La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Ovinocultores I Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO"

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Ovinocultores I Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO""— Transcripción de la presentación:

1 Ovinocultores I Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO"
CADENAS GGAVATT Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO" del norte Cuenca Rio Lerma El Capulín VALTIERRILLA Santa Ana Pacueco GGAVATT Ggavatt JiméneZ

2 Especie producto Visión: Misión:
Ser una coordinación que aporte alternativas técnicas y productivas en los sistemas de producción ovina en el estado de Guanajuato, y ofrecer un servicio de calidad. Misión: Asesorar y compartir con veracidad las herramientas a productores ovinos impulsando el desarrollo humano y económico. Especie producto

3 Especie producto Objetivos de la empresa ovina:
Lograr la mayor eficiencia productiva kilogramos destetados corderos destetados kilogramos vendidos Especie producto

4 Objetivos sociales: Ser un eje de desarrollo comunitario que contribuya al desarrollo social y económico. Crear un vínculo de transferencia de tecnología y de formación humana con universidades e institutos de investigación. Especie producto

5 Situación Estatal Producción Nacional en pie 86,380 Ton.
en canal 44,315 Ton. Guanajuato en pie 2,799 Ton (3.2%) en canal 1,312 Ton. (2.9%) SIAP, 2005

6 Especie producto Práctica Situación inicial Situación actual
TECNOLOGÍAS RELEVANTES EN OVINOS (215 productores) Práctica Situación inicial Situación actual Identificación numérica 37 207 Pesaje del rebaño 13 102 Vacunación 65 160 Creep feeding 63 Uso de Ensilajes 12 59 González O. T. A., 2006 Especie producto

7 IMPACTO PRODUCTIVO DE LOS GGAVATT
CRIANZA DE CORDEROS Producción estatal de carne de ovino en el estado 2,799 ton. Indicador Promedio GGAVATT Peso al nacimiento, Kg. 3.4 Peso al destete, Kg. 17 Edad, d 67 Ganancia diaria de peso; g 203 Mortalidad; % 9 Prolificidad; % 1.7 El 90% de los productores engordan sus corderos, con ello se produce el 15% de la carne ovina del estado (644 ton.) Numero de observaciones: 12,248 ENGORDA Indicador Promedio GGAVATT Peso inicial; Kg. 17 Peso final; Kg. 35.3 Duración; días 147 Ganancia diaria de peso; g 225 40 productores actualmente tienen un costo de producción de cordero finalizado a un precio menor a $ 10.00 Precio de venta de Kg. de borrego finalizado $23.00 Observaciones: 5914 Rentabilidad de los GGAVATT: $ 0.35 González O. T. A., 2006

8 Impacto Productivo Especie producto Peso al nacer Py/Py Py/Kn Py/Dr
Py/Fn Py/Sk 2.66 – 3.03 3.26 – 4.56 3.23 – 3.63 3.38 – 3.65 3.13 – 3.98 n= 634 n = 5,090 n = 854 n= 677 n= 62 Ch/Dr Kn/Dr Bb/Ch Kn/Kn Rb/Cr 3.94 3.32 – 3.62 2.7 3.5 n= 35 n= 227 n= 88 n= 120 Especie producto

9 Impacto Productivo Especie producto Peso al destete Py/Py Py/Kn Py/Dr
Py/Fn Py/Sk 14.77 – 16.32 12 – 16.88 21.45 – 22.69 16.41 – 18.24 n = 422 n = 155 n = 420 n = 714 n = 36 Kn/Fn Fn/Cr Sk/Sk Fn/Cp Dr/Cp 22.85 24.7 19.7 19.64 17.8 n = 107 Especie producto

10 Impacto económico Del Toro, A. F., 2006

11 IMPACTO TECNICO EN LOS GGAVATT DE OVINOS
Indicadores Situación Inicial n Situación 2006 Prom. de Cb por productor 53 119* 109 196* GDP (g.) crianza 170 469** 203 12248** Prolificidad 1,2 326** 1,7 7204** = Número de productores **= Número de observaciones AUMENTO DEL REBAÑO Y SU IMPACTO ECONOMICO Situación Incremento Incremento % precio Ingreso por 56 vientres anuales por productor Ingreso anual en 196 productores por año. Inventario 56 106 $ $ 44,800.00 $ 8’ 780,800.00 González O. T. A., 2006

12 Desarrollo de actividades
Creación de condiciones que estimulen el arraigo rural Extensionismo oficial a la ovinocultura rural, artesanal y suburbana Promotores de la ovinocultura Especie producto

13 Desarrollo de actividades
Consejo de Desarrollo Rural Sustentable Reunión Regional, Estatal y Nacional de Intercambio de Experiencias Exitosas de Desarrollo Rural Sustentable Concurso de Microregiones Encuentros Estatales de Validación y Transferencia de Tecnología Encuentros Nacionales de Validación y Transferencia de Tecnología Giras de Intercambio Tecnológico a otros estados Especie producto

14 Desarrollo de actividades
1 Asociación Civil 2 Sociedad de Producción Rural de Recursos Limitados Reglamento interno Manual de operaciones Pertenecen a su asociación local Proyecto de Servicio Social (UNAM) Visitas de UACH, Universidad de la Salle Bajío, UTSOE, ICA, productores del Estado de México Ferias Ganaderas Especie producto

15 Desarrollo de actividades
Pago de la asesoria técnicca Engordas en grupo Plan de trabajo anual 3 reuniones mensuales Visitas y evaluación en campo Capacitación de productores Especie producto

16 Actividades 2007 1) Apoyar en el esquema de manejo e instrumentar tácticas para obtener porcentajes aceptables en fertilidad, prolificidad y productividad.  2) Instrumentar registros productivos y contables mas prácticos y sencillos para efectuar una evaluación de la situación actual de la empresa y poder implementar mejoras continuas. 3) Crear un vínculo de transferencia de tecnología con universidades e institutos de investigación. 4) Constituirse en figura legal…. Cada ggavatt en una SPR y el ggavatt de ggavatt’s en la figura que más convenga 5) Productores de nuevo ingreso trabajar por un año aleatoriamente hasta llegar a la meta establecida y poder ser aceptado para no perjudicar al grupo en sus evaluaciones.

17 Actividades 2007 6) Crear un semáforo general y actualizarlo en forma bimestral y apoyar al grupo o productor que se rezague 7) Crear una logística de ingreso al GGAVATT 8) Hacer modificaciones en nuestro paquete tecnológico 9) Técnicos sean certificados como especialistas en ovinos. 10) En septiembre del 2007, Guanajuato capital será sede del Curso Bases de la Cría Ovina

18 Conclusiones Creación de fuentes de trabajo por medio del autoempleo
Obtención de un mejor nivel de vida al tener una fuente segura de ingreso Formación de empresarios en ovinocultura Vinculación entre Universidades, Institutos y Productores Desestimulación de la migración (al menos parcialmente)

19 Ovinocultores I Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO"
CADENAS GGAVATT Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO" del norte Huanímaro Ovejero El Capulín VALTIERRILLA Santana Pacueco GGAVATT Ggavatt JiméneZ


Descargar ppt "Ovinocultores I Ovinocultores Especie producto GGAVATT "EL TRIANGULO""

Presentaciones similares


Anuncios Google