Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Higiene y Alimentación
Advertisements

Guía de Cocina y Restaurante para principiantes.
La higiene en la manipulación de alimentos
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
PRÁCTICAS DE HIGIENE EN LA PREPARACION DE ALIMENTOS
El Manipulador de Alimentos debe tener conocimiento de:
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA - BPM -
INOCUIDAD EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS
CURSO DE REPOSTERIA AÑO LA REPOSTERÍA… La repostería exige respeto por las proporciones, las temperaturas, los tiempos de cocción y la utilización.
LAVADO DE MANOS Ing. Karina Abad.. ¿Qué es el lavado de manos? Es el procedimiento de reducir y prevenir el mayor número de microorganismos patógenos.
Dichas enfermedades ocasionan síntomas como: Diarrea Dolor de estómago Vómitos Náuseas Fiebre Dolores de Cabeza Problemas respiratorios Los síntomas dependerán.
La mayoría de los adultos pueden contagiar a otros a partir de 1 día antes de que los síntomas se desarrollen, y hasta 5 a 7 días después del inicio de.
PRODUCTOS Es una norma internacional que tiene como objetivo organizar los procesos de una empresa para que tenga la capacidad de ofrecer productos y.
CAPACITACIÓN MENSUAL CENTRO DE ACOPIO DE SAN BLAS.
BIOSEGURIDAD EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA. EN EL LABORATORIO USAR TÚNICA EN LA MESADA SOLO MATERIALES DE TRABAJO SENTARNOS SOLO EN LAS SILLAS NO.
Lavado de manos. El lavado de manos con jabón es una de las maneras más efectivas y económicas de prevenir enfermedades diarreicas y respiratorias, que.
Información sobre la Influenza A-H1N1
¡ CUIDA TU CUERPO ! Ministerio de Educación Proyecto Entre Pares
Reglas de Seguridad en el Laboratorio
Aseguramiento de Calidad
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
NORMAS DE SEGURIDAD ¿PORQUE ES IMPORTANTE?.
Principios generales de higiene de los alimentos según el CODEX
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
TÉCNICAS DE ASEPSIA.
Venta en Feria.
ING. RUTH VILLANUEVA QUISPE
HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS
Alimentación Saludable
Contaminación de los Alimentos
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
Contaminación Biológica de los Alimentos
TECNICA ASEPTICA.
NORMAS Y PRACTICAS DE SEGURIDAD QUIRURGICA
Veamos un DVD... DVD Notas para el instructor
Proyección social Grupo 9AN Ingeniería Industrial
PRECAUCIONES ESTANDAR Y EPP
HIGIENE PERSONAL CAPÍTULO 2 Mod
HIGIENE-BPM-INVENTARIOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD EN EL. Normas del laboratorio ◦ La manera de aprender es hacer personalmente los trabajos prácticos; sea en el aula o, en talleres y laboratorios.
1 Ing. Esmirsi Heredia Bani, República Dominicana.
ACTIVIDADES DIARIAS PARA ASEGURAR LA CALIDAD EN EL PROCESAMIENTO DE CONCHA DE ABANICO FRESCA Por: Ing. Yoshio Granda Távara.
PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR ALIMENTOS SEGUROS PREVENCIÓN DE LAS ETA´s DESDE EL HOGAR Ing. Yoshio Granda Távara.
TECNICA DEL LAVADO DE MANOS DESAYUNO ESCOLAR
REGLAS BÁSICAS DE HIGIENE PERSONAL DESAYUNO ESCOLAR
HIGIENE EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
PRECAUCIONES ESTÁNDAR
Y LES VOY A CONTAR SOBRE EL VIRUS DE LA
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
Equipo de protección personal (EPP) y Servicios ambientales (EVS):
Sistema dispensador automático
PROTOCOLO DE NORMAS DE SEGURIDAD EN EL LABORATORIO
CALIDAD SANITARIA E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y PELIGROS DE CONTAMINACION ASOCIADOS. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS.
La higiene en la cocina.
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) Capacitación al personal de zonas.
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) 1. Buenas Prácticas de Manufactura BPMs son los requerimientos mínimos de higiene y procesamiento necesarios para.
Mantener las manos limpias es una de las medidas más importantes que podemos tomar para evitar enfermarnos y transmitir los microbios a otras personas.
Hábitos de higiene Objetivos : comprender la importancia de los hábitos de higiene durante la pubertad.
1 Classification: INTERNAL USE ONLY 5 Reglas de Oro para un Manejo Responsable de Productos.
El rol del manipulador en la contaminación de los alimentos
Manipulación higiénica de los alimentos
Manipulación higiénica de los alimentos
LAVADO DE MANOS Médico Mauricio Verona Balcázar. El lavado de manos es la principal medida para evitar las infecciones Los gérmenes que contaminan las.
HIGINIZACION= LIMPIEZA + DESINFECCION LIMPIEZA: Retirar suciedad; humedecer, restregar y enjuagar. DESINFECCION: Eliminar bacterias; aplicar desinfectante,
HIGIENE DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS
Transcripción de la presentación:

Programas Preventivos en Saneamiento y Riesgos del Consumo

MANIPULADOR DE ALIMENTOS

MANIPULADOR DE ALIMENTOS ENFERMO O PORTADOR: APARATO RESPIRATORIO (TOS O ESTORNUDO) VÍAS INTESTINALES (MANOS CONTAMINADAS) ENFERMEDADES DE ORIGEN ANIMAL BRUCELOSIS TULAREMIA (CONEJOS SILVESTRE) TRIQUINOSIS GRANALLA O CISTICERCO TENIASIS SALMONELAS – ESTAFILOCOCOS CAUSAN LA MAYORIA DE LAS ETAS.

