EVOLUCIÓN DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EL ESCOLARES

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Transcripción de la presentación:

EVOLUCIÓN DEL SOBREPESO Y OBESIDAD EL ESCOLARES DEL SECTOR PÚBLICO 1994 - 2006 FUENTE: MAPA NUTRICIONAL JUNAEB

SITUACIÓN DE OBESIDAD EN ESCOLARES DEL SECTOR PÚBLICO SEGÚN REGIONES 2006 FUENTE: MAPA NUTRICIONAL JUNAEB

COMPORTAMIENTO DE LA OBESIDAD SEGÚN GRADO DEL SECTOR PÚBLICO 1995-2000-2005-2006 FUENTE: MAPA NUTRICIONAL JUNAEB

Encuesta Nacional de Salud Chile 2003

LOS ADULTOS CHILENOS DE HOY Hipertensión Arterial Hipercolesterolemia % Riesgo Cardiovascular Diabetes Fuente: Encuesta de Salud MINSAL 2003

Sobrepeso, Obesidad y Obesidad Mórbida. Metodología: Se midió antropometría y circunferencia de cintura. Se define sobrepeso en personas con IMC 25,0 a 29,9. Obesidad: Se midió antropometría y circunferencia de cintura. Se define obesidad en personas con IMC igual o superior a 30. Obesidad Mórbida: Se midió antropometría y circunferencia de cintura. Se define obesidad mórbida en personas con IMC mayor a 40.

Obesidad en Chile 2006 5 10 15 20 25 30 35 40 45 Hombres Mujeres Total Obesidad morbida Obesidad Sobrepeso 5 10 15 20 25 30 35 40 45 Hombres Mujeres Total Fuente: Encuesta Nacional de Salud 2003 II Encuesta Nacional de Calidad de Vida y Salud Chile 2006

Colesterol Total Elevado según Regiones.

Tabaquismo según regiones

Según nivel educacional Sedentarismo Según nivel educacional Según sexo 97,9 94,1 93,3 100 90,0 90,1 86,5 100 88,8 80 80 60 60 40 40 20 20 Sin educación Básica Media Técnico Universitario HOMBRE MUJER profesional

Riesgo Cardiovascular Alto y Muy Alto Nacional: 54.9% Hombres: 64.2% Mujeres: 46.2% Metodología: Incluye los siguientes factores: edad, sexo, tabaquismo, niveles de colesterol HDL, presencia de hipertensión Arterial, antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular. El RCV Alto, se define por la presencia de 2 o más factores. RCV Muy alto es en diabéticos o personas con enfermedad aterosclerótica.

HIPERTENSIÓN ARTERIAL ALIMENTACION HIPERCOLESTEROLEMIA NO SALUDABLE ENFERMEDAD CORONARIA SEDENTARISMO DIABETES MELLITUS TABAQUISMO OBESIDAD DÉFICIT PSICOSOCIAL ESTRES DEPRESIÓN

METAS NACIONALES / OBJETIVOS SANITARIOS REFORMA DE SALUD 2010 CONDICIONANTES METAS INDICADOR 2000 2010 14 % % OBESIDAD/ Disminuir la prevalencia de Obesidad pre - 10 ALIMENTACIÓN obesidad en 3 puntos escolar P/T 2 DE 19 7 porcentuales en pre - escolares. Obesidad 1° 16 Disminuir la prevalencia de básico P/T 2 DE obesidad en 4 puntos 12 36 porcentuales en escolares Obesidad 32 de 1° básico y embarazada embaraz adas. 28 COMO VAMOS EN EL 2008 89 SEDENTARISMO/ Disminuir la prevalencia de Sed entarismo 91 ACTIVIDAD FISICA sedentarismo en la mayor 15 años 84 población mayor de 15 años en 7 puntos porcentuales.

