Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio

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Transcripción de la presentación:

Briefing agrometeorológico Ing. Jorge A. Romero Estacio DZ – 10 Ing. Jorge A. Romero Estacio jromero@senamhi.gob.pe Huánuco, 09 de noviembre del 2016

MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE MAIZ MORADO (INIA PMV-581) El cultivo en la actualidad se encuentra en la fase fenológica de maduración lechosa. Las precipitaciones se comportaron por debajo de sus normales con un aculado mensual de 42.2 mm. Las Temperaturas máximas y mínimas se comportaron dentro de sus normales lo que beneficia al desarrollo de este cultivo en sus fases fenológicas.

MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE PAPA (VARIEDAD CANCHAN) El cultivo se encuentra en la fase fenológica de floración. Durante estas 3 ultimas décadas se han presentado temperaturas que benefician el desarrollo normal de este cultivo. Las precipitaciones se han comportado por encima de sus normales, para este mes se ha reportado un acumulado de 159.5 mm.

MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DE CACAO (CCN51) Este cultivo actualmente se encuentra en la fase de fructificación. Las temperaturas máximas han llegado a los 33.4 °C comportamiento que se encuentra sobre sus normales. Las precipitaciones durante este mes se han comportado por debajo de sus normales llegando a un acumulado de 173.8 mm.

MONITOREO FENOLOGICO DEL CULTIVO DEL CAFE (CATURRA) El cultivo se encuentra en la fase de fructificación. Durante este mes las precipitaciones se han comportado por debajo de su normal, registrándose un acumulado de 135.6 mm. Las temperaturas mínimas estuvieron por debajo de sus normales y las máximas se comportaron dentro de sus normales.

TENDENCIA AGROMETEOROLÓGICA Precipitaciones T° Máximas T° Mínimas PAPA. Las precipitaciones para los siguientes meses se comportaran por encima de sus normales, la presencia de lluvias garantiza que este cultivo no sufra daños por déficit hídrico. Las temperaturas máximas se comportaran dentro de sus normales, las temperaturas también se mantendrán dentro de sus normales lo cual beneficia el normal desarrollo del cultivo. CACAO. Las precipitaciones en la zona de selva estarán por encima de sus normales, lo que beneficia el desarrollo de frutos en esta campaña grande de este cultivo, las temperaturas máximas se comportaran sobre sus normales le cual con un adecuado manejo de sombras no representaría mas problemas para este cultivo, las temperaturas mínimas se comportaran dentro de sus normales.

CONCLUSIONES En esta campaña hasta la fecha, el cultivo de papa variedad canchan que se cultiva en la localidad de Jacas Chico presenta condiciones favorables para que el cultivo tenga un desarrollo vegetativo favorable y una mejor producción en comparación con la campaña 2015. No se esta reportando los efectos de la plaga del mazorquero o Carmenta, que se encuentra afectando en las áreas donde se cultiva el cacao.

Se hace necesario realizar el seguimiento a la plaga de la Carmenta que en la actualidad viene afectando los cultivares de cacao en la cuenca del Huallaga RECOMENDACIONES