ABASTECIMIENTO
ABASTECIMIENTO JORGE BAYONA Profesión Estudios Especializaciones Ingeniero Civil Universidad Francisco de Paula Santander Especializaciones Tecnología y Formación Pedagógica Froportes - Bélgica Manejo de DMC en Procesos Catastrales IGAC - SENA Estudios Acueductos Alta Tecnología – Universidad de los Andes. Mecanismos Financieros y Conservación del Recurso Hídrico. QUITO ECUADOR Institucionalidad de Recursos Hídricos. LIMA PERU Gestión y Planificación de Recursos Hídricos-UFPS Seguridad Alimentaria y Cambio Climático - GIZ ALEMANIA JORGE BAYONA
FUENTES DE ABASTECIMIENTO Es un elemento básico para la vida, en la naturaleza se encuentra en tres estados: Solido, liquido y gaseoso.. Aguas superficiales Aguas subterráneas JORGE BAYONA
AGUA ORIGEN Al caer agua de lluvia las primeras gotas arrastran partículas de polvo y gases presentes en la atmosfera, contaminando esta agua. Parte de aguas lluvias forman los arroyos, que irán a los ríos, lagos y lagunas, constituyendo las aguas superficiales. El agua que logra infiltrarse en la tierra forma las aguas subterráneas, como los pozos y manantiales. JORGE BAYONA
FUENTES DE AGUA EN LA NATURALEZA LLUVIAS No constituyen fuentes de abastecimiento constante SUPERFICIALES Sujetas a contaminación por parte del hombre y sus actividades diarias. SUBTERRANEAS Aguas que se filtran en el terreno. Generalmente su calidad es mejor que la de las superficiales. JORGE BAYONA
AFOROS CLASES AGUAS SUPERFICIALES Para utilizar una corriente de agua con el fin de abastecer una población, es necesario primero conocer el régimen de las aguas del rio o quebrada. CLASES Pequeños hasta 20 litros por segundos Orificios Vertedero Canal abierto Sección transversal Canaleta Parshall Ecuación del gasto en función de la altura del nivel del agua. JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA
FACTORES A TENER EN CUENTA Características climatológicas de la cuenca: régimen de lluvias, temperatura, etc Características geológicas, minerales presentes Factores erosivos, cultivos Trabajos de reforestación Usos de la tierra actuales y futuros Áreas agrícolas y pecuarias JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA
FISICAS : OLOR, SABOR, COLOR Y TURBIEDAD CARACTERÍSTICA DEL AGUA FISICAS : OLOR, SABOR, COLOR Y TURBIEDAD QUIMICAS: HACEN RELACION AL CONTENIDO DE MINERALES COMO EL HIERRO Y EL MANGANESO Y OTRAS SUSTANCIAS COMO LA ALTA PRESENCIQA DE CARBONATO DE CALCIO. BIOLOGICAS: PRESENCIA DE ORGANISMOS PATOGENOS, COMO HUEVOS, QUISTES, BACTERIAS Y VIRUS. JORGE BAYONA
ENFERMEDADES DE ORÍGEN HÍDRICO GRUPO 1: ENFERMEDADES PROPAGADAS POR EL AGUA Tifoidea, Amibiasis, hepatitis y otras. GRUPO 2 ENFERMEDADES BASADAS EN EL AGUA ESQUISTOSOMIASIS (Parasito) GRUPO 3 ENFERMEDADES POR ESCASEZ DE AGUA Sarna, parasitosis intestinal entre otras GRUPO 4 VEHICULOS DE CONTAGIO RELACIONADOS CON EL AGUA (INSECTOS) FIEBRE AMARILLA, DENGUE, DENGUE HEMORRAGICO Y OTROS. JORGE BAYONA
Legislación Vigente DECRETO 1575 DE 2007 (mayo 9) Artículo 1°. Objeto y campo de aplicación. El objeto del presente decreto es establecer el sistema para la protección y control de la calidad del agua, con el fin de monitorear, prevenir y controlar los riesgos para la salud humana causados por su consumo, exceptuando el agua envasada. Artículo 12. Índice de Riesgo de la Calidad del Agua para Consumo Humano, IRCA. Es el grado de riesgo de ocurrencia de enfermedades relacionadas con el no cumplimiento de las características físicas, químicas y microbiológicas del agua para consumo humano. Artículo 13. Índice de Riesgo Municipal por Abastecimiento de Agua para Consumo Humano, Irabam. Es la ponderación de los factores de: 1. Tratamiento y continuidad del servicio de los sistemas de acueducto, y 2. Distribución del agua en el área de jurisdicción del municipio correspondiente, que pueden afectar indirectamente la calidad del agua para consumo humano y, por ende, la salud humana. Este índice tiene por objeto asociar el riesgo a la salud humana causado por los sistemas de abastecimiento y establecer los respectivos niveles de riesgo. JORGE BAYONA
DEFICIONES AGUA CRUDA: No ha sida sometida a proceso de tratamiento AGUA POTABLE: Calificativo que aprueba las características organolépticas (Es lo que nos muestra la calidad de alguna materia a través de los sentidos, tacto,color,olor,sabor)del agua para consumo humano. CALIDAD DEL AGUA: Es el conjunto de características organolépticas, físicas, químicas y microbiológicas propias del agua. INDICE DE COLIFORME: Es la cantidad estimada de microorganismos de grupo coliforme presentes en 100cm3 de agua. PATOGENO: Se refiere a aquello que produce enfermedad JORGE BAYONA
Normatividad Vigente Decreto 1575 de 2007 CAPITULO III Normas organolépticas, físicas, químicas y microbiológicas de la calidad del agua potable Articulo 6,7 criterios organolépticos y físicos Articulo 8 criterios químicos Articulo 9 Valor admisible de cloro 0.2 y 1 mg/litro Articulo 10 El valor admisible para hidrogeno 6.5-9 Articulo 20 Reglas para la ejecución de los análisis organolépticos, físicos y químicos. JORGE BAYONA
Aspectos MICROBIOLÓGICOS Articulo 24 Escherichia Coli: Filtración por Membrana Coliformes totales : Filtración por membrana y sustrato definido. Articulo 25 Valores admisibles microbiológicos - Coliformes totales menos de 2 microorganismos/100cmm3 -Escherichia coli negativo Articulo 27 Numero de muestras de acuerdo a la población servida JORGE BAYONA
JORGE BAYONA - CULTURA DEL AGUA