METAS NACIONALES / OBJETIVOS SANITARIOS REFORMA DE SALUD 2010 CONDICIONANTES METAS INDICADOR 2000 2010 14 % % OBESIDAD/ Disminuir la prevalencia de Obesidad pre - 10 ALIMENTACIÓN obesidad en 3 puntos escolar P/T 2 DE 19 7 porcentuales en pre - escolares. Obesidad 1° 16 Disminuir la prevalencia de básico P/T 2 DE obesidad en 4 puntos 12 36 porcentuales en escolares Obesidad 32 de 1° básico y embarazada embaraz adas. 28 COMO VAMOS EN EL 2008 89 SEDENTARISMO/ Disminuir la prevalencia de Sed entarismo 91 ACTIVIDAD FISICA sedentarismo en la mayor 15 años 84 población mayor de 15 años en 7 puntos porcentuales.

Expectativa de Vida en Chile 1910-2005

Proyecto de Ley Art. 1. Todos aquellos que expendan o comercialicen alimentos, de cualquier clase y a cualquier título, destinado al consumo humano, deberán, en todo momento asegurar su inocuidad, fomentar un consumo racional y saludable, informar veraz e íntegramente sobre la composición de sus productos, subproductos y componentes, y responder de los perjuicios que causen a los consumidores, en su caso, en conformidad a la ley y a la reglamentación vigente. Art. 2. Se define para efectos de esta ley como nutrientes indicadores de calidad de dieta todos aquellos cuyo contenido excesivo o deficitario en los alimentos pueden constituir un factor de riesgo para la salud de las personas, incluyendo efectos de largo plazo como la prevalencia o severidad de enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición. Art. 3. Los fabricantes, distribuidores e importadores de alimentos deberán declarar y rotular el contenido de nutrientes indicadores de calidad de dieta definidos en esta ley en el envase o rótulo del producto e informar de ello a la autoridad sanitaria. Deberá rotularse, en todo caso, el contenido de grasas totales, grasas saturadas, grasas trans, azúcar, sodio, fibra y calcio.

Art. 4. No se podrá adicionar a los alimentos y comidas preparadas ingredientes o aditivos innecesarios de acuerdo a la naturaleza propia del alimento, o que con su adición generen una impresión que puedan inducir a equívocos, engaños o falsedades, o que de alguna forma sean susceptibles de crear una impresión errónea respecto a la naturaleza, composición o calidad del producto y del contenido de nutrientes indicadores de la calidad del alimento. Art. 5. Los establecimientos educacionales del país deberán incluir en sus programas de estudios en todos sus niveles de enseñanza, hábitos de una alimentación saludable y los efectos nocivos de una dieta excesiva en grasas, grasas saturadas, azúcares, sodio y otros alimentos cuyo consumo en determinadas cantidades o volúmenes pueden representar un riesgo para la salud. Art. 6. Los alimentos o comida preparada que presenten la condición sanitaria de “alimento con altos contenidos de nutrientes indicadores de exceso” no podrán expenderse, ni comercializarse dentro de establecimientos educacionales de educación básica y media, ni a menos de 100 metros de distancia de ellos. Se prohíbe su expendio, a título gratuito, a menores de 18 años. Además, no podrán ser expendidos, distribuidos ni comercializados a cualquier título, a menores de 14 años.

Art.7. Los alimentos que presenten a lo menos la cantidad de nutrientes indicadores de exceso o déficit serán etiquetados como para cada caso se indica en las tablas siguientes, o bajo una leyenda y simbología equivalente, sin perjuicio de las facultades de la Autoridad Sanitaria en la materia. Para la grasa total, grasa saturada, azucares adicionadas y sodio corresponderá señalar: “alimento con bajo, mediano o alto contenido de nutrientes poco saludables” respectivamente: Para la fibra y el calcio corresponderá señalar: “alimento con bajo, mediano o alto contenido de nutrientes saludables”, respectivamente: El porcentaje de grasas trans, producidas por hidrogenación industrial presentes en cualquier alimento no podrá superior del 2% de la grasa total.

