DIRECCION REGIONAL LAMBAYEQUE BRIEFING AGROMETEOROLOGICO Ing. Martín López Ríos mlopez@senamhi.gob.pe Chiclayo, 02 de febrero 2016
MONITOREO ARROZ COSTA Valle La Leche Valle Chancay-Lambayeque Valle Zaña Valle Jequetepeque SELVA ALTA Valle Jaén Valle Utcubamba
REQUERIMIENTOS TERMICOS DEL ARROZ Temperatura crítica (°C)a Etapas de desarrollo Temperatura crítica (°C)a Temperatura óptima (°C)a Baja Alta Germinación 10 45 20-35 Emergencia y establecimiento de las plántulas 12-13 35 25-30 Enraizamiento. 16 25-28 Elongación de las hojas. 7-12 31 Macollamiento 9-16 33 25-31 Iniciación de la panícula (primordio floral) 15 Diferenciación de la panícula 15-20 38 Antesis (floración) 22 30-33 Maduración 12-18 30 20-25 a. Medida como temperatura media diaria, excepto para la germinación. Tomado de Yoshida (1977). La temperatura óptima cambia de alta a baja a medida que avanza el crecimiento de la planta, es decir, de la fase vegetativa a reproductiva.
Arroz IR-43 (NIR) - Fase : Plántula Variedad: IR-43 (NIR) F. Siembra: 14-12-2015 F. Trasplante: 17-01-2016 Arroz IR-43 (NIR) - Fase : Plántula
Arroz Fortaleza - Fase : Plántula Variedad: Fortaleza F. Siembra: 27-12-2015 F. Trasplante: 25-01-2016 Arroz Fortaleza - Fase : Plántula
Arroz Fortaleza - Fase : Macollaje Variedad: Fortaleza F. Siembra: 05-12-2015 F. Trasplante: 08-01-2016 Arroz Fortaleza - Fase : Macollaje
Arroz IR-43 (NIR) - Fase : Elongación del tallo Variedad: IR-43 (NIR) F. Siembra: 23-11-2015 F. Trasplante: 15-12-2015 Arroz IR-43 (NIR) - Fase : Elongación del tallo
Variedad: La Esperanza Arroz La Esperanza - Fase : Maduración lechosa F. Siembra: 23-09-2015 F. Trasplante: 23-10-2015 Arroz La Esperanza - Fase : Maduración lechosa
Variedad: La Esperanza Arroz La Esperanza - Fase : Plántula F. Siembra: 01-01-2016 F. Trasplante: 02-02-2016 Arroz La Esperanza - Fase : Plántula
MONITOREO MANGO (Variedad Kent) Convenio Específico Interinstitucional SENAMHI-SENASA-ADEX Valle Olmos Valle Motupe Valle La Leche
REQUERIMIENTOS TERMICOS DEL MANGO -6 -0 10 15 20 24.5 26.0 30 33 40 50 Óptimo crecimiento vegetativo. Óptimo floración y maduración Umbral a partir del cual puede ocurrir daños para el mango Temperaturas idóneas para inducción floral (15 a 20°C) Problemas de germinación de polen. Reducción del crecimiento del tubo polínico Inhibición crecimiento vegetativo. Fenómenos de aborto de embrión. Límite extremo de tolerancia al frío. Daños de brotes tiernos y muerte de árboles jóvenes. Inhibición de fotosíntesis y otros procesos metabólicos. Aparición de clorosis tras exposición prolongada. Límite extremo de tolerancia al calor. Fuente: Galán Sauco, 1999
Probabilidad Temperatura Máxima
Probabilidad Temperatura Mínima
Probabilidad Precipitaciones
PERSPECTIVAS ARROZ-COSTA: Las condiciones térmicas más cálidas para la época serán favorables para las fases vegetativas y el inicio de sus fases reproductivas; sin embargo, estas condiciones y la probabilidad de precipitaciones sobre sus valores normales promovería la mayor incidencia de problemas fitosanitarios en los valles. ARROZ-SELVA: El régimen de temperaturas máximas inferiores a su normal y mínimas normales serían favorables para el avance de las fases vegetativas del cultivo de arroz. En Jaén, el régimen térmico y las precipitaciones sobre sus valores normales beneficiaran las fases vegetativas de los cultivos por instalarse en la campaña grande. MANGO: Las temperaturas máximas más cálidas y la ocurrencia de lluvias favorecería el brotamiento vegetativo, correspondiente al inicio de la campaña 2016-2017.
RECOMENDACIONES MANGO Realizar la poda del cultivo después de la última cosecha con el objetivo de aprovechar las buenas condiciones térmicas previstas que favorecerán su brotamiento. Esto permitirá que la planta disponga de más tiempo para poder recuperar su copa y lograr la maduración de sus brotes. Efectuar las labores de riego y fertilización para propiciar en el cultivo un buen brotamiento vegetativo. En aquellos predios que tuvieron una buena producción se debe de fortalecer las labores de fertilización para promover en la planta un mejor brotamiento y por ende asegurar la producción.