PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE OLIVAR EN ANDALUCÍA Sección: medio ambiente

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Transcripción de la presentación:

PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE OLIVAR EN ANDALUCÍA Sección: medio ambiente Córdoba, 18 de Junio de 2009

PROTECCIÓN DEL SUELO CONTAMINACIÓN DIFUSA BIODIVERSIDAD

PROTECCIÓN DEL SUELO IDENTIFICAR DE LOS FACTORES DE RIESGO y ZONIFICAR LA FINCA OLIVAR Curvas de nivel y/o terrazas Sentido de las operaciones Restauración de las cárcavas existentes LIMITACIÓN DEL LABOREO y APORTE DE MATERIA ORGÁNICA

PROTECCIÓN DEL SUELO USO DE COBERTURA CONTRA LA EROSIÓN Cubiertas vivas o inertes: 30%, 50%, .. Disposición (perpendicularidad, rodadas) Especial ciudado con zonas de concentración de escorrentía ALGUNOS CONSEJOS DE MANEJO Fertilización Evitar compactación: laboreo “con criterio”

CONTAMINACIÓN DIFUSA DE ORIGEN NO PUNTUAL, CAUSADA POR PRODUCTOS APLICADOS AL SUELO Sedimentos, plaguicidas, herbicidas, nutrientes, deyecciones, …. PREVENCIÓN: NUTRIENTES Fertilización racional Secano: abonado vía foliar y/o bajo copa Disminución de la erosión hídrica

CONTAMINACIÓN DIFUSA PREVENCIÓN: PLAGUICIDAS Limitación en cantidad y superficie a tratar Cursos de agua/condiciones adversas Lectura de la etiqueta del producto Gestión del producto en la explotación

BIODIVERSIDAD ¿CÓMO MEJORARLA? Cubiertas herbáceas en las calles Mantenimiento de ruedos en estado natural (orla de ruedos sin limpiar) Acumular ramones y varetas Mantener los linderos o incrementar su superficie Mantener pequeñas parcelas sin labrar ni cosechar

BIODIVERSIDAD ¿CÓMO MEJORARLA? Siega a diente Herbicidas Pesticidas Aumentar la complejidad: árboles aislados, setos, etc. Riego