INTRODUCCION A LA HIGIENE INDUSTRIAL

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Transcripción de la presentación:

INTRODUCCION A LA HIGIENE INDUSTRIAL CONCEPTO , TIPOS DE RIESGOS, PROGRAMA DE LIMPIEZA

INTRODUCCION La higiene y seguridad son ciencias que se encargan de las normas, procedimientos y estrategias, destinados a preservar la integridad física de los trabajadores.

INTRODUCCION La creación de un ambiente de trabajo más seguro, implica cumplir con normas y procedimientos y de una serie de factores que intervienen en la confirmación de la seguridad: Factor humano (entrenamiento y motivación) Condiciones de la empresa (infraestructura y señalización) Condiciones ambientales (ruido, ventilación) Otros factores, como acciones que conllevan riesgos, prevención de accidentes, entre otros.

HIGIENE INDUSTRIAL CONCEPTO: ciencia que identifica, evalúa y controla una serie de riesgos que pueden ocasionar enfermedades en el trabajador (enfermedades profesionales).

RIESGOS HIGIENICOS RIESGOS FISICOS RIESGOS QUIMICOS RIESGOS BIOLOGICOS RIESGOS ERGONOMICOS RIESGOS PSICOSOCIALES.

CONCEPTOS LIMPIEZA: Acción limpiadora ejercida por un detergente de acción tensioactiva. Es una desinfección parcial por arrastre de microorganismos y eliminación de capas de suciedad y materia orgánica. DESINFECCION: Destrucción de formas vegetativas de los microorganismos patógenos y no patógenos, pero no de las esporas.

CONCEPTOS ESTERILIZACION: Eliminación total de microorganismos patógenos y no patógenos, incluyendo especies formadoras de esporas. HIGIENIZACION (Sanitización): Reducción de la población microbiana, a niveles que se juzgan no perjudiciales para la salud. Una correcta higienización debe conducir a la eliminación completa, tanto como sea posible, de gérmenes presentes en superficies, atmósfera de los locales y en los equipos.

TIPOS DE SUCIEDAD RESTOS MACROSCOPICOS: Arrastre en seco o aclarado con agua. RESTOS INORGANICOS: detergente ácido. RESTOS ORGANICOS: detergente alcalino. MICROORGANISMOS: desinfectante.

ELABORACION DE UN PROGRAMA DE HIGIENIZACION 1.- Inspección de las instalaciones: Conocimiento del producto alimenticio elaborado. Material y estado de las superficies a higienizar. Naturaleza y grado de suciedad. Ubicación de dependencias y disposición de la maquinaria.

ELABORACION DE UN PROGRAMA DE HIGIENIZACION 2.- Análisis físico químico y microbiológico del agua a utilizar para limpieza y desinfección. 3.- Estudio de los medios disponibles para la realización de las labores de limpieza y desinfección. Personal destinado a la limpieza. Número de horas y horario de limpieza. Sistemas y equipos disponibles.

ELABORACION DE UN PROGRAMA DE HIGIENIZACION 4.- Acordar el tipo, la aplicación, la frecuencia y dosificación de los productos químicos empleados. 5.- Establecer una rutina de L+D para cada área, zona o maquinaria y para cada operario de limpieza. 6.- Archivo de la información técnica de los datos de seguridad de los productos químicos utilizados.

ERRORES Llevar a cabo una limpieza sin una posterior desinfección, es dejar un residual de microorganismos vivos que facilmente se multiplican. Desinfectar sin efectuar previamente una limpieza es: No eliminar los focos de contaminación. Dejar sobre las superficies un medio de cultivo favorable a nuevas proliferaciones.

ERRORES Dejar al abrigo de los desinfectantes colonias microbianas incluidas en los restos de suciedad. * Una higienización eficaz comprende dos operaciones distintas pero complementarias, que son: Higienización = Limpieza + Desinfección

PRODUCTOS QUIMICOS DE LIMPIEZA Un detergente es una sustancia o mezcla de sustancias, capaz de eliminar la suciedad de la superficie que se desea limpiar. En un proceso de limpieza hay que distinguir tres fases: Separación de la suciedad de la superficie. Dispersión de la suciedad en la solución detergente. Estabilización de las dispersión de suciedad dentro del detergente.

