HISTORIA DE LA COCINA MEXICANA Sofía de la Rosa Ramos 7° ´´B´´
La cocina mexicana tiene una variedad increíble de platillos, recetas y sabores, y depende mucho de la región o del estado donde se hace. En general la comida mexicana reúne tradiciones gastronómicas indígenas y europeas, entre otras, y tiene una historia que se remonta aproximadamente 10,000 años. La base de la gastronomía mexicana es sin duda el maíz y el chile, los cuales datan de la época prehispánica.
Otros componentes importantes incluyen el arroz, los frijoles, el jitomate, la cebolla, el nopal, la calabaza y el cacao . Los Orígenes de la Comida Mexicana comenzaron durante la primera mitad del Siglo XVI se establecieron los fundamentos de la cocina mexicana que conocemos y disfrutamos hoy en día. Hubo un mestizaje en la comida que incluyó un intercambio de alimentos entre los conquistadores y los indígenas, llegaron nuevos utensilios de cocina, técnicas culinarias, y se adoptó una nueva actitud hacia los alimentos.
Para complementar su alimentación, optaron por la crianza de todo tipo de animales (guajolotes, chapulines, iguanas, serpientes, peces, ardillas, entre otros). Dos técnicas muy importantes surgidas en esta época son la nixtamalización del maíz, y la cocción a vapor. Con los españoles llegaron los cereales como el arroz y el trigo.
Las mejores recetas de la Colonia salieron de los conventos, platillos que se caracterizaron por la combinación de productos, los cuales hasta la actualidad se consideran como platillos tradicionales de la comida mexicana. ♥Chiles en nogada ♥Mole ♥Rompope
La bebida de mayor consumo era el pulque (bebida autóctona), mezcal y aguardiente de caña
La gastronomía mexicana es quizá una de las más ricas del mundo; caracterizada por sabores fuertes, condimentos, frijoles, carnes, maíz y por supuesto mucho picante. La comida mexicana ha dado la vuelta al mundo y es muy difícil encontrar una ciudad donde no haya un restaurante dedicado a la cocina tradicional mexicana.
FUENTES: ww.cocinadelirante.com/tips/dia-nacional-de-la-gastronomia-mexicana-2016#imagen-6 http://www.aspic.edu.mx/noticias-y-articulos/la-cocina-mexicana/