Título Trabajo realizado por: Calcatierra Bautista, Miguel

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Transcripción de la presentación:

Título Trabajo realizado por: Calcatierra Bautista, Miguel Sector PLACAS SOLARES Otras denominaciones COCINAS SOLARES Inglés SOLAR KITCHEN Trabajo realizado por: Calcatierra Bautista, Miguel Hernández Rodríguez, José Carlos

DESCRIPCIÓN FUNCIONAL Hemos diseñado un sistema de aprovechamiento de la luz solar para poder cocinar. El sistema consta de una mesa sobre la que se colocará la olla y de una superficie reflectante que se encarga de dirigir los rayos del sol. La superficie reflectante tiene la capacidad de girar para así poder colocarla en al ángulo que maximice la incidencia de los rayos del sol en la cocina en cada momento del día.

DESCRIPCIÓN GRÁFICA

CRITERIOS DE APLICACIÓN La energía solar cuando se utiliza “en vivo”, se presenta en una forma menos concentrada que la energía almacenada a la que nosotros estamos habituados: madera, gas … Para utilizarla necesitaríamos de dispositivos voluminosos que sería un inconveniente para hacerlo aún más grande. En la práctica nos tendremos que contentar con una potencia modesta y no podremos cocinar alimentos tan rápidamente como en una cocina de madera o de gas. Por eso evitaremos las comidas que no aprovechen todo el volumen de la olla, que sería demasiado grande para la potencia disponible. En nuestro caso, como se van a usar grandes ollas, necesitamos una estructura sólida con una superficie reflectante de importante tamaño que además fuese cómoda para el usuario.

RECOMENDACIONES Cuando está nublado no podemos comer. A esta afirmación podremos decir que una cocina solar no está destinada a reemplazar al 100% las cocinas habituales que tenemos durante todo el año. La cocina solar es sólo para los países cálidos. Se ha demostrado que podemos obtener altas temperaturas por la proyección de los rayos solares incluso en la nieve de los alpes. ¿Cocinar a pleno sol para morir de calor? Nuestro diseño permite que durante los rayos se reflejan y se concentran en nuestra olla, el usuario podrá permanecer tranquilamente a la sombra. Esto no puede ser cómodo Al ser de libre construcción, cada usuario puede adaptar el diseño y el tamaño de la mesa a sus necesidades y así conseguir la comodidad necesaria.

FACTORES A CONSIDERAR Factores ambientales Factores de uso Ahorro de madera y reducción de humos de combustión. Factores de uso Como la superficie reflectante puede girar, se puede cocinar a cualquier hora del día siempre que halla sol. Factores a considerar El conjunto es de construcción libre, por tanto, es muy fácil de adaptar a las necesidades de cada uno.

Dimensionado Las dimensiones de nuestro montaje son solamente orientativas, puesto que nuestro diseño permite adaptar el tamaño de la mesa tanto a una olla mayor, como a mayor número de ollas. La única pieza en la que se debe tener el cuenta el dimensionado es a la que llamamos “soporte del reflectante” que para facilitar su fabricación hemos producido unas plantillas que se imprimen en folios y se unen directamente para el corte.

Recursos bibliográficos www.idsolaire.com www.Nord-nature.org Las plantillas para el soporte del reflectante se pueden encontrar en : https://www.dropbox.com/sh/qm6uia4wugyij4k/AAAgq1s2d-zG8lqpXObmxfpea?dl=0

Otras observaciones La limitación de potencia también tiene sus ventajas. Posibilidad de cocción lenta con poco agua o grasa. Bajo supervisado de la comida, poco riesgo de comida quemada. Conservar la calidad de los alimentos Seguridad en el empleo de esta cocina. La cocina solar también puede servir para la pasteurización del agua. Se ha demostrado que manteniendo una temperatura de unos 65ºC durante una hora, la cocina solar permite eliminar todos los microbios del agua.