PROPIEDADES DE UN BUEN DETERGENTE Poder de disolución de la materia orgánica. Poder mojante. Poder de dispersión. Poder de estabilización. Poder hidrolizante. Facilidad de enjuagado. Poder secuestrante. Poder emulsionante. Poder bactericida. Poder de corrosión. Poder tampón. Toxicidad. Baja concentración de uso

CLASIFICACIÓN DE LOS DETERGENTES Detergentes compuestos por álcalis inorgánicos. Detergentes compuestos por ácidos inorgánicos u orgánicos. Detergentes compuestos por un agente activador de superficies (surfactante). Polifosfatos alcalinos como acondicionantes del agua (en lugar de su alcalinidad).

CONSIDERACIONES PARA LA ELECCION DEL DETERGENTE El tipo de detergente a utilizar está en función de: - Del tipo de suciedad que exista en las superficies. - La naturaleza del material sobre el que se depositan los restos. - Del sistema de aplicación de los detergentes.

CONSIDERACIONES PARA LA CONCENTRACION DEL DETERGENTE La concentración del detergente está en función de: La naturaleza de los residuos. La cantidad de residuo acumulado. De grado de incrustación del residuo. La temperatura del agua con la que se aplica y se aclara el detergente. La acción mecánica a realizar. Tipo de material que se va a limpiar.

PRODUCTOS QUIMICOS DESINFECTANTES PROPIEDADES Buena actividad antimicrobiana Solubilidad, para que sea eficaz. Estabilidad frente a diferentes condiciones. Atoxicidad para el hombre y animales. Homogeneidad cuando se incorpore a diferentes formulaciones. No reactivo con otras sustancias. Tóxico para los microorganismos a las temperaturas normales. Buena penetración. No corrosivo ni colorante. Desodorante e inodoro. Detergente para facilitar la limpieza. Disponible en grandes cantidades y a buen precio.

PRINCIPALES DESINFECTANTES DE USO ALIMENTARIO Mezclas de ácido paracético con agua oxigenada (0.5 – 2.5%). Derivados halogenados (cloro y productos clorados , 200 ppm) Agentes de oxidación (ozono, peróxido de H). Aldehídos (formaldehído 10% en etanol, glutaraldehído). Compuestos de amonio cuaternario (bacteriostáticas y bactericidas).

MECANISMOS DE LA ACCION DESINFECTANTE 1.- Por degeneración de la membrana citoplasmática y deterioración de la pared celular. 2.- Por desnaturalización de las proteínas citoplasmáticas de las células. 3.- Por inactividad de las enzimas. 4.- Por aumento de la concentración de iones hidrógeno o hidroxilos. 5.- Por acción oxidante o reductora.

CONTROL DE EFICACIA DE LA LIMPIEZA Y DESINFECCION CONTROL VISUAL CONTROL MICROBIOLOGICO BIOLUMINISCENCIA DETECTOR DE RESIDUOS PROTEICOS

METODOS DE VALORACION Técnicas de superficie Técnicas de ambiente.

TECNICAS DE SUPERFICIE Técnicas por aplicación-impresión Técnicas por enjuagado. Técnicas por derramamiento. Técnicas por limpia con escobillón.

BIOLUMINISCENCIA Consiste en la capacidad de algunos organismos para emitir luz como consecuencia de ciertas reacciones de oxido-reducción. El ATP desaparece muy rápido de las células muertas, por lo que la medición de ATP realiza una estimación muy fiable de los microorg. metabólicamente activos que se hallan en una muestra. Se usa la LUCIFERINA, medible por emisión de luz.

DETECTOR DE RESIDUOS PROTEICOS Control de limpieza “in situ” Detecta residuos orgánicos sobre una superficie, mediante una reación coloreada.

TECNICAS DE AMBIENTE Placas petri. Se colocan cajas petri abiertas por 35-40 minutos, se cierran y se incuban. Aerobiocolectores. Adsorben cierta cantidad de aire ambiente y lo proyecta a velocidad invariable hacia su interior a un medio de cultivo, luego se incuba y se realizan las lecturas.