 Conversión 2.489 1.809 4.654 3.006 3.129 3.956 $ Kg. alimento 3.8 2 $ Total del alimento 2,686.6 5,943.85 1,591.82 2,128.00 1,308.00 1,780.00 $ Kg. cordero 9.460 9.047 17.687 12.023 6.258 7.911 $ Kg. cordero compra 20.00 20.50 $ Inicial corderos 12,800 15,720 4,223 5,412 6,088.5 7,113.5 $ Promedio por cordero 533.00 542.00 603.00 601.00 554.00 547.00 $ Medicamentos 500.00 $ Totales 15,986.60 22,163.85 6,314.82 8,040.00 7,896.50 9,393.50 $ Kg. cordero venta 34.00 22.00 25.00 22.50 23.00 Ingresos 31,416.00 31,746.00 7,400.00 9,922.59 11,638.00 13,156.00   UTILIDAD 14,657.00 9,103.04 1,030.92 1,788.37 3,554.425 3,574.37

ANALISIS DE PRUEBAS DE COMPORTAMIENTO PARAMETROS No. Animales inicio 93 Kg. Iniciales 2,540.0 Kg. Inicial promedio 27.74 No. Animales finalizados Kg. Finales 3,957.0 Kg. Final promedio 44.96 Kg. Ganados 1,642.0 Duración prueba (días) 62 Kg. Ganados promedio 17.22 Ganancia diaria de peso (g) 280 Kg. Alimento consumido 4,390.67 Kg. Alimento consumido por animal 45.24 PARAMETROS Conversión 3.174 $ Kg. alimento 3.4 $ Total alimento 15,438.27 $ Kg. cordero 10.39 $ Kg. cordero compra 20.34 $ Inicial corderos total 51,357.00 $ Promedio por cordero 564.00 $ Medicamentos 3,000.00 Costos totales 69,795.27 $ Kg. cordero venta 24.92 Precio promedio de cordero gordo en pie 914.48 Ingresos 105,278.59 UTILIDAD 33,708.125

ANALISIS ECONOMICO Costo Unitario $ Precio Venta Utilidad Cordero al destete 264.23 691.28 427.05 Cordero gordo en pie promedio (peso 44.96kg) 467.35 1,120.40 653.05

IMPACTO TECNOLOGICO COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO INDICADOR META 2006 AVANCE ENERO 2007 No. OBS. Partos simples (%) 80 85.3 1551 Partos dobles (%) 20 9.65 111 Partos triples (%) 6 5.5 4 Prolificidad 1.5 1.2 1700 Período entre partos (meses) 8.0 10.345 483 Edad al 1er. parto (meses) 13.5 14.5 Edad al 1er. servicio (meses) 7.2 9.0 Peso al 1er. servicio ( kg.) 40 39 Peso prom. nac. de la camada 5.0 4.1 1573 Kg. Destetados por hembra 21 19.45 1486 Kg. Cordero dest./hembra/año 35.5 45.14

DATOS ECONOMICOS Datos de enero-diciembre 2006 Explotación No. de cabezas Sistema de Producción Inversión total Costos totales de producción Ingresos totales Utilidad en el periodo Bernardino 55 Estabulado 90,270.00 59,613.20 136,320.00 76,706.00 Francisco R 60 138,430.00 57,204.70 168,180.00 110,975.00 Francisco L 62 115,680.00 53,204.70 99,540.00 45,748.20 Gloria 40 150,680.00 79,047.50 81,750.00 2,702.30 J. Jesús 33 40,560.00 23,079.80 47,848.00 24,768.20 Martha 152,650.00 38,758.40 81,760.00 43,001.60 Rafael 106 198,140.00 67,413.60 172,327.00 104,913.40 José Ce 82 147,490.00 71,514.00 168,400.00 96,885.00 Total Promedio 471 59 1´033,900.00 129,237.50 449,835.90 56,229.48 956,125.00 119,515.60 505,699.70 62,587.46

DATOS ECONOMICOS Datos de enero-diciembre 2006 Explotación Sistema de No. de cabezas Sistema de Producción Inversión total Costos totales de producción Ingresos totales Utilidad en el periodo Inocencio 26 Semi-Estabulado 70,444.00 19,746.90 23,196.00 3,449.10 J. Guadalupe 51 89,560.00 31,530.20 76,592.00 45,061.80 José Alfredo 96 195,029.10 36,490.40 104,451.00 67,960.60 J. Arturo 75 170,060.00 85,431.20 196,620.00 111,188.80 Josefina 47 88,550.00 21,674.70 59,000.00 37,325.30 Ma. Asunción 107,400.00 49,673.70 71,800.00 22,126.30 Martín 103 106,400.00 49,708.00 202,770.00 153,062.00 Rubén 30 49,500.00 33,012.50 64,750.00 31,737.50 Total Promedio 479 60 876,943.10 109,617.88 327,267.60 40,908.45 799,179.00 99,897.37 471,911.40 58,988.92

CAPACITACION A PRODUCTORES Septiembre 2003 – Enero 2007 Platicas Organización grupal, objetivos y proyectos. Manejo, sanidad y genética en ovinos Alimentación balanceada etapas productivas Proteínas, vitaminas y minerales en ovinos. CONTROL de parásitos en ovinos Empadre controlado Control de enfermedades en ovinos. Diagnóstico de gestación e Inseminación artificial ABACO en ovinos Suplementación con minerales y concentrados Ensilaje de maíz, sorgo y pastos. Giras de intercambio San Felipe, Gto. San Luís Potosí Querétaro GGAVATT Ovícoro de Coroneo, Gto. GGAVATT Cadenas, Apaseo el Alto, Gto. GGAVATT El Capulín, San José Iturbide, Gto. Practicas Silo de maíz de Temporal. Bloques nutrimentales, Inseminación transcervical y eval. de sementales Prevención de enfermedades por auscultación del rebaño. Reuniones mensuales Rotación en todas las unidades de explotación.

TRABAJO EN EQUIPO: IMPACTO SOCIAL: Ejidatarios y Pequeños Propietarios. Compras de Mayoreo: por Volumen de Medicamentos, Aretes, Ganado Ovino, etc. Juntas Mensuales Técnico-Productores Primer Jueves de Cada Mes (Rolamiento Grupo). Reglamento Interno(1o. Septiembre 2005) Planeación Participativa para : Compras volumen Técnico-Productores, 39 Platicas Técnicas/Capacitación, Apoyos Alianza y Municipales. Participación en otros Proyectos (CONAZA) Visitas de intercambio Tecnológico, Participación Consejos Municipales para el Desarrollo Rural SUSTENTABLE Municipios Apaseo el Alto y Jerécuaro, Gto. Otras gestiones: Modulo de Labranza SDA, Actividades Productivas SEDESOL: Créditos capitalizables y una Ensiladora. Consolidación del Grupo de Trabajo “GGAVATT JIMENEZ” en una Figura Legal. IMPACTO SOCIAL:

CAMPAÑA DE VACUNACION , DESPARASITACION Y APLICACIÓN DE VITAMINAS y Se ACTIVIDADES GRUPALES CAMPAÑA DE VACUNACION , DESPARASITACION Y APLICACIÓN DE VITAMINAS y Se REGISTROS ECONOMICOS Y REPRODUCTIVOS SANIDAD, ARETEO Y REGISTRO ENSILAJE MEJORAMIENTO GENETICO LABRANZA DE CONSERVACION PESAJE DE CORDEROS INFRAESTRUCTURA PRODUCTIVA EQUIPOS