Briefing agrometeorológico Bach. Diego Armando Miranda Sánchez

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Transcripción de la presentación:

Briefing agrometeorológico Bach. Diego Armando Miranda Sánchez DZ4 – LIMA Bach. Diego Armando Miranda Sánchez dmiranda@senamhi.gob.pe Lima, 08 de julio del 2016

El cultivo de maíz en Lima Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Alcantarilla F. Fenológica : Panoja al 22,5%. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno desde la emergencia. E. de la T° : Las bajas temperaturas podrían provocar el desarrollo lento así mismo podría disminuir el normal desarrollo de la formación de grano. E. de la Pp : Por la ubicación del cultivo en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: Las bajas temperaturas por debajo de los requerimientos para el cultivo de maíz en la fase de panoja, podrían contribuir a disminuir el potencial de la conductividad hidráulica de las raíces y el grado de control estomático conduciendo a un desbalance entre absorción de agua y transpiración. Así mismo este efecto provocaría la reducción efectiva del estadio reproductivo de las plantas de maíz ya que los estigmas en la espiga requieren de condiciones favorables de agua para la polinización, siendo este caso un factor de reducción en rendimiento de grano. Estación Alcantarilla

El cultivo de mango en Ancash Monitoreo fenológico del cultivo de mango en B. Vista F. Fenológica : Floración pleno al 100%. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno. E. de la T° : Las bajas temperaturas podrían provocar la inhibición de la fotosíntesis misma que se da a temperaturas menores a 10°C para este cultivo. Por lo tanto estas bajas temperaturas podrían afectar la fase de floración que estas plantas están pasando dando como resultado desordenes en los cambios fenológicos. E. de la Pp : En esta etapa es necesario la aplicación de agua entre 60 - 80 litros/planta/semana, evitando los excesos ya que podría provocar cambios fenológicos no deseados. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: Las bajas temperaturas por debajo de los requerimientos para el cultivo de mango, da lugar a una acumulación de carbohidratos solubles y a una restricción de la síntesis de la sacarosa, por lo tanto el transporte de los productos de translocación, la reserva de sacarosa de forma transitoria (mesófilo de hoja) y permanente (en el parénquima de reserva), fuentes de C y energía no serán de forma normal. Así mismo estas bajas temperaturas contribuirían a los abortos de embriones en la fase fenológica de cuajado. Estación Buena Vista

El cultivo de maíz en Lima Monitoreo fenológico del cultivo de maíz en Donoso F. Fenológica : Terreno en descanso, con labranza primaria. Est. de Cultivo : E. de la T° : Las bajas temperaturas provocarían condiciones desfavorables para la germinación de semillas de cultivo y de malezas, lo que propiciaría un estado de latencia de la semilla esperando a que surjan condiciones mas favorables para su desarrollo. E. de la Pp : Por la ubicación de la parcela en observación en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en la parcela. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en la parcela. Espec. Agronómica: Las temperaturas son parámetros físicos que determinan la velocidad de descomposición (tasa de descomposición), y el tipo de fauna y flora microbiana que pueda haber en el suelo. Po lo tanto las condiciones bajas de temperatura, propiciarían a una desestabilidad de la fauna y flora microbiana del suelo incidiendo directamente a una menor velocidad de descomposición de la materia orgánica. Estación Donoso

El cultivo de espárrago en Ancash Monitoreo fenológico del cultivo de espárrago en Huarmey F. Fenológica : Maduración al 10%. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno desde el brotamiento. E. de la T° : La temperatura máxima y mínima se encuentra dentro del rango óptimo para el cultivo de espárrago en la fase de maduración. E. de la Pp : Por la ubicación del cultivo en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: Posterior a la fase fenológica de fructificación se dará inicio a la maduración y realización del chapodo (corte de follaje), siendo necesario en esta temporada la presencia de temperaturas alrededor de 25 y 35 °C para obtener buena brotación de turiones (TBT), así mismo para obtener una tasa optima de elongación del turión (TET) se requieren entre 18 a 30 °C. En caso de que las condiciones térmicas no sean las adecuadas se observará la disminución de la TBT y TET. Estación Huarmey

El cultivo de manzano en Lima Monitoreo fenológico del cultivo de manzano en Huayan F. Fenológica : Floración pleno al 100%. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno. E. de la T° : La temperatura mínima podría incidir en la reducción de la tasa de polinización. E. de la Pp : Por la ubicación del cultivo en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: La exposición al frio, por debajo de las condiciones optimas podría provocar que no todas las flores en un árbol presenten un idéntico comportamiento posterior a la fecundación del polen, por lo que cada flor podría comportarse individualmente. Estación Huayan

El cultivo de manzano en Lima Monitoreo fenológico del cultivo de manzano en La Capilla II F. Fenológica : Fructificación fin al 100%. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno. E. de la T° : La temperatura mínima no favorecerá al desarrollo de frutos. E. de la Pp : Por la ubicación del cultivo en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: La exposición al frio, podría provocar problemas durante la fructificación, ya que el desarrollo del fruto comprende la multiplicación celular y la expansión celular. Por lo consiguiente el frio provocará una menor tasa de multiplicación celular y un no adecuado aporte de foto asimilados hacia la estructura del fruto. Estación La Capilla II

