INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Biología de los microorganismos
Advertisements

HISTORIA DE LA MICROBIOLOGIA
Los Microorganismos.
Virus y Priones.
INTRODUCCION A LA MICROBIOLOGIA
MICROORGANISMOS VIRUS Y BACTERIAS.
MICROORGANISMOS.
Bacterias aeróbicas LABORATORIO
Dra. Claudia Zemelman Médico-Cirujano Ms Microbiología
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Objetivos específicos
TEMA 2 SALUD Y ENFERMEDAD II.
HISTORIA Y DESARROLLO DE LA MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
MORFOLOGIA DE LAS BACTERIAS
Aportaciones de Louis Pasteur en la Microbiología
PRESENTADO POR: LUIS ALEJANDRO CAMACHO RAMIREZ AREA : BIOLOGIA GRADO: 901.
Enfermedad Tipo de noxas.
Historia y Desarrollo de la Microbiología de Alimentos
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA OTEIMA FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS LICENCIATURA EN BIOLOGÍA CURSO DE BIOLOGÍA MOLECULAR Y CELULAR TRABAJO: CÉLULA.
Biología de los microorganismos
Dr. Ricardo Chinchilla Monge
MICROBIOLOGÍA.
Bioquímica de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2016 Escuela Técnica ORT.
MICROORGANISMOS ORGANISMOS VIVOS MICROSCÓPICOS, CONSTITUÍDOS POR UNA ÚNICA CÉLULA O POR LA AGRUPACIÓN DE MUCHAS CÉLULAS. NO SE VEN A SIMPLE VISTA. SE.
Microorganismo (Bacterias, virus y hongos)
VIDA CÉLULAS Pluricelulares Unicelulares Tejidos Órganos Aparato o sistema Organismo Animales Algas bacterias Procariotas Organismos Se organiza mediante.
Los microorganismos. CARACTERISTICAS Los microorganismos son organismos vivos microscópicos, constituidos por una única célula UNICELULAR PLURICELULAR.
TP N° 4-5 COLORACIONES I y II ANAEROBIOSIS RECUENTO Microbiología Tecnicatura Universitaria en Esterilización 2016.
REINOMONERAPROTISTAHONGOSPLANTASANIMALES NUMERO DE CELULAS UNICELULARUNICELULAR PLURICELULAR UNICELULAR PLURICELULAR TIPO DE CELULAS PROCARIOTASEUCARIOTAS.
Bacteriologia. Historia de la microbiología Antigüedad  putrefacción y fermentación “transformacion noble” 1546  Girolamo Fracastoro “Gérmenes del contagio”
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Tejido Órgano Aparatos y sistemas Célula
La célula.
MICROORGANISMOS ORGANISMO MICROSCÓPICO CONSTITUÍDO POR UNA SOLA CÉLULA O AGRUPACIÓN DE CÉLULAS.
ACADEMIA DE INGENIERÍA BIOQUÍMICA ASIGNATURA: AEM-1050 MICROBIOLOGÍA
ACTIVIDAD N°3 Objetivo:
GLOSARIO * Placas de Petri: Son recipientes circulares poco profundos con tapa que se utilizan para el cultivo de bacterias. * Agar: Medio sólido de crecimiento.
ORIGEN DE LA VIDA.
Microbiología Escuela de enfermería.
REINO MONERAS Unicelulares Procariotas Tamaño microscópico
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
Valor: Libertad.
MICROORGANISMOS CARACTERÍSTICAS.
NATURALES 5º Unidad 2 MONERAS, PROTOCTISTAS Y HONGOS.
López, David Velasco, Eduardo
Definiciones y conceptos
ORGANIZACIÓN CELULAR No hay nada vivo más sencillo que una célula y nada puede llegar a ser más complejo sin comenzar por ser una célula. M. Hoagland La.
3.9 CARACTERISTICAS GENERALES DE LOS GRANDES GRUPOS
LA CÉLULA EUCARIOTA.
Enfermedades infecciosas y no infecciosas.
TEMA 2 LA CÉLULA. TEMA 2 Contenido Principios de la teoría celular Definición de célula Visión del mundo celular: El microscopio Estructura básica de.
Asignatura Inmunología FACILITADO DRA. ERIKA M. MARTÍNEZ Instituto Tecnológico de Santo Domingo INTEC.
VIRUS            .
REINOS MICROSCOPICOS K .Castro S. Inostroza.
Microorganismo y sistema de defensa
VIRUS, VIROIDES Y PRIONES
AUTÓTROFOS. Los organismos autótrofos son capaces de sintetizar por ellos mismos el alimento que necesitan. Se sitúan en la base de la cadena alimenticia.
LICDA. ANDREA CIFUENTES
¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES MICROORGANISMOS PATÓGENOS
INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS
LAS PLAGAS DEL SIGLO XXI
MICROBIOLOGÍA.. La microbiología es la rama de la biología encargada del estudio de los microorganismos, seres vivos pequeños (deriva del griego mikros.
5º de Primaria.
Universidad Nacional de Loja Facultad de la Salud Humana Carrera de Medicina Humana Asignatura: Cirugía Tema: Infecciones Quirúrgicas 21/05/ CICLO:
Ciclo de los virus. La palabra virus tiene su origen en el latín y significa toxina o veneno. El virus es un organismo biológico con gran capacidad de.
Manipulación higiénica de los alimentos
¿Qué vemos en estas imágenes? ¿Qué características tienen?
VIRUS OBJETIVO: Describir los virus y compararlos con otros microorganismos.
MICROBIOLOGÍA Y PARASITOLOGÍA TM M. Cecilia Carmona 2019.
Transcripción de la presentación:

INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS Microbiología de Alimentos INTRODUCCIÓN CONCEPTOS PREVIOS 6º Química 2015 Escuela Técnica ORT

Causas y terapias para enfermedades antes de 1880 (Köch y Pasteur): Un poco de historia Causas y terapias para enfermedades antes de 1880 (Köch y Pasteur): CAUSA TERAPIA • Ira de Dios • Arrepentimiento • Mal Aire • Sol, altitud, sequedad • Vampiros • Estaca en el corazón

Un poco de historia Louis Pasteur, 1880: • Propone la teoría de que las enfermedades son causadas por gérmenes. Antagoniza con la teoría de la generación espontánea. • Primeros experimentos modernos de vacunación usando microbios atenuados: protección de pollos contra el cólera y perros contra la rabia. Robert Koch, 1882: • Descubre el patógeno de la tuberculosis, Premio Nobel 1905. • Postulados de Koch para probar la causa de una enfermedad infecciosa.

Experimentos de Pasteur

Postulados de Koch Criterios para demostrar que un tipo de microorganismo causa una enfermedad específica: El microorganismo debe estar presente en todos los individuos con la misma enfermedad y no en individuos sanos. El microorganismo debe ser recuperado del individuo enfermo y poder ser aislado en medio de cultivo. El microorganismo proveniente de ese cultivo debe causar la misma enfermedad cuando se lo inocula a otro huésped. El individuo experimentalmente infectado debe contener el microorganismo, que debe ser reaislado y cultivado de nuevo en el laboratorio.

Postulados de Koch

El laboratorio de microbiología Material de trabajo Mechero Placas de Petri Ansas Espátula de Drigalsky Micropipetas Estufa de incubación Medios de cultivo

Materiales

Equipos

Técnica aséptica Lavado de manos Utilización de guardapolvo Utilización de guantes Esterilización de la Mesada de Trabajo Campo estéril (mechero, flujo laminar) Descarte adecuado del material

Célula procariota

Pared celular

Tinción de Gram

Tinción de Gram Bacilos Gram - Bacilos Gram + Cocos Gram -

Morfología

Morfología Estreptococos Bacilos Estafilococos

Flagelos

Endosporas Resisten: Calor Desecación Agentes químicos

Temperatura óptima

Temperatura óptima

Utilización de Oxígeno Clasificación: Aerobios: utilizan O2. Toleran 21% Microaerófilos: sólo toleran una presión del 5%. Anaerobios: no utilizan O2. Aerotolerantes Anaerobios estrictos

Hongos Son células eucariotas: poseen núcleo, vacuolas, mitocondrias y tienen mayor tamaño. Clasificación: Hongos filamentosos. Levaduras. Setas.

Mohos Son hongos filamentosos.

Mohos

Levaduras Son hongos unicelulares.

Levaduras Incubación: 5 a 7 días a 25 – 28 ºC.

Virus NO SON SERES VIVOS Sólo pueden multiplicarse dentro de las células de otros organismos (animales, vegetales, bacterias). Están compuestos por: Material genético: ADN o ARN Cubierta proteica que protege al material genético (cápside) Bicapa lipídica que los rodea.

Virus Bacteriófago: virus que infecta a bacterias.

Virus

Priones Son proteínas defectuosamente plegadas.