Nombres y apellidos : sumiko acuña saromo Curso : historia y geografía

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Los platos típicos de España.
Advertisements

Por Srta. Passero Y Sra. Marhefka
Por Srta. Passero Y Sra. Marhefka
Por Srta. Passero Y Sra. Marhefka
Restaurante Pachamanca
Comida Cuando tienes hambre y decides comer algo creerás estar en México. No hay duda que la cocina centroamericana tiene mucho parentesco con la cocina.
Comida Mexicana Español 3.
Costa, Sierra y Selva del Perú
Costa, Sierra y Selva del Perú
ROCIO FIGUEROA HERNANDEZ GRUPO: 255
Gastronomía Cubana.
Taller: “El plato del bien comer”
DEFENSA DE LA BIODIVERSIDAD Y PRODUCTOS ORGANICOS EN EL PERU
LAS REGIONES DEL PERU.
Elana Bengualid Intermediate Spanish I Professor Llovet-Vila
´´PERÚ´´ trabajo realizado por Katherin Estrada
Gastronomía Argentina
Costa, Sierra y Selva del Perú
Gastronomía en el Virreinato
Nombre: Jennifer Rivera Paz.
“PERSPECTIVAS PARA EL DESARROLLO DE RUTAS GASTRONÓMICAS EN BOLIVIA”  
PATRONES ALIMENTARIOS TRADICIONALES SALUDABLES EN MÉXICO.
Calentamiento: ¿En qué países es muy popular la tortilla?
PERU.
UNIVERSIDAD AUTONOMA SAN FRANCISCO
> Por Taylor Anderson y Charli Herrington. La Cocina Criolla Ingredientes y Sabores de: Tainos Africanos Espanoles.
¿Qué cosas necesitas en un restaurante?
Comidas Típicas de Arequipa
¿Qué consecuencias tuvo la conquista? ¿Puedes identificar en el presente alguna de ellas?
* Sonora se enorgullece de su amplia y deliciosa gama de platillos con sabores que satisfacen los más exquisitos paladares a nivel internacional, en ellos.
Conquista de México La principal consecuencia de la Conquista de México consumada por los españoles en 1521 fue el mestizaje. Esta mezcla se dio en muy.
La isla Española o isla de Santo Domingo, es una isla situada en el mar Caribe.
Pomodoro La traducción literal de esta palabra italiana al español nos diría que se trata de una "manzana dorada". H abrían de pasar casi seis siglos para.
LA GASTRONOMIA MEXICANA
Gastronomía Peruana: Los Sabores del Perú.
Menú Clásico Francés Hors d'oeuvre Frío Potage / Sopa
La Comida Cubana por Charanya Kaushik.
Comida de Perú Por Elsa Imbimbo.
Alumno: Christian Omar Toyama Anco Profesor: Víctor Espinosa
Comida típica de Perú Bryan Thompson.
HISTORIA DE LA COCINA en la edad media
Migración de la Comida China y Japonesa. Migración Japonesa Se produce hacia fines del siglo XIX e inicio del siglo XX Por la Bonanzas de las Haciendas.
Gastronomía de la antigua Grecia
INTRODUCCION AL ARTE CULINARIO
CONTENIDO TIPOLOGIA ARTE CULINARIO GASTRONOMIAS EUROPEAS GASTRONOMIA
Comida Mexicana Español 3.
Gastronomía Peruana:.
Influencia europea en la gastronomía peruana
La Cocina Peruana Por: Bruno Patterson.
Presentación de: Cait Quicksell A. Amparo
Costa, Sierra y Selva del Perú
Comida Colombiana.
RÍOS DE LA COSTA, SIERRA Y SELVA. MAR PERUANO
Gastronomía Merideña. Alimentación Meridense Rivas Araque Ana Fabiola
Gastronomía pre-incaica e incaica
DAKOTA’S RESTAURANTE COCINA COSTARRIQUENA. LA SOPA DEL DIA Olla de Carne Rica costarriquena sopa de carne tradicional.
Grandes Momentos con Dora y Diego!!. Ven a jugar!
Alumna: Hernández Ramírez Vanessa Grupo: 225 Gastronomía Mexicana Colegio de Bachilleres plantel 06 “Vicente Guerrero” Profesor: Lic. Rodolfo Juárez Márquez.
Machacado con Huevo Por: Guilda Camacho.
6to Cuatrimestre de Licenciatura en Gastronomía
CHILE. República de Chile -Situada entre el Océano Pacífico y la Cordillera de los Andes ocupa una larga (4.500 km.) y estrecha (entre 90 km. y 440 km.)
“América precolombina” 2.Andinoamérica: El Imperio Inca. pp. 18 – 21. (Impacto cultura Tiwanaku) pp. 32 – 37. (El Imperio Inca, organización, su presencia.
 Por lo general, la comida de los países de Centroamérica y América del Sur se caracteriza por sus sabores fuertes y picantes. Los frijoles, el maíz,
*Arroz con leche (200g) El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía hecho cociendo lentamente el arroz en leche con azúcar. Se sirve frío.
Comidas Típicas de la Zona Centro de Chile Prof. Camilo Torres B.
ECONOMÍA  El Perú es un país con un Índice de Desarrollo Humano medio alto, con una puntuación de 0,723 en 2010 que lo ubica en el puesto 63, es decir,
La Quinua: el grano de oro 1° y 2° Secundaria Sociedad y actividades humanas Ciencias Naturlales.
Identidades del mexicano. ACTUALIDAD Identidad Mundialización de la cultura.
REGIÓN LIMA Integrantes: Obregón Príncipe, Marco Antonio Sender Flores, Claudia Fernanda Valeriano Farfán, Edith Silvia Ramos Narciso, Candy Anel Queque.
RELACIÓN VINOS Y COMIDAS TIPICAS REGIÓN DE LA ARAUCANIA Jorge Leiva V. Ing. Agrónomo Enólogo.
Transcripción de la presentación:

Nombres y apellidos : sumiko acuña saromo Curso : historia y geografía Gastronomía Peruana Nombres y apellidos : sumiko acuña saromo Año: 1ero «C» Curso : historia y geografía

Introducción: En la presente quiero proporcionar un poco de historia, tradiciones y costumbres de nuestra sierra peruana basándonos en la gastronomía, muy rica en ingredientes con significados muy valiosos para cada uno de los peruanos, representativa en el mundo entero, admirada por unos y respetadas por otros. Este documento pretende mostrar esta maravilla a cada persona que pueda leer este contenido.

Historia de la gastronomía peruana

La Gastronomía del Perú es de las más diversas del mundo, como lo demuestra el hecho que es uno de los países con mayor número de platos típicos (491), y según varios entendidos alcanza un nivel equivalente al de la comida francesa, china e hindú. En la comida peruana se encuentran la influencia precolombina, colonial y republicana. Se consideran casi tres siglos de aporte culinario español, (influenciado inicialmente por 762 años de presencia musulmana en la Península Ibérica), las costumbres gastronómicas traídas por esclavos situados entonces en la citada península, aquellos provenientes de la costa atlántica africana y también la fuerte influencia de los usos y costumbres culinarios de los chefs franceses que huyeron de la revolución en su país para radicarse, en buen número, en la capital del virreinato del Perú. Igualmente trascendental es la influencia de los chinos- cantoneses, japoneses, italianos desde el siglo XIX y otros europeos (emigrados al Perú entre los siglos XIX y XX).

Como particularidad exclusiva de la gastronomía del Perú, existen comidas y sabores de cuatro continentes en un solo país y, esto, desde la segunda mitad del siglo XIX. Las artes culinarias peruanas están en constante evolución y esto, sumado a la variedad de platos tradicionales, hace imposible establecer una lista completa de sus platos representativos. Cabe mencionar que a lo largo de la costa peruana existen más de dos mil quinientos diferentes tipos de sopas, asimismo existen más de 250 postres tradicionales. La gran variedad de la gastronomía peruana se sustenta en tres fuentes: * La particularidad de la geografía del Perú. * La mezcla de razas y de culturas * La adaptación de culturas milenarias a la cocina moderna.

Los tiempos precolombinos (hasta 1532) Los Andes centrales peruanos fueron el más grande centro de domesticación de plantas del mundo antiguo, con especies nativas: el maíz, papa, camote, yuca o mandioca, oca, maca; gramíneas, quinua, kiwicha o amaranto, cañihua; frutas como la chirimoya, lúcuma, pacae, tomate, calabaza, palta, saúco, leguminosas como frijoles, pallares, maní y una infinidad de hierbas aromáticas. Antes del arribo europeo, la geografía peruana albergaba una gran variedad de culturas, conquistadas todas por el Imperio Inca, cada una de las cuales tenía características. Los antiguos peruanos además consumían pescados y mariscos y complementaban su dieta con carne de pato , cuy y camélidos domésticos.

Los tiempos coloniales (hasta 1532-1821) Con la presencia española se incorporaron nuevas costumbres culinarias La fritura, el uso de los lácteos, además de la carne de res, cerdo, huevo de gallina y nuevas aves de corral. Llegaron cultivos que resultarían esenciales como la cebolla y el ajo que combinados con el ají serían los principales ingredientes de muchos platos peruanos. El limón peruano (de origen árabe )la vid; y los vinos llegan también al comienzo de este período.

Los tiempos republicanos (Desde1821) Se dieron una serie de migraciones de diversas procedencias que integraron sus propias tradiciones. La migración de los chinos a mediados siglo XIX popularizó el salteado a fuego fuerte y los sabores agridulces. La migración italiana, popularizó el uso de las pastas, el pastel de acelga, los dulces y postres como el panetón (panettone). La migración japonesa de fines del siglo XIX, impactó notablemente sobre la cocina marina peruana. Cortes y técnicas japonesas muy prolijas en la presentación de los platos, se unen a salsas y preparaciones peruanas y nace una nueva vertiente culinaria en el Perú. Así por ejemplo del "cruce" del sashimi japonés y del cebiche peruano nació el tiradito.

Platos típicos:

Haciendo una división según sus características se dividen en: La cocina costeña La cocina marina El chupe de camarón, ceviche, etc. La cocina criolla Anticuchos, lomo saltado, papa a la huancaína La cocina andina Pachamanca, patasca, etc.

La cocina de la selva Juanes, tacacho, etc. Postres y dulces Kinkon, turrón, alfajor, suspiro a la limeña, etc. Bebidas Pisco sour, chicha de jora, pisco, etc.

Gracias!