El cultivo de vid en Lima Monitoreo fenológico del cultivo de vid en Pacarán F. Fenológica : Planta en descanso, considerando que es una planta caducifolia. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno. E. de la T° : La temperatura mínima favorecerá a la acumulación de horas frio. E. de la Pp : Por la ubicación del cultivo en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: La exposición al frio durante la etapa inicial de letargo presenta en los tejidos de las yemas incrementos de ácido abscísico e incremento solo de la enzima ribonucleasa, en tanto que se reducen los niveles de giberelinas, así como una reducción en la actividad enzimática general y la respiración de la planta. Al entrar en la fase plena de letargo y al acumularse mas horas frio, se reducen los niveles de ABA y del acido ribonucleico soluble (RNA), manteniéndose estables tanto la actividad enzimática como los almidones. Respectivamente al final de esta fase aparecen las citoquininas y las giberelinas que prolongan su actividad hasta la fase final de letargo, donde aumenta el RNA soluble, la respiración y la actividad enzimática y los almidones se convierten en azucares lo que posibilita la apertura de las yemas. Estación Pacarán

El cultivo de trigo en Lima Monitoreo fenológico del cultivo de trigo en Cajatambo F. Fenológica : Floración al 95%. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno. E. de la T° : La temperatura mínima no favorecerá a la síntesis de la sacarosa. E. de la Pp : Durante el mes de junio se registraron 0,8 mm de precipitación total, siendo necesario para la fase de floración, adicionar volúmenes de agua para compensar sus requerimientos (riego por gravedad). Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: La exposición a la escasez de agua, parece ser especialmente importante en el cultivo de trigo, ya que desde la fase de espiga especialmente 15 días antes de la antesis este provocará perdidas de producción mayores que en ningún otro momento y, en muchos casos, no pueden superarse proporcionando condiciones óptimas de humedad en otras fases. El problema se grava porque el crecimiento de la raíz suele cesar cuando las flores comienzan a desarrollarse, y esto puede provocar una fuerte reducción de la absorción de agua. Durante este periodo tiene lugar la elongación de la espiga, las anteras y los carpelos, y el efecto principal de la sequia es una disminución del número de granos por espiga. Estación Cajatambo

El cultivo de palto en Ancash Monitoreo fenológico del cultivo de palto en Chamana F. Fenológica : Planta en descanso, siendo una planta siempre verde. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno. E. de la T° : La temperatura mínima no favorecerá la síntesis de la sacarosa.. E. de la Pp : Por la ubicación del cultivo en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: La exposición al frio provocará una menor tasa del aporte de foto asimilados hacia la estructura de la planta. Estación Chamana

El cultivo de trigo en Ancash Monitoreo fenológico del cultivo de trigo en Malvas F. Fenológica : Maduración pastosa al 100%. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es bueno. E. de la T° : La temperatura mínima no favorecerá al aporte de foto asimilados. E. de la Pp : Durante el mes de junio se registraron 1,2 mm de precipitación total, siendo necesario para la fase de maduración, adicionar volúmenes de agua para compensar sus requerimientos (riego por gravedad). Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: Es preferible un periodo seco y caluroso para la maduración. Las temperaturas por debajo de los requerimientos óptimos, podrían producir granos levemente dañados y observando las raquillas deterioradas y posterior los granos de trigo se mostraran con rugosidad y otros serán vacíos (chuzo). Estación Malvas

El cultivo de manzano en Ancash Monitoreo fenológico del cultivo de manzano en Pariacoto F. Fenológica : Planta en descanso, considerando que es una planta caducifolia. Est. de Cultivo : El estado del cultivo es regular. E. de la T° : La temperatura mínima favorecerá a la etapa de letargo. E. de la Pp : Por la ubicación del cultivo en el sector costa central, no es imprescindible los riegos por precipitación. Plagas : No se reportaron plagas en el cultivo. Enfermedad : No se reportaron enfermedades en el cultivo. Espec. Agronómica: La exposición al frio, induce al cese del crecimiento, la formación y el reforzamiento de las escamas de la yema (brácteas), la senescencia y la caída de las hojas. Estación Pariacoto

TENDENCIA AGROMETEOROLÓGICA En Lima (Alcantarilla) se prevé condiciones diurnas dentro de su normal, estas condiciones térmicas favorecerían las necesidades térmicas en el cultivo de maíz en las fase de panoja. Temperatura máxima (°C) En Ancash (Buena Vista) se prevé condiciones de temperatura normales, estas condiciones térmicas podrían conllevar al desarrollo normal de la fase de floración que estas plantas están pasando dando como resultado cambios fenológicos normales. Precipitación (%) En Ancash (Huarmey) se prevé condiciones de temperatura normales, estas condiciones térmicas conllevarían aun normal desarrollo de la fase de maduración En Lima (La Capilla II) se prevé condiciones diurnas de su normal, estas condiciones térmicas favorecerían el aporte de foto asimilados hacia el fruto. Temperatura mínima (°C) En Lima (Pacarán) se prevé condiciones de temperatura mínima menor que lo normal, favoreciendo a la acumulación de horas frio que este cultivo requiere. En Lima (Cajatambo) se prevé condiciones de temperatura mínima menor que lo normal, no favoreciendo a la síntesis de la sacarosa. Así mismo se prevé que las precipitaciones serán normales a deficiente, siendo necesario para el cultivo aplicaciones de agua por gravedad. En Ancash (Chamana) se prevé condiciones de temperatura máxima por encima de lo normal, estas condiciones térmicas favorecerán al aporte de foto asimilados hacia la planta.

DIRECCION ZONAL 4 Alberto Alexander N° 2488, Lima - Perú. Teléfono: 01 4719147 E-Mail: dr04-lima@senamhi.gob.pe SEDE CENTRAL SERVICIO NACIONAL DE METEOROLOGIA E HIDROLOGIA DEL PERÚ Jr. Cahuide N° 785 - Jesús María - Lima 11 Tel.: 6141413 Anexos: 413 / 452 Pág. WEB: www.senamhi.gob.pe E-Mail: senamhi@senamhi.gob.pe