1 Argumentos contra las regulaciones para la prevención del tabaquismo Van a perjudicar los negocios de la hostelería Informe elaborado por el CNPT en.

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Transcripción de la presentación:

1 Argumentos contra las regulaciones para la prevención del tabaquismo Van a perjudicar los negocios de la hostelería Informe elaborado por el CNPT en Junio de 2009

2 Campaña de la Industria tabaquera en California antes de las Leyes

3 CALIFORNIA BENEFICIOS EN BARES Y RESTAURANTES DE CALIFORNIA: Evolución de los beneficios de los bares de California antes y después de la entrada en vigor de la ley sobre bares libres de humo en 1998 y tres años después de la entrada en vigor de la ley sobre restaurantes libres de humo en 1995 ( Glantz, 2000). Ley restaurantes Ley bares

4 Nueva York Evolución ventas en millones de US $ sobre los impuestos aplicados a comidas y bebidas ofrecidas en establecimientos de la ciudad de Nueva York y el resto del Estado de Nueva York* (entre 1990 y 2000). Fecha de entrada en vigor de la ley: Octubre de 1995 Disminución prevalencia tabaquismo : 11% NY Ciudad NY Estado

5 NUEVA YORK BENEFICIOS EN LOS HOTELES DE NUEVA YORK Evolución del turismo medido por los beneficios de los hoteles en la ciudad de Nueva York. Línea blanca: antes de la entrada en vigor de la ley sobre hoteles libres de humo en 1995 y tres años después de la entrada en vigor de la ley. Fuente: New York City Convention & Visitors Bureau, 1999.

6 Columbia Británica (Canadá) La prohibición no afecta negativamente las tendencias estructurales en los bares y cafeterias ( )

7 Según HORECA, una Ley parecida a la irlandesa ocasionaria la pérdida de 20 a puestos de trabajo en los bares de Bélgica

8 Pero según la página web de la patronal del sector solo trabajan personas en los bares belgas

9 La industria hostelera de Luxemburgo dijo : Es un hecho que los pubs de Irlanda han perdido un 20% de sus beneficios

10 Fuente: Smoke Free Europe makes economic sense. Bruselas. Mayo 2005

11 Efecto de la Ley Noruega en la facturación de Bares y Restaurantes Datos Mayo 2005

12 Cambio de hábitos por la nueva Ley en Noruega respecto uso de bares y restaurantes Mayo 2005

13 Nerin I et al. Encuesta tabaquismo pasivo en el Distrito de Delicias de Zaragoza. Universidad de Zaragoza Respuesta a la pregunta sobre si entrarían a lugares de ocio en caso de prohibición total de fumar

14 Impacto en el Reino Unido Entra en vigor la ley que prohíbe fumar en todos los espacios de hostelería en Marzo de aumentanEn Octubre de 2008, las licencias para nuevos locales aumentan ( en lugar de disminuir): 6%Locales con venta de alcohol + 6% 6%Locales sin venta de alcohol + 6% + 14%Locales abierto 24 hs: + 14% 8%Locales con licencia música en directo: + 8%

15 Declaración de JL Guerra Presidente de la FHER el 13 de Junio de 2005 en el Congreso de los Diputados Consecuencias de la Ley 28/2005Consecuencias de la Ley 28/2005: Caída de beneficios del 8%Caída de beneficios del 8% Pérdida de 1640 millones de EurosPérdida de 1640 millones de Euros Pérdida de empleos en 2007Pérdida de empleos en 2007 En realidad aunque algunos local concretos pudieron tener pérdidas, el empleo global en España en el sector de hostelería tuvo un incremento de entre 2005 y 2007 (Ministerio de Industria y Turismo)En realidad aunque algunos local concretos pudieron tener pérdidas, el empleo global en España en el sector de hostelería tuvo un incremento de entre 2005 y 2007 (Ministerio de Industria y Turismo)

16 Es la crisis la causa del descenso de contrataciones, no la ley del tabaco

17 AñoTotal Puestos Trabajo Incremento respecto año anterior ,301, Puestos de Trabajo en Hostelería e incremento anual ( ) Fuente: Ministerio de Industria, Turismo y Comercio

18 Menos del 1 % de los locales han habilitado zonas de fumadores

Las regulaciones en el sector de la hostelería reducen el inicio en el tabaquismo entre un 33 y un 86% Siegel M, Albers AB, Cheng DM, Hamilton WM, Biener L.Local Restaurants smoking regulations and the adolescent smoking initation proces. Arch pediatr Adolesc Med 2008; 162(5)

20 Conclusiones I La observación de la realidad y los estudios científicos serios, rigurosos e independientes concluyen que cuando las prohibiciones en la hostelería son completas y afecta a todos por igual no hay pérdidas económicas y en algunos casos se apuntan ligeras tendencias positivas a medio y largo plazo. Estas leyes, mas que una amenaza pueden ser una oportunidad para este sector tan importante de la economía

21 Conclusiones II Las predicciones de las organizaciones de hostelería sobre los efectos de las regulaciones del consumo de tabaco en las tendencias de volumen de negocio y en el empleo son reiteradamente y universalmente equivocadas