EL MANIPULADOR DE ALIMENTO CONTROLES MÉDICOS. CUALIDADES DE UN BUEN MANIPULADOR (EJERCICIO). HÁBITOS HIGIÉNICOS: ASEO PERSONAL – BAÑO DIARIO – MANOS Y UÑAS – CABELLO. PRESENTACIÓN PERSONAL: GORRO – MASCARILLA – DELANTAL – CALZADO – ALHAJAS.

Sin protección en el cabello Sin guantes, con Reloj

Sin Indumentaria Producto en el piso 6

Petos Almacenados sucios 7

Guantes Almacenados sucios 8

Maquillaje Joyas Comer, beber, masticar Fumar Escupir PERSONAL MANIPULADOR Maquillaje Joyas Comer, beber, masticar Fumar Escupir Aretes Residuos en el Piso 9

riesgo de contaminación Uñas cortas, limpias, sin esmalte PERSONAL MANIPULADOR Lavado y Desinfección De manos inicio regresar riesgo de contaminación Uñas cortas, limpias, sin esmalte Uñas largas 10

Ropa de color claro Diseño ropa Uso delantal Lavandería Visitantes PERSONAL MANIPULADOR Ropa de color claro Diseño ropa Uso delantal Lavandería Visitantes Uniforme Fuera de la Planta 11

LAVADO DE MANOS ¿CÓMO HACERLO? ¿CUÁNDO? INICIO DE LABORES. ANTES Y DESPUÉS DE MANIPULAR ALIMENTOS. DEPUÉS DE USAR EL SANITARIO. DESPUÉS DE TOCAR OBJETIVOS CONTAMINADOS.

LAVADO DE MANOS DESPUÉS DE TOCARSE CUALQUIER PARTE DEL CUERPO. DESPUÉS DE USAR PAÑUELOS. AL REINGRESAR AL ÁREA DE PROCESO.

14

SIEMPRE DEBEMOS CUMPLIR CON LOS SIGUIENTES HABITOS NO MANIPULAR SI TIENE HERIDAS. NO TOSER NI ESTORNUDAR SOBRE LOS ALIMENTO. NO HABLAR SOBRE LOS ALIMENTOS. NO COMER NI FUMAR EN ÁREAS DE PROCESO. NO LIMPIAR MANOS NI UTENSILIOS CON EL DELANTAL.

SIEMPRE DEBEMOS CUMPLIR CON LOS SIGUIENTES HABITOS LIMPIARSE EL SUDOR CON TOALLAS DESECHABLES. AGARRAR CORRECTAMENTE CUBIERTOS Y VAJILLA. NO UTILIZAR RECIPIENTES CONTAMINADOS CON PRODUCTOS TÓXICOS. IMPEDIR PRESENCIA DE PERSONAS Y ANIMALES EN ÁREAS DE PROCESO. MANTENER LIMPIO Y ORGANIZADO EL PUESTO DE TRABAJO.

HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO Lávese SIEMPRE las manos antes y después de manipular alimentos, y siempre después de usar el baño. INFORME inmediatamente a su superior de cualquier problema de piel, nariz, garganta o intestino. PROTEJA los cortes y arañazos con tiritas impermeables coloreadas.

HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO MANTÉNGASE limpio y vista una indumentaria limpia. NO FUME en los locales de manipulación de alimentos. Es ilegal y peligroso. Nunca tosa o escupa sobre la comida.

HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO LIMPIE mientras trabaja. Mantenga todo el equipo y las superficies limpias. MANIPULE alimentos crudos y cocidos en zonas diferentes. Mantenga los alimentos cubiertos, ya sea refrigerados o bien calientes. TOQUE los alimentos lo menos posible.

HIGIENE DE ALIMENTOS LAS 10 REGLAS DE ORO ASEGÚRESE de que la basura se dispone adecuadamente. Mantenga puesta la tapa y lávese las manos después de echarla. INFORME a su superior si no puede acatar estas reglas. NO INCUMPLA LA LEY.

SEÑALIZACION

SEÑALIZACION Precaución sustancia toxica Piso resbaloso Piso mojado

Advertencia de riesgo eléctrico Advertencia de riesgo biológico Precaución materiales inflamables o combustibles.

Uso obligatorio de cubre calzado Uso obligatorio de mascarilla Uso obligatorio de guantes Uso de orejeras Uso de ropa de protección

Prohibido el ingreso de animales Mantener libre el paso Prohibido el ingreso o el paso Prohibido ingresar con alimentos Prohibido correr Silencio Prohibido fumar

LAVA TUS MANOS, ANTES DE INCORPORARTE AL TRABAJO

GRACIAS