CONDICIÓN FÍSICA, CUALIDADES, SISTEMAS, BENEFICIOS ENTRENAMIENTO.

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Transcripción de la presentación:

CONDICIÓN FÍSICA, CUALIDADES, SISTEMAS, BENEFICIOS ENTRENAMIENTO.

1. RELACIÓN CONDICIÓN FÍSICA -SALUD Diferenciemos condición física -salud (bienestar) y condición física- rendimiento (máximo nivel, marca, registro, tiempo, goles, puntos … sin importar el bienestar). La condición física es la ”capacidad de realizar trabajo diario con vigor y efectividad (es decir, con máxima eficiencia y mínimo gasto energético), retardando la aparición de la fatiga y previniendo la aparición de lesiones" Compuesta por muchas capacidades No existe una correlación positiva condición física- buena salud. Aunque sí existe correlación en bajos niveles condición física – mala salud.

2. BENEFICIOS DE UNA BUENA CONDICIÓN FÍSICA EN LA SALUD

3.¿QUÉ ENTENDEMOS POR UNA ACTIVIDAD FÍSICA SALUDABLE? Aquella que tenga las siguientes características: 3-4 días a la semana. 30-60 minutos de duración Hasta el 80-85% fr.card.máxima Para ello: fcmáx= 220 – edad. De ahí sacamos el 100%, y con regla de tres calculamos cualquier porcentaje.

4. DEFINICIÓN DE CUALIDADES FÍSICAS Conjunto de aptitudes de una persona que nos permiten realizar esfuerzos físicos. Diferenciamos para su estudio las básicas: Resistencia, Fuerza, Flexibilidad y Velocidad Todas están interrelacionadas. Vamos a centrarnos en Fuerza, Velocidad y Resistencia

4. 1.1 DEFINICIÓN DE FUERZA “Capacidad de vencer o mantener una resistencia exterior mediante un esfuerzo muscular”

4. 1.2 TIPOS DE FUERZA ISÓMETRICA no hay movimiento. (Ej. Empujar una pared). ANISOMÉTRICA variación longitud músculo. -Concéntrica: acortamiento (subida en bíceps). -Excéntrica: alargamiento (bajada en bíceps).

4. 1.3 FACTORES QUE INFLUYEN FISIÓLOGICOS -Volumen muscular (hipertrofia). -Forma del músculo. -Número de fibras inervadas (activadas con el entrenamiento). -Cantidad de fibras blancas . -Grados de angulación

4. 1.3 FACTORES QUE INFLUYEN OTROS FACTORES: -Temperatura (+ T < fuerza). -Alimentación (proteínas). -Sexo (hombres > fuerza por testosterona). -Edad (aprox. 28 edad ideal).

4.1.3 TIPOSDE FUERZA TIPOS REPETICIONES CARGA RECUPE-RACIÓN VELOCIDAD DE EJECUCIÓN SISTEMAS DE ENTRENAM. F MAX POCAS (2-10) MAX- 100% SUBM-80% LARGA 1´30”-3´ LENTA HALTEROFILIA ISOMETRÍA F EXPLOSIVA MEDIAS (6-12) MEDIA 40-60% 1´- 1´30” MÁXIMA SALTOS LANZAMIENTOS F RESIST. MUCHAS (15-30) LIGERA (-30%-40%) CORTA 20”-30” GIMNASIA CIRCUITOS

4.1.4 TIPOS DE FIBRA

4. 2.1 DEFINICIÓN DE VELOCIDAD “Capacidad de desarrollar una respuesta motriz (un movimiento o una acción) en el menor tiempo posible”.

4. 2.2 TIPOS DE VELOCIDAD VELOCIDAD DE TRASLACIÓN o DESPLAZAMIENTO: Capacidad de recorrer una distancia en el menor tiempo posible (50 m) VELOCIDAD SEGMENTARIA: Realizar un gesto en la unidad de tiempo (lanzamiento baloncesto). VELOCIDAD DE REACCIÓN Capacidad de dar una respuesta a un estímulo (disparo de salida en los 100m) en el menor tiempo posible.

