11° Jornadas Lecheras Nacionales

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Transcripción de la presentación:

11° Jornadas Lecheras Nacionales Eficiencia energética en el tambo Alternativas para reducir el consumo de electricidad Ing. (DAA) Miguel Taverna EEA Rafaela Villa María, 7 junio 2017

Contexto Costos a reducir Eficiencia energética sistema Saltos en eficiencia Costos a reducir Eficiencia energética Taverna, M. 2017 Capturar margen sobre costos

Consumo de energía 10-14% Costos Electricidad Combustible Fertilización Mineral Alimentación Explican el 80-90% 1 EQD = 35,8 MJ = 0,88 Diesel-oil Fuentes energía Unidad Referencia (EQD) Electricidad kWh 0,27 Gas-oil domestico Litro 1,14 Amonionitrato 1,47 Cereales tn 67 Harina de soja 161 Taverna, M. 2016

Indicadores de eficiencia energía eléctrica Eficiencia del equipo: relación entre la energía que ingresa y la energía que sale. Se expresa como porcentaje, siempre inferior a 100. Índice de utilización de energía: indicador de eficiencia energética. Se expresa en kWh por vaca/año o por cada 1000 litros de leche producida. 160 a 920 kWh por vaca 30 a 120 kWh 1.000 litros leche Margen de progreso posible Taverna, M. 2017

Consumos electricidad por sectores Perfil internacional (%) Perfil Nacional (%)

Trabajo a nivel de equipo de refrigeración 1 Trabajo a nivel de equipo de refrigeración Refrescado Instalación Mantenimiento

Refrescado de la leche Funcionamiento Placa de Refrescado Intercambio térmico Agua Leche Ingreso leche 36° 17-24° Recibidor Filtro Ingreso agua Agua lavado y bebida Salida agua Salida leche Tanque 18-22° 10-18°C Alta superficie intercambio Capacidad volumétrica inter- cambio reducida: 1,5 a 2,5 l. Sensible a incrustaciones. Taverna, M. 2016

Refrescado de la leche Funcionamiento Refrescado Tubular Ingreso leche Recibidor Salida leche 36° 17-24° Tanque Intercambio tubular Agua Leche Salida agua 18-22° Agua lavado y bebida Ingreso agua 10-18°C Alta superficie intercambio Capacidad volumétrica mayor Menos sensible a incrustaciones. Menos AGL Taverna, M. 2016

Puntos clave de eficiencia Temperatura agua Bombeo de la leche Caudal medio y caudal instantáneo Taverna, M. 2017

en el momento del lavado Electroválvula “by pass” a utilizar en el momento del lavado Detector de temperatura asociada a la válvula termo-estática

Refrescado previo de la leche 18-22 kWh/l -1° temperatura leche 0,5 kWh/l Reducción consumo eléctrico 35-50% Vida útil del grupo frigorífico Limita intensidad shock térmico (lipólisis). Mayor tiempo de conservación ante problemas de equipos de refrigeración.

Ventilación sala de leche Instalación Ventilación sala de leche

- 1-2% cada °C reducción temperatura máxima Renovación de aire sala de leche + 2-10°C Efecto “ventilación” sala de leche = - 1-2% cada °C reducción temperatura máxima Dollé et Dalettre (2009)

Mantenimiento Limpieza de la superficie de intercambio Efecto “mantenimiento y ambiente limpio” = - 5-15 %

Variador de velocidad bomba de vacío

Variador de velocidad = -50/70 % consumo bomba vacío Kwh/vaca Días Promedio Kwh/vaca/día Instalación del variador de velocidad Sin variador de velocidad Variador de velocidad = -50/70 % consumo bomba vacío

25% calorías recuperadas Recuperador de calor 25% calorías recuperadas evaporador Condensador de aire Aire caliente Compresor 0,20 a 0,4 l de agua caliente por litro de leche evaporador Compresor Condensador de aire Recuperador de calor Aire caliente Agua en intercambio

recuperador de calor a placa (externo) Recuperador de calor interno Recuperador calor = - 50-60 % consumo energético calentamiento agua para lavado

Aislación térmica Aislación térmica = - 5-15 % consumo energético calentamiento agua para lavado

Estrategias 40-50% economías Reducción consumo de energía ETAPA 1 Reducción consumo de energía Refrescado Instalación y mantenimiento equipo de frío Regulador bomba de vacío Iluminación ETAPA 2 Recuperar energía Calor del equipo de refrigeración 40-50% economías

Autoevaluación kWh/vaca/año kWh/1000 litros leche

Demanda potencia eléctrica pico Tarifa diferenciadas por horario Proyecto FOMIN-Conaprole

Estrategia Reducción consumo de energía Recuperar energía ETAPA 1 Reducción consumo de energía ETAPA 2 Recuperar energía ETAPA 3 Producir energía renovable

GRACIAS taverna.miguel@inta.gob.ar Alternativas para reducir el consumo de energía eléctrica en tambos. Taverna, Ruata, García, Ghiano, Walter y Costamagna (Ed. INTA 2016). Instalaciones eléctricas en tambos. Mazzarelli y Aglietto (2015). INTA-UTN taverna.miguel@inta.gob.ar GRACIAS