LA GANADERIA DESDE LA ECONOMIA SOCIAL ING. ANTONIO LOPEZ MONJARAZ EJECUTIVO RESPONSABLE DE SUPERVISION DE PROYECTOS Correo Electrónico: lopez23_21@hotmail.com INSTITUTO NACIONAL DE LA ECONOMIA SOCIAL
Introducción El INAES tiene como objeto instrumentar políticas públicas de fomento al sector social de la economía, con el fin de fortalecer y consolidar al sector como uno de los pilares de desarrollo económico del país a través de la participación, capacitación, investigación difusión y apoyo a proyectos productivos. En caso de proyectos pecuarios el INAES ha apoyado principalmente a las siguientes actividades: Explotación de ovinos, explotación de gallinas para la producción de huevo para plato, explotación de porcinos y la apicultura.
DIAGNOSTICO Deficiente organización de los productores la cual los limita a acceder a nuevos mercados. El mayor costo de producción es la adquisición de alimentos. No existe un acompañamiento técnico en las diferentes etapas del proyecto.
PROPUESTAS Potencializar las zonas productoras de granos con la finalidad de establecer plantas para la elaboración de alimentos y las zonas productoras de forraje. En el caso del proyecto de producción de huevo lo que el INAES viene haciendo es la Integración en cadenas de valor establecer acopiadoras y empacadoras de huevos, encadenar con las panaderías la cual prefieren el huevo rojo porque les da mayor color y presentación a su producto.
Integración de cadena Restaurantes, panaderías, consumo directo ACOPIADORA Y EMPACADORA DE HUEVO
REFERENCIAS http://www.gob.mx/inaes http://www.fao.org/themes/es/