Ing. Marina Panozzo Dra. Luz Marina Zapata

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Transcripción de la presentación:

Ing. Marina Panozzo Dra. Luz Marina Zapata INFLUENCIA DEL TAMAÑO DE PARTÍCULA DE NUEZ PECÁN [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] EN EL RENDIMIENTO DE ACEITE Ing. Marina Panozzo Dra. Luz Marina Zapata

Introducción En Argentina, la producción de Pecán alcanza las 600 t (Cluster de la Nuez Pecán de Entre Ríos). El programa nacional ProPecán estimó en 2015 que en Argentina existían aproximadamente 8000 ha implantadas, pertenecientes en su mayoría a árboles jóvenes, con un ritmo de plantación anual de 900 ha.

Introducción Esto sugiere que, en los próximos años, habrá un crecimiento muy grande de la producción nacional. La elaboración de aceite de nuez Pecán mediante prensado en frío constituye una alternativa de agregado de valor, ya que permite el aprovechamiento de nueces pequeñas y/o rotas que no se pueden comercializar en fresco.

Introducción Antes del prensado se requiere triturar las nueces con el fin de mejorar la extracción de aceite. No hay estudios realizados en la Argentina que brinden información sobre rendimientos de aceite obtenido a partir de nuez Pecán.

Objetivos Estudiar cómo influye en el rendimiento de extracción de aceite el tamaño de partícula de la nuez Pecán. Materiales Se utilizó como materia prima nuez Pecán de la variedad Shoshoni Contenido total de aceite (Soxlhet–AOAC, base húmeda) comprendido entre: 80,5±3,3 y 84,0±2,5%, Contenido de aceite de 914,8 y 948,4mL/kg de nuez Pecán (base seca).

Métodos Las nueces fueron trituradas: En laboratorio: con microprocesadora manual. En industria: se utilizó trituradora industrial marca Freire.

Métodos Las partículas se separaron por tamaño con tamices de apertura de malla comprendidos entre 1 y 7mm.

Métodos Se ajustaron el contenido de humedad a 7% y la temperatura a 40°C. Cada fracción se envolvió en tela filtrante en lotes de 2kg. Se realizó la extracción de aceite en prensa hidráulica abierta: La presión de trabajo fue 200kgf/m2 durante 20min, compuestos por 1 intervalo de 10min y 2 intervalos de 5min, en los que se descomprimió y se volvió a prensar. El rendimiento de aceite se obtuvo como el cociente entre el volumen de aceite obtenido y el peso de nuez utilizada como materia prima.

Resultados y discusión Laboratorio

Resultados y discusión Laboratorio Cuando se pasó del tamaño de partícula de: >3<7mm a >1<3mm 154,9mL/kg >1<3mm a < 1mm 184,3mL/kg.

Resultados y discusión Industria Cuando se pasó del tamaño de partícula de: >3<5mm a >1<3mm 31,7mL/kg >1<3mm a < 1mm 23,1mL/kg.

Conclusiones Cuanto menor fue el tamaño de partícula de las nueces mayor fue el rendimiento de aceite obtenido, tanto a escala laboratorio como industrial.