Grasas trans industriales por norma bajo 2 % de la grasa total PARA AQUELLOS NUTRIENTES INDICADORES EN QUE “MAS ES PEOR”: nutrientes propios del exceso GRASA TOTAL GRASA SATURADA, SODIO y AZUCARES ADICIONADOS Grasas trans industriales por norma bajo 2 % de la grasa total

Grasas trans industriales por norma bajo 2 % de la grasa total PARA AQUELLOS NUTRIENTES INDICADORES EN QUE “MAS ES PEOR”: nutrientes propios del exceso GRASA SATURADA SODIO AZUCARES ADICIONADOS Grasas trans industriales por norma bajo 2 % de la grasa total

Bajo Contenido Mediano Contenido Alto Contenido Sal Nutrientes indicadores Bajo Contenido Mediano Contenido Alto Contenido Grasas ≤ 3,0 gramos/100 gr ≤ 1,5 gramos/100 ml >3,0 y < a 20 g/100 gr >1,5 y <10 g/100 ml ≥ 20 g/100g ≥10 g/100ml Grasas Saturadas ≤ 1,5 gramos/100 gr ≤0,75 gramos/100 ml >1,5 y < 5,0 g/100 gr >0,75 y <2,5 g/100 ml ≥ 5,0g/100g ≥2,5g/100ml Azúcares adicionados (mono + disacáridos) ≤ 5 gramos/ 100 gr ≤2,5 gramos/100 ml >5 y < 15 g/100 gr >2,5 y < 7,5 g/100 ml ≥10 g/100g ≥7,5g/100ml Sal ≤0,3 gramos/100 gr ≤0,3 gramos/100 ml (equivale a 120 mg de sodio) >0,3 y <0,5 g/100 gr y >0,3 y < 0,5 g/100 ml (equivales a entre 120 a 200 mg de sodio) ≥0,5g/100 g ≥0,5 g/100ml (equivale a más de 200 mg de sodio) BAJO MEDIO ALTO

Art. 8. Los alimentos calificados de alto contenido de nutrientes indicadores de exceso no podrán ser ofrecidos o publicitados a menores de edad, ni incluir a dichos menores en su oferta publicitaria ni a adultos que representen alto grado de admiración, popularidad o conocimiento entre el público infantil. Su publicidad sólo podrá hacerse, en medios masivos, en horario nocturno. En todo caso, no podrá inducirse su consumo en menores de edad o valerse de medios que se aprovechen de su credulidad. La venta de estos alimentos no podrá efectuarse mediante ganchos comerciales, no relacionados con las características propias del producto, tales como regalos, concursos, juegos u otro elemento de atracción infantil. De ninguna manera se podrán atribuir propiedades, condiciones o beneficios distintos a las que realmente presentan o contengan de acuerdo a su propia naturaleza. Toda publicidad de estos alimentos deberá llevar una advertencia de la autoridad sanitaria que señale los riesgos en la salud de su consumo indiscriminado o indebido. Art. 9. El que produjere, expendiere o comercialice cualquier alimento que por su contenido de nutrientes indicadores de exceso genere o pueda generar daños en la salud de las personas y que se presente o comercialice como de bajo contenido o asemeje un bajo contenido de nutrientes indicadores de exceso siendo de alto contenido de nutrientes indicadores de exceso será sancionado con la pena de multa de 50 a 1000 UTM Art. 10. El que produjere, expendiere o comercialice cualquier alimento que genere o pueda generar daños en la salud de las personas por el sólo hecho de su consumo, será sancionado con la pena de multa de 50 a 5000 UTM. Art. 11. El que produjere, expendiere o comercialice cualquier alimento en contacto con elementos tóxicos o contaminantes será castigado con la pena de multa de 50 a 5000 UTM. Si de ello además derivare la contaminación de los alimentos o riesgo o daño en la salud de los consumidores, la pena será además la de presidio menor en su grado mínimo a medio.