FICHA DE CONOCIMIENTO BÁSICO CUCHILLOS

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
FICHA DE CONOCIMIENTO BÁSICO CUCHILLOS
Advertisements

PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS
PREVENCIÓN DE HERIDAS POR OBJETOS CORTANTES-CUCHILLOS
DESMONTAR EL DEPÓSITO DE GASOLINA Mecánica: Paville Fotografía y texto: Deviblack Desmontar el deposito de gasolina se hace necesario para algunos trabajos.
Uso permanente de Elementos de Protección Personal (EPP) acordes a las labores de mantenimiento asignadas. Una vez finalizada su jornada de trabajo, para.
1.- NO DEBEN SER MOVIDOS LOS ANDAMIOS Y ESCALERAS MIENTRAS HAYAN TRABAJADORES SOBRE ELLAS. 2.- SE DEBERÁ ACORDONAR EL ÁREA Y COLOCAR SEÑALES DE ADVERTENCIA.
UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA Carla Rosario Mendoza González Unidad III Salud Laboral Actividad de Aprendizaje «Caso Clínico 2016»
Chef Instructor C.D.P: Elio Bohorquez CUCHILLOSCUCHILLOSCUCHILLOSCUCHILLOS Es la herramienta básica de un cocinero, su forma, tamaño y hoja varía según.
Dichas enfermedades ocasionan síntomas como: Diarrea Dolor de estómago Vómitos Náuseas Fiebre Dolores de Cabeza Problemas respiratorios Los síntomas dependerán.
La mayoría de los adultos pueden contagiar a otros a partir de 1 día antes de que los síntomas se desarrollen, y hasta 5 a 7 días después del inicio de.
Prevención de accidentes de menores en el hogar. Principales accidentes domésticos sufridos por los niños  Quemaduras  cortes  Caídas  Asfixias 
PROCEDIMIENTO GENERAL DE LA LIMPIEZA DEL MATERIAL.
Lavado de manos. El lavado de manos con jabón es una de las maneras más efectivas y económicas de prevenir enfermedades diarreicas y respiratorias, que.
Embalaje de Mercancías CorreosChile
Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo
Técnicas y recomendaciones en el uso de Iones Selectivos
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD PARA VISITANTES EN LABORATORIOS SGI CITIUS
PRIMEROS AUXILIOS BÁSICOS
Incendios e Extinguidores.
Riesgos y medidas de prevención
ESTANDAR DE SEGURIDAD Este estándar es aplicable a cada una de las labores aquí mencionadas, solicite instrucciones a su jefe inmediato sobre cada labor.
Consejos para el Cuidado Dental de Mamás y Bebés
INSTRUCCIONES DE SEGURIDAD PARA VISITANTES EN LABORATORIOS
RIESGO MECÁNICO CUIDADO DE MANOS
RIESGOS EN EL USO DEL KITCHENETTE
Correo Electrónico *Es un servicio gratuito en el que puedes enviar y recibir mensajes de manera instantánea a través de Internet, incluyendo fotografías.
Etiqueta y Protocolo en la Mesa
PROCEDIMIENTO DE SEGURIDAD
HERRAMIENTAS MANUALES
Haga clic para agregar notas
RESUCITACION CARDIOPULMONAR (RCP). RESUCITACION CARDIOPULMONAR (RCP)
ALMACENAMIENTO DE MATERIAL ESTÉRIL
Medidas de seguridad con la madera
GUÍA RÁPIDA DE APLICACIÓN
PROGRAMA DE PAUSAS ACTIVAS
ESQUEMA DEL CUCHILLO. TIPOS DE CUCHILLOS CUCHILLO CHEF O FRANCÉS ( KNIFE, COUTEAU ). Para todo tipo de uso, picar, rebanar y otros, el tamaño puede.
DESCRIPCIÓN Y USOS: Herramienta corto punzante afilada que sirve para cortes de materiales semiduros y blandos. EQUIPOS DE PROTECCIÓN PERSONAL: Dotación.
CAMPAÑA DE SEGURIDAD Cuida tus Manos Cuida tus manos SEGURIDAD SIG HM - DNV.
SEGURIDAD EN EL. Normas del laboratorio ◦ La manera de aprender es hacer personalmente los trabajos prácticos; sea en el aula o, en talleres y laboratorios.
¿Cómo armar una colonia?
Seguridad en Manos. ¡Cuidemos Nuestras Manos! Las manos son una parte importantísima para llevar a cabo las actividades diarias, cualquier lesión en las.
Campaña de Cuidado de Manos. Agradeceimiento: Usted sólo tiene:  2 Manos  10 Dedos ¿Cuál estaría Usted dispuesto a perder? ¡¡ NINGUNO !! ¡Todos son.
CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. 1. MANTENER LA LIMPIEZA Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lávese.
SEGURIDAD CON LAS MANOS EN MAQUINAS Y EQUIPOS Ricardo Sáenz – Salud Ocupacional.
TALLER TRABAJOS EN PALETERA
TECNICA DEL LAVADO DE MANOS DESAYUNO ESCOLAR
SEGURIDAD Empresarial
HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
PRECAUCIONES ESTÁNDAR
Control de suministros y residuos en la zona de catástrofe
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
MEDIDAS BÁSICAS DE SEGURIDAD EN EL ÁREA DE PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Peligros de seguridad comunes de podar
Equipo de protección personal (EPP) y Servicios ambientales (EVS):
TALLER INSTRUCTIVO ENZUNCHADO
Medidas de seguridad con la madera
Cuando se inicia el estudio de la electrónica surge la necesidad de tener herramientas de trabajo para poner en práctica lo que estamos aprendiendo,
El lavado de vegetales, frutas y hortalizas
La higiene en la cocina.
Cargador caterpillar 980 Manténgase alejado de la zona de operación del equipo. Evite ubicarse debajo del balde así el equipo este apagado. Ubíquese en.
ENFERMEDADES DE TRASMISIÓN SEXIAL
¿Qué es una hoja de seguridad?
Cargador caterpillar 980 Manténgase alejado de la zona de operación del equipo. Evite ubicarse debajo del balde así el equipo este apagado. Ubíquese en.
       PRACTICAS SEGURAS DE OPERACIÓN HERRAMIENTAS MANUALES
Medidas de seguridad con la madera
Manipulación higiénica de los alimentos
Limpieza y desinfección. Cleaning and Sanitizing178 Limpieza La limpieza es el proceso de remoción de alimentos y suciedad gruesa. Agentes de limpieza:
INSTRUCCIONES DE MANTENIMIENTO
MANEJO ADECUADO DE LA PULIDORA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO.
Transcripción de la presentación:

