Seminario Nº 5: Ambiente Físico Pontificia universidad Católica de Chile Facultad de Medicina Escuela de Enfermería Enfermería en Salud de la Comunidad Seminario Nº 5: Ambiente Físico “Influencia de las aguas de consumo público en la salud de la comunidad” Mª José Muñoz Cintya Lannefranque Mª Fernanda Muñoz Daniela Pozo Beatriz Ponce Francisco Farías Oliver Castillo Paola Rivas Cristóbal Padilla
ESQUEMA PRESENTACION INTRODUCCION CONTENIDO CONCLUSION Portada Qué es el agua Soluciones Introducción Interacción reciproca Rol Equipo del salud Objetivos Hombre, agua y Medio ambiente Conclusiones grupales
OBJETIVOS Identificar: Riesgos para la salud derivados del ambiente físico o geográfico. - Factores de las personas y comunidades que afectan el entorno. - Soluciones a problemas derivados del ambiente en zonas urbanas y rurales.
INTRODUCCION Sólo en los últimos nueve a diez mil años el hombre ha sido capaz de cosechar plantas y domesticar animales, hecho solo imaginable gracias al manejo del agua. Los primeros esfuerzos por controlar el caudal del agua que se realizaron con éxito fueron en Mesopotámia y Egipto. Grande obras públicas de acueductos, baños y alcantarillado eran realizadas por el Imperio Romano.
La piedra angular para toda sociedad sana es el agua.
…¿Y QUE ES EL AGUA? El Agua, junto con el oxígeno, es el componente natural más importante para el desarrollo y mantenimiento de la vida. El agua cubre el 72% de la superficie del planeta Tierra. Representa entre el 50% y el 90% de la masa de los seres vivos.
INTERACCION RECIPROCA Hombre Agua Medio Ambiente
Hombre Agua 1/2 Ambiente ¿ Como se ve afectada el agua ?
Factores Contaminantes Es la presencia en el medio ambiente de uno o mas contaminantes que perjudiquen o molesten la vida, salud y bienestar humano, de la flora y fauna. Los contaminantes mas perjudiciales son los residuos orgánicos, procedentes de la contaminación humana. Estos residuos son degradados por lo que se agota el oxigeno de las aguas. http://www.berdeak.org/modules.php?name=News&file=print&sid=39 http://www.sideapa.gob.mx/Cultura_Contaminacion.aspx
Fuentes de Contaminación: http://www.windows.ucar.edu/tour/link=/headline_universe/red_tide.sp.html&edu=high 1. Origen Natural: - Corriente del Niño - Marea Roja - Actividad Volcánica - Aluviones - Eutrofización http://es.wikipedia.org/wiki/Eutrofizaci%C3%B3n 2. Contaminación Antropogénica: - Vertidos Industriales - Vertidos Urbanos - Practicas Agrícolas http://www.uclm.es/users/higueras/MGA/Tema02/Hidrosfera_contaminantes_0.htm
Tipos de Contaminación: 1. Contaminación Física: - Materiales sólidos e inertes - Aguas calientes http://www.cco.gov.co/contmar1.htm 2. Contaminación Biológica: - Microorganismos http://es.wikipedia.org/wiki/C%C3%B3lera
3. Contaminación Química: - Sustancias Inertes - Sustancias Biodegradables - Sustancias No-biodegradables http://www.cco.gov.co/contmar1.htm
Agua Hombre 1/2 Ambiente ¿ Como se ve afectado el hombre ?
PROBLEMAS SANITARIOS BACTERIAS VIRUS QUIMICOS
BACTERIAS & VIRUS Enfermedad Observación Cólera Frecuentemente es mortal si no se trata adecuadamente Tifus Fiebres. Diarreas y vómitos.
VIRUS Rotavirus Hepatitis Poliomielitis Enfermedad Observación Enfermedad grave e incluso de mortalidad en los niños pequeños. Hepatitis Pronóstico depende de muchos factores: causa, presencia de enfermedades crónicas, etc. Daño permanente. Poliomielitis Parálisis temporal o, en los casos más graves, a parálisis permanente o la muerte.
MECANISMOS DE TRANSMISION Inhalación Directa Ingesta INFECCIÓN Aerosoles contaminados con AR Indirecta Aguas contaminada con AR.