4. 2.2 TIPOS DE VELOCIDAD -VELOCIDAD DE DECISIÓN: Capacidad para dar una respuesta ante un problema táctico (dentro del área, debo decidir si disparar, pasar o regatear). -VELOCIDAD-RESISTENCIA: (400m) capacidad para mantener esfuerzos a máxima velocidad durante el mayor tiempo posible.(retrasando la fatiga).

4. 2.3 FACTORES QUE INFLUYEN FISIÓLOGICOS. Relacionados con los de fuerza. -Volumen o masa muscular (hipertrofia). -Longitud de la fibra muscular (Usain Bolt, Carl Lewis atletas altos) -Número de fibras inervadas (activadas con el entrenamiento). -Cantidad de fibras blancas -Edad (aprox. 25 edad ideal).

4. 2.3 FACTORES QUE INFLUYEN FÍSICOS. -Amplitud de zancada (pasos amplios). -Frecuencia de zancada (número de ellas) -Técnica de carrera estudio biomecánico que nos indica la forma más correcta y más económica -Aceleración - Resistencia a la velocidad (posibilidad de mantener la velocidad).

4.1.3 ENTRENAMIENTO DE LA VELOCIDAD TIPOS DISTANCIA INTENSIDAD REPETICIONES RECUPERACIÓN V. DE DESPLA-ZAMIENTO O PURA 20-30 m MAX- 100% POCAS (4-6) MÁXIMA 5´-6´ V. RESISTENCIA 50-200 m SUBM. 90% MEDIAS (6-10) MEDIA 3´-5´ V. DE REACCIÓN Salidas 10 m MAX. 100% MÁXIMA 1´-3´

4.3.1 DEFINICIÓN DE RESISTENCIA “Capacidad para desarrollar un esfuerzo durante el mayor tiempo posible”.

4. 3.2 TIPOS DE RESISTENCIA -AERÓBICA  En los procesos de obtención de energía existe equilibrio entre el aporte de O2 en la respiración y la deuda que se requiere. El organismo prefiere esta vía, ya que se obtiene más energía y tiene más tiempo para obtenerla.

4. 3.2 TIPOS DE RESISTENCIA -ANAERÓBICA  En los procesos de obtención de energía NO existe equilibrio entre el aporte de O2 en la respiración y la deuda que se requiere. El organismo, como no puede obtener energía por esta vía, utiliza la anaeróbica, aunque puede mantenerse durante poco tiempo. Dos tipos: ALÁCTICA (no produce ácido láctico como residuo) y LÁCTICA (produce ácido láctico relacionado con la fatiga).

4. 2.3 FACTORES DE LOS QUE DEPENDE Cantidad de fibras rojas ,relacionadas con la resistencia, mayor cantidad de hemoglobina (responsable de transporte de O2). Capacidad de absorción de 02 (sistema respiratorio y circulatorio). Capacidad de soportar y eliminar ácido láctico. Edad (32-35 años, atletas de velocidad tienden a pasarse a pruebas de resistencia).

4.1.3 ENTRENAMIENTO DE LA R SISTEMAS DE ENTREN.RESISTENCIA CARACTERÍSTICAS EFECTOS CARRERA CONTÍNUA Ritmo suave, estable, duradero Ganar resistencia aeróbica Recuperación. FARTLEK Ritmo, distancia y terreno variables Ganar resistencia aeróbica y anaeróbica Aumento cavidad cardiaca Aumento grosor miocardio. INTERVAL-TRAINING Distancias entre 80-100m Ritmo 70-80% Tiempo que tardemos en llegar a 120 ppm RITMO RESISTENCIA(intentamos simular condiciones de competición) Ritmo El de la prueba Distancia superior a la prueba Recupera (1´-3´) Ganar resistencia aeróbica y anaeróbica Dirigido a mejorar absorción acido láctico >Grosor miocardio 4.1.3 ENTRENAMIENTO DE LA R