Impacto Socioeconómico y Medioambiental en Bolivia a partir de la Soya y Maíz Genéticamente Mejorados Estudio realizado por encargo de ANAPO e IBCE Consultor Lic. Luigi Guanella Iriarte La Paz, 19 de enero de 2017
Antecedentes: Desafío Productivo al 2025 45 millones de toneladas de alimentos ampliando la frontera agrícola de 5,2 a 13 millones de hectáreas 24 millones de toneladas para alimentar a casi 13 millones de bolivianos y 21 millones para la exportación, con efecto multiplicador en otros sectores «El desafío tecnológico consiste en aumentar la productividad agrícola, sin destruir la base de los recursos naturales de la región»
Importancia de la soya y cultivos de rotación Antecedentes: Importancia de la soya y cultivos de rotación La soya y los cultivos de rotación (maíz, sorgo, trigo, girasol, arroz, etc.) juegan un rol trascendental en la cadena productiva de alimentos, al ser el eslabón principal de otras actividades productivas (carne, leche, huevos, alimentos procesados, etc.) que aseguran la soberanía alimentaria de Bolivia
Antecedentes: ÉXITO de la biotecnología en Bolivia (2005-2015) con la Soya resistente al glifosato o «Soya RR» Ahorro de 177 millones de dólares en herbicidas 20% más en rendimiento: de 1,71 a 2,1 ton/ha Producción de 4 millones de toneladas adicionales Se evitó desmontar al menos 230.000 hectáreas Mayor exportación de soya y derivados: 1.700 millones de dólares adicionales
Antecedentes: Ataque de insecto “cogollero” azota al agricultor boliviano en detrimento de la producción nacional y soberanía alimentaria
Dejemos de estar rezagados Aprovechemos nuevos eventos biotecnológicos La soya y maíz que producen en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay, es tolerante a herbicidas y además resistente a insectos lepidópteros (RR+Bt), mientras los productores bolivianos enfrentan un fuerte rezago tecnológico que los pone en desventaja para competir en igualdad de condiciones Para pasar de esto: A esto:
Bases metodológicas del Estudio Soya: se partió de una estructura de costos representativa del costo real de producción y de la proyección del área de cultivo de soya en Santa Cruz para 2016 de 1,3 millones de hectáreas y un aumento en el rendimiento del 7%, similar al de países vecinos*. Maíz amarillo duro: se partió de una estructura de costos representativa del costo real de produccion y del área promedio de cultivo en Santa Cruz, en los últimos años, de 185.000 hectáreas, y un aumento en el rendimiento análogo al de Paraguay** (15% según datos oficiales) * En base a datos de prensa internacional de países vecinos ** En base a datos oficiales de INBIO Paraguay
Lo que se podría lograr de aprobarse un nuevo evento en Soya resistente a malezas y plagas (Soya RR+Bt) Reducción del uso de insumos: 1.574 toneladas de insecticidas menos y menor uso de maquinaria para pulverizaciones. Beneficio de 66 millones de dólares anuales Incremento de productividad: producción adicional de más de 200.000 toneladas de soya con un beneficio económico de 50 millones de dólares anuales
De aprobarse un evento biotecnológico en Maíz amarillo duro resistente a malezas y plagas (Maíz RR+Bt)… Reducción del uso de insumos: 376 toneladas de plaguicidas menos por año, y menor utilización de maquinaria. Beneficio de 12 millones de dólares por año Incremento de productividad: producción adicional de más de 87.000 toneladas de maíz. Beneficio: 11 millones de dólares anuales
Nuevos eventos: Beneficios medioambientales importantes para Bolivia Menos aplicaciones de agroquímicos Reducción de pulverizaciones de 2.000 toneladas de agroquímicos importados (-60% en soya y -70% en maíz) Menor contaminación ambiental 7.000 toneladas menos de dióxido de carbono emitidas, que equivalen a retirar de circulación 3.200 automóviles por año Vital ahorro de agua Ahorro de 120 millones de litros de agua iguales al consumo anual de 1.200 familias del Occidente
«Efecto multiplicador» de aprobarse nuevos eventos Incremento en el valor agregado agroindustrial La agroindustria aceitera generaría cerca de 15 millones de dólares adicionales de valor agregado, por una mayor molienda, utilizando mejor su capacidad ociosa Incremento en servicio de transporte Carga incremental correspondiente a más de 10.000 camiones, con un impacto de 3 millones de dólares de ingresos adicionales
Consigna: «Producir más y mejores alimentos en Bolivia» El sector del agro de Santa Cruz aguarda que los valiosos hallazgos de este inédito estudio ayuden a que el gobierno convoque al Comité Nacional de Bioseguridad y autorice la investigación científica y de campo sobre cultivos con biotecnología, especialmente en soya y maíz Aprobar el uso de más eventos de la biotecnología en la agricultura boliviana contribuirá en gran manera a la tan ansiada soberanía alimentaria de nuestro país, evitar la importación de alimentos en favor de agricultores del extranjero, más bien siendo un proveedor para el mundo «Cuando al pueblo no le falta alimento está tranquilo»
«Sin agricultores no hay soberanía alimentaria «Sin agricultores no hay soberanía alimentaria. Sin tecnología no hay futuro. Aspiramos a una agricultura económica viable ambientalmente sostenible y socialmente responsable para forjar la Bolivia digna, productiva, exportadora y soberana»
Impacto Socioeconómico y Medioambiental en Bolivia a partir de la Soya y Maíz Genéticamente Mejorados Estudio realizado por encargo de ANAPO e IBCE Consultor Lic. Luigi Guanella Iriarte La Paz, 19 de enero de 2017