ESCENARIO IDEAL PARA INFECCIÓN El agente infeccioso ha de estar presente en la población. Los agentes infecciosos han de sobrevivir a los procesos de tratamiento que se somete el agua residual. La persona debe entrar en contacto con el efluente de forma directa o indirecta. Los agentes infecciosos tienen que estar presentes en el momento del contacto en un número suficiente para producir la enfermedad.
DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD DIFERENCIALES PARA EL DESARROLLO DE LA ENFERMEDAD Número suficiente de microorganismos ingeridos. La capacidad del organismo patógeno para causar la enfermedad. Grado en que el microorganismo causa la enfermedad. La susceptibilidad relativa del huésped.
QUIMICOS Intoxicaciones PROCESOS INDUSTRIALES PROCESOS DE URBANIZACION FAENAS AGRICOLAS
QUIMICOS GRAVEDAD Secuelas graves. Atención inmediata Puede ser letal. TIPO DE COMPUESTO GRAVEDAD VIA / RUTA DE INTOXICACION Puede ser letal. Secuelas graves. Atención inmediata VOLUMEN
SOLUCIONES SANITARIAS Soluciones a problemas derivados de contaminación del agua. 2. Papel del equipo de salud derivados del ambiente físico. http://www.elciudadano.cl/imagenes/aguacontaminada.jpg http://cdn.channel.aol.com/channels/01/00/43303dba-00357-01726-400cb8e1
DERIVADOS DE LA CONTAMINACION DEL AGUA 1.1 Tratamiento de aguas continentales de origen superficial o subterráneo. http://www.puc.cl/quimica/agua/potabiliz.htm
1.2 Tratamiento de aguas residuales de origen doméstico o industrial.
1.3 REUTILIZACION DE AGUAS RESIDUALES Riego en agricultura Riego en espacios verdes Protección contra incendios Aire acondicionado Recarga de aguas subterráneas http://www.torochile.cl/fotos/equip/lps.jpg http://www.azud.com/u/i/pg/side/agricultura_copy2.jpg http://www.lucaioli.com.ar/catalog/images/Catalogo/49963g.jpg
Fuente:Minsal; www.minsal.cl http://www.minsal.cl Medidas gubernamentales de prevención de enfermedades por aguas servidas Medidas gubernamentales de prevención de enfermedades por aguas servidas Fuente:Minsal; www.minsal.cl
MEDIDAS GUBERNAMENTALES Campañas sanitarias ejecutadas a través del MINSAL. Campañas emblemáticas: Cólera y Hepatitis A. Puntos clave: - Higiene personal: Lavado de Manos. - Higiene alimentos: Almacenamiento, preparación y consumo. - Higiene medio ambiental: agua y disposición de excretas. www.epa.gov/oppfead1/cb/10_tips/handwash1.jpg
MEDIDAS GUBERNAMENTALES Prevención de enfermedades Higiene de alimentos. www.minsa.gob.pe/ocom/colera/img1-5.JPG Beber solo agua potable, sino se dispone hervir 1- 2 minutos. Lavar verduras que crecen a ras de suelo y hervir Lavar prolijamente pescados y mariscos, hervir por 1 minuto. http://www.minsal.cl/ici/nutricion/nutricion.html
MEDIDAS GUBERNAMENTALES - Eliminación de excretas y cuidado medio ambiente. Limpieza diaria servicios higiénicos con agua, detergente y cloro. Eliminación adecuada de excretas: entierro, pozo séptico, letrina o desagüe. - Cuidar cursos de agua evitando su contaminación. Regar solo con agua limpia hortalizas de consumo personal.
ROL DEL EQUIPO DE SALUD Brindar educación sanitaria al individuo, familia o comunidad. Educar en el reconocimiento temprano de síntomas de patologías mas graves. Educar en técnicas de potabilización del agua y tratamiento de aguas no potables. Lavado de manos. Manejo de alimentos. Higiene en baño y cocina.
CONCLUSIONES Contaminación aguas graves secuelas. Hombre principal contaminador. Contaminación aguas graves secuelas. Necesidad de políticas y normas. Evaluación constante.
BIBLOGRAFIA Mazarrasa L. et al. (2003). Salud Pública y Enfermería Comunitaria. Vol. III. McGraw Hill-Interamericana. Sánchez Moreno A. et al. (2000). Enfermería Comunitaria 1- Concepto de Salud y factores que la condicionan. Mc Graw Hill – Interamericana. Sitios web: http://www.conama.cl http://www.explora.cl/otros/agua http://www.emos.cl
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