FICHA DE CONOCIMIENTO BÁSICO CUCHILLOS DESCRIPCIÓN El cuchillo es una herramienta para cortes lisos que se compone de tres partes fundamentales: Mango, Hoja y Filo. Medida Tamaño USOS 6 pulg Pequeño Cortar empaques, pelar y picar frutas pequeñas. Decoraciones 10 pulg Mediano Picar frutas y verduras de tamaño mediano 12 pulg Grande Porcionado de carnes, picar o trozar frutas y verduras grandes. No para pelar. PL Pela legumbres Para pelar frutas pequeñas, legumbres y papa. USOS 12’ PL 6’ 10’

Elementos de Protección Guante de acero: Para colocar en la mano contraria a la dominante. Guante transparente de manipulación. Elementos de Protección Piedra de Afilar: En una superficie estable, fijar con tela húmeda; aplicarle agua y hacer movimientos de abajo hacia arriba, apoyando el filo en la piedra con los dedos indice, medio y anular. Lima: Sostenga la lima y realice movimientos con el cuchillo de arriba hacia abajo en la parte anterior y posterior. Compruebe el filo cortando un trozo de alimento, NO utilice los dedos para verificar el filo. Afilado

FICHA DE CONOCIMIENTO BÁSICO CUCHILLOS Manipulación Pelado: Use el pelalegumbres o el cuchillo pequeño y guante de manipulación. Sostenga el producto en la mano, seco. Si es fruta o verdura grande, colóquelo sobre la tabla y empiece por cortar en la base para tener una superficie de apoyo. Picado y porcionamiento: Use guante de acero SIEMPRE. Coloque siempre el producto a picar sobre la tabla, fijándola con un paño húmedo por debajo. Realice los movimientos teniendo la mano en línea recta con el antebrazo para ejercer la presión con este. Decoración: Use guante de manipulación y el cuchillo pequeño. Empaques: Use guante de manipulación y el cuchillo pequeño, cortando hacia fuera de Usted. Limpieza: Use un paño limpio para secar el cuchillo y deslícelo sobre la hoja desde el borde que no tiene filo. Aseo

Que hacer en caso de Herida Transporte y almacenamiento Porta cuchillos: Úselo siempre para dejar el cuchillo luego de usarlo y para trasladarlo hacia otro lugar, así sea por espacios cortos. Solicite el cambio cuando se haya desgastado la hoja o el mango. Si el mango está quemado o roto, no haga reparaciones “provisionales” Condiciones Reposición Limpieza y valoración: Lave con abundante agua limpia. No introduzca los dedos para saber que tan profunda es la herida. Hemorragia: Tome una gasa húmeda luego de hacer la limpieza y haga presión constante en el sitio de la hemorragia durante al menos cinco (5) minutos. Si al cabo de este tiempo no ha cedido, coloque una nueva gasa, diligencie el reporte de Accidente de ARP SURA, y diríjase a la IPS para recibir atención médica. Que hacer en caso de Herida

Prevención antes que nada…. •  Asegúrese de que el personal cuente con cuchillos del tipo y tamaño adecuados para cada labor. •  Suminístreles un cortador especial para abrir las cajas de cartón (Abrecajas). •  Disponga de un compartimiento adecuado para guardar los cuchillos. Preferiblemente un porta-cuchillos situado en un lugar seguro, o empotrado en la pared. •  Apriete o cambie los mangos cuando estén flojos. Si esto no se pudiera realizar, es recomendable cambiar el cuchillo por uno nuevo. •  Nunca use cuchillos para reemplazar herramientas como destornilladores o abrelatas.

Procesos seguros •  Mantenga sus cuchillos afilados. Cuando están desafilados, son peligrosos. •  No deje cuchillos remojándose en el agua. •  Ponga un trapo húmedo debajo de las tablas de cortar, para evitar su deslizamiento mientras corta. •  Si alguna persona lo interrumpe mientras está cortando algo, DETÉNGASE y ponga el cuchillo en una superficie plana y segura. •  Cuando le vaya a pasar el cuchillo a otra persona, póngalo en una superficie plana para que ésta lo coja o, de lo contrario, páselo con la punta hacia abajo. •  Si un cuchillo está cayendo, déjelo caer. No intente atraparlo. •  Cargue estos utensilios en fundas o estuches, siempre que sea posible. A la hora de cortar •  Corte hacia el lado contrario de su cuerpo, a fin de evitar cortarse. •  Si es posible, utilice una herramienta para estabilizar el elemento a cortar, en lugar de sus dedos. De lo contrario, mantenga sus dedos a la vista y lo más lejos posible del corte. •  Nunca sostenga los elementos para cortar en sus manos. Utilice siempre la tabla para cortar. •  Equípese de guantes resistentes para cortes pesados. No obstante, tenga en cuenta que dichos guantes son resistentes a los cortes pero no ‘a prueba de ellos'.

•  Proteja las puntas de sus dedos, cuando sostenga el elemento que está cortando. •  Para ello, reclínelos hacia la palma de su mano. De este modo, no pone en riesgo las puntas de sus dedos. •  Evite cortar sobre superficies como porcelana, vidrio o metal. Así su cuchillo durará más tiempo afilado. Aseo del cuchillo •  Un cuchillo bien lavado después de cada uso evita la propagación de bacterias. Además los cuchillos sucios pueden resultar resbalosos, lo cual incrementa el riesgo de accidentes. •  Limpie los bordes del cuchillo con un trapo húmedo •  Lave los cuchillos con agua caliente y jabón cuando haya cortado carnes, pollo o pescado. Almacenamiento •  Existen diversas opciones para almacenar los cuchillos de manera que se evite cualquier tipo de inconvenientes. Éstas son algunas opciones: •  En un bloque de madera con ranuras para cada uno de los cuchillos. •  En un imán para cuchillos dispuesto en alguna pared. •  En un estante, siempre y cuando los sitúe separados, pues si se colocan uno sobre otro puede perderse el filo de los cuchillos, además de resultar peligroso. •  En una bandeja •  Es importante que estos utensilios se encuentren lejos de las llamas y del calor excesivo. También deben estar separados de otros instrumentos de la cocina