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LA CONTAMINACIÓN
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¿Qué es la contaminación?
La contaminación es la presencia o incorporación al ambiente de sustancias o elementos tóxicos que son perjudiciales para el hombre o los ecosistemas (seres vivos). Existen diferentes tipos de contaminación, Los tipos de contaminación más importantes son los que afectan a los recursos naturales básicos: el aire, los suelos y el agua.
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Clasificación de los contaminantes
Contaminantes biodegradables: Los contaminantes químicos complejos que se descomponen (metabolizan) en compuestos químicos más sencillos por la acción de organismos vivos (generalmente bacterias especializadas) se denominan contaminantes biodegradables Contaminantes de degradación lenta o persistente Son aquellas sustancias que se introducen en el medio ambiente y que necesitan décadas o incluso a veces más tiempo para degradarse. Contaminantes no degradables Son aquellos contaminantes que no se descomponen por procesos naturales. Por ejemplo, son no degradables el plomo y el mercurio. Contaminantes degradables o no persistentes se descomponen completamente o se reducen a niveles aceptables mediante procesos naturales físicos, químicos y biológicos. Clasificación de los contaminantes
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Principales clases de Contaminación
La contaminación puede ocurrir, en el suelo, la tierra y el aire. Se puede dividir en clases según los agentes contaminantes o el medio afectado: Contaminación Atmosférica: producto de las emisiones de gases tóxicos a la atmósfera terrestre, como el dióxido de carbono.
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Contaminación del Suelo: presencia de desechos en el suelo, a causa de actividades agrícolas y ganaderas. La chureca - Managua
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Contaminación Sonora: presencia de altos decibelios en algún lugar Determinado.
Contaminación Química: un compuesto químico se introduce en el medio.
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La contaminación del agua produce efectos nefastos en el medio ambiente. La contaminación hídrica perjudica de la misma manera a países pobres como a ricos. Pero la escasez de agua afectará de manera considerada a las comunidades más vulnerables.
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Contaminación Radiactiva: dispersión de materiales radiactivos accidentalmente.
Contaminación Térmica: emisión de fluidos a elevada temperatura.
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Contaminación Microbiológica: Producida por microorganismos, como en la manipulación inadecuada de alimento. Contaminación Electromagnética: radiaciones del espectro electromagnético que son perjudiciales para los seres vivos.
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