INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO

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Transcripción de la presentación:

INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO Programa de Trazabilidad Dr. GERMAN SERRANO BASTO D.M.V Esp. Management EXPOFRIGORIFICOS 2013

El Sistema Nacional de Identificación e Información del Ganado Bovino, es el conjunto de instituciones, normas, requisitos, mecanismos y procesos, que se desarrollan para generar, mantener y mejorar: La trazabilidad de las cadenas alimentarias carne bovina y leche La sanidad bovina Inocuidad de los productos cárnicos y lácteos producidos en el país, para consumo interno y también con destino a la exportación

Fundamentos Universalidad Obligatoriedad Gradualidad Trazabilidad Sistema único oficial y aplicable en el territorio nacional Universalidad El establecimiento y funcionamiento del sistema, por parte de las autoridades u organismos a quienes se les encomiende su implementación, control y desarrollo. Obligatoriedad Implementación y desarrollo del sistema por etapas Gradualidad Habilidad para identificar el origen de un bovino o de sus productos, en cualquier momento de la secuencia de producción, hasta el consumidor. Trazabilidad

Sistema de Información de la Ganadería Apoyo a políticas públicas Modernización de la ganadería Soporte al mejoramiento genético Apoyo al control de autoridades Fuente de información *Utilidad nacional

Sistema de Trazabilidad Bovina La trazabilidad bovina es el proceso que permite identificar a un bovino y disponer de la información desde su nacimiento hasta el sacrificio, y de sus productos a lo largo de las cadenas productivas cárnica y láctea, hasta llegar al consumidor. *Reconocimiento internacional y nacional

INFORMACIÓN DEL SISTEMA Registro de establecimientos Registro de predios pecuarios Identificación de bovinos Movilización y comercialización Eventos del bovino

ENCADENAMIENTO Y TRAZABILIDAD BOVINA

ENCADENAMIENTO ESLABÓN PRIMARIO

ESTANDAR Y SU FUNDAMENTACIÓN Resolución 0338 de 2012 del MADR

ESTANDAR DE IDENTIFICACIÓN Alto: 68-80mm Características: Material Color Peso Tecnología RFID: HDX-FDX Normatividad: ISO e ICAR Dimensiones DIN Fuente y tamaño de la letra Sistema de cierre Ancho: 55-62mm Diametro:29-31 mm

IDENTIFICACIÓN

IDENTIFICACIÓN

IDENTIFICACIÓN

IDENTIFICACIÓN Y REGISTRO

REGISTRO DEL BOVINO Explotación Ganadera Propietario Sexo Fecha de Nacimiento Raza Id. Padre y Madre Cert. Pureza Total Dispositivos evaluados 2.056 Total Dispositivos aplicados y registrados 64.273 Porcentaje Evaluado/Aplicado 3,20

CONTROL Y SEGUIMIENTO

Encadenamiento Cadena Cárnica

CADENA CARNICA

INFORMACIÓN PARA EL CONSUMIDOR ETIQUETAS POR ANIMAL ETIQUETAS POR No. DE LOTE

Encadenamiento Cadena Láctea

EVENTOS ESLABÓN INDUSTRIA LÁCTEA

Metas 2013 Frontera Venezuela Frontera Ecuador Guajira Norte de Santander Continuidad ZAV Frontera Ecuador Nariño Putumayo Zonas de Excelencia Sanitaria ZES Plan nacional de mejoramiento genético PNMG

GRACIAS