Toxina en peces y mariscos

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Transcripción de la presentación:

Toxina en peces y mariscos Ciguatero

Ciguatera ¿Que es? La ciguatera es una envenenamiento causado por la ingesta de peces tropicales o subtropicales que han ingerido previamente microalgas y/o dinoflajelados

Ciguatera Antecedentes históricos En los tiempos de Alejandro Magno, (323-356 a.C.) se prohibía a los soldados comer peces para prevenir enfermedades. ocurren en 1601 (Océano Indico), en 1770 (Pacífico Sur), en 1774 por el Capitán James Cook, y en 1792 en la Polinesia Francesa. En 1800s, cuando un Inglés se enfermó en Cuba y declaró que contrajo la enfermedad luego de consumir "seawater fish" (pez de mar)

Ciguatera Productores algas como: Schizothrix calcicolu Productores protistas como: Gambierdiscus toxicus Prorocentrum concavum P. mexicana

Ciguatera Ciguanotoxina Maitotoxina

Ciguatera Palitoxina

Ciguatera No son generalmente portadores de ciguanotoxinas Los peces: Atún y el dorado (mahi mahi) Bacalao Salmón, Lenguados Abadejos Tilapia Trucha Bagre Invertebrados: Cangrejos Langostas Calamar Pulpo Carrucho Bivalvos (ostras, almejas, mejillones y vieiras) No son generalmente portadores de ciguanotoxinas

Ciguatera