FEDERACIÓN DE ARROCEROS DE SEVILLA

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Transcripción de la presentación:

FEDERACIÓN DE ARROCEROS DE SEVILLA EL CULTIVO DEL ARROZ FEDERACIÓN DE ARROCEROS DE SEVILLA Abril 2008

En Sevilla se encuentra la mayor superficie de arroz de toda España, el equivalente a 36.500 campos de fútbol. Abarcando varios pueblos, Las Cabezas, Dos Hermanas, Los Palacios, Isla Mayor, Coria del Río, Puebla del Río, Aznalcazar, Lebrija y Utrera.

Casi toda la zona arrocera, antiguamente estaba cubierta por el mar, “Lago Ligustinus”, con el tiempo el agua marina retrocede y deja ver una tierra con alto contenido en sales, facilmente inundable por su poca pendiente y altamente arcillosa, de difícil colonización por las plantas.

La conquista de esta marisma, se consigue con duro trabajo en la preparación de la tierra. Hoy día todos los trabajos están mecanizados. Con las labores preparamos la tierra para que el arroz introduzca las raíces fácilmente.

En este momento acuden numerosas aves. Para que la planta de arroz se desarrolle bien en una tierra con alto contenido en sal, necesitamos realizar la inundación de las parcelas. En este momento acuden numerosas aves.

Anteriormente la labor de siembra se realizaba de forma manual, muchas personas vinieron de toda España para trabajar en el arroz de Sevilla. Hoy se realiza la siembra con avioneta, arrojando el grano al agua.

Así la planta va creciendo y el cultivo es un habita propicio para el refugio, alimentación y anidación de las aves.

Durante el crecimiento del cultivo, hay que vigilar su estado sanitario. Y aplicar los productos para remediar, plagas, enfermedades y malas hierbas que lo perjudican. Estos tratamientos se realizan con tractor o avioneta para repartir los productos.

Posteriormente el cultivo va creciendo y emerge de la planta un cúmulo de floración que recibe el nombre de pánicula (espiga en otros cereales), que darán lugar tras su maduración a los granos de arroz. Durante esta fase el cultivo es muy sensible a la visita de aves que pueden dañarlo por su pisoteo.

Tras la maduración del grano se realiza su recolección y trasporte, antiguamente de forma manual y hoy con moderna maquinaria.

Los granos de arroz hay que secarlos para que se conserven correctamente, antiguamente se secaban extendiéndolos al sol y hoy en secaderos mecánicos. Posteriormente se almacenan en Silos o naves.

Tras la recolección, se incorpora la paja al suelo, para aumentar la materia orgánica del mismo. Momento que aprovechan multitud de aves para su alimentación.

Este grano, recibe un proceso industrial donde quitamos la cáscara y otras cubiertas que lo envuelven hasta dejarlo blanco y listo para cocinarlo. Existen distintos tipos de arroces, con distintas características. Constituyen el segundo cultivo en importancia alimenticia a nivel mundial. Su nutriente principal son los hidratos de carbono, algo de proteínas (7%) y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales