Contaminantes Químicos

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Transcripción de la presentación:

Contaminantes Químicos Plaguicidas Organofosforados Integrantes Falcon Tomas Villalba Rocio

Plaguicida Los plaguicidas comprenden un grupo de sustancias pertenecientes a distintas familias químicas con la única característica común de ser eficaces contra las plagas; incluyen compuestos con una gran variedad de estructuras químicas y, por consiguiente, presentan diferencias en sus modos de acción, absorción, biotransformación, y eliminación. Estos compuestos se utilizan para combatir las enfermedades y las plagas que afectan la producción agrícola, animal, y también como reguladores del crecimiento.

Algunos residuos de estos compuestos persisten en los alimentos y constituyen un riesgo importante para la salud humana. Los plaguicidas se vinculan con un gran rango de riesgos, que abarcan desde efectos a corto plazo generales como dolores de cabeza y náuseas, hasta los efectos crónicos como cáncer, daños en el sistema reproductor, y disrupción endocrina

Clasificación de los plaguicidas Los plaguicidas se clasifican en función de su uso, estructura química, modo de acción, y/o formulación, aunque algunos de ellos se usan contra dos o más grupos de plagas, y pueden tener diferentes modos acción. Los plaguicidas se dividen en dos grupos químicos: inorgánicos y orgánicos. La mayoría de los actualmente en uso son compuestos orgánicos.

Organoforados Integrados por ésteres del ácido fosfórico, fosfónico, fosfotióico, u otros ácidos relacionados. Algunos de los ejemplos más comunes en este grupo son: diazinon, diclorvos, y malation. Estos compuestos son liposolubles y volátiles, características que facilitan su absorción; su toxicidad es variable y los efectos farmacológicos varían de acuerdo al grado de toxicidad y vía de entrada en el organismo.

Diagnóstico El diagnóstico inicial se realiza con la historia clínica, mediante la sospecha o certeza de la exposición al tóxico. La confirmación diagnóstica debe realizarse idealmente mediante la medición de la actividad de la colinesterasa. se recomienda medir los niveles de esta enzima a las personas que van a estar en contacto con los compuestos organofosforados. Actividad de la enzima mayor al 75%: Normal Actividad de la enzima entre 50% - 75%: intoxicación leve Actividad de la enzima entre 25 – 50%: intoxicación moderada Actividad de la enzima menor al 25%: intoxicación grave

Tratamiento El tratamiento inicial debe enfocarse a asegurar la permeabilidad de la vía aérea y la adecuada función cardiovascular. Se debe realizar una descontaminación adecuada según la vía de entrada del tóxico, ya sea con baño corporal, lavado del cabello, retiro de ropa, uso de carbón activado a dosis convencional y catártico. En los casos de intoxicación por vía cutánea el paciente debe ser lavado con abundante agua y jabón, recordando que todo el personal médico y de enfermería debe tener las precauciones necesarias para evitar convertirse en otra víctima de intoxicación. En cuanto al lavado gástrico, este no debe retardar la administración del tratamiento específico; es recomendado solamente en pacientes en quienes se sospeche la presencia de restos tóxicos en el estómago (ingestión < 2 horas) o en pacientes con intubación orotraqueal para minimizar el riesgo de broncoaspiración

Legislación Los residuos de plaguicidas que pueden estar presentes en los alimentos como consecuencia de las prácticas agrícolas están limitados por las autoridades gubernamentales, que se guían por las recomendaciones de organismos internacionales como el Comité Conjunto de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) sobre Residuos de Plaguicidas (JMPR). Estos grupos establecen ingestas diarias admisibles (IDA) y recomiendan límites máximos de residuos (LMR).

Capítulo 4 Instrumentos Legales y Mecanismos No-Reglamentarios para el Manejo de Pesticidas Decreto Ley Nº 3489/58 La comercialización de agroquímicos, destinados al tratamiento de las plantas, queda sometida al contralor del Ministerio de Agricultura y Ganadería

ANEXO II: Plaguicidas Prohibidos o Restringidos en la República Argentina. Disposición ANMAT Nº 7292/98 Principios Activos No Permitidos en Insecticidas Domisanitarios: Metoxicloro, Clordano, DDT, HCH, Heptacloro, Lindano, Diazinón

Bibliografía: Libro de toxicología alimentaria http://www.msal.gob.ar/ http://www.scielo.org.co/