Ing Jorge Durán A. Ing Jorge Durán A.

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Transcripción de la presentación:

Ing Jorge Durán A. georgio317101@hotmail.com

1.- USO EFICIENTE DELA ENERGÍA SOLAR En nuestra vida podemos aprovechar al máximo la energía solar , sobre todo en aquellos lugares del país donde abunda el sol en el año, en el norte del país en el interior de nuestra región . Con la energía solar se puede : • Calentar agua para baños y calefacción • Cocinar y hornear • Secar vegetales y frutas de manera rápida y limpia • Destilar agua salada para convertirla en agua dulce, etc.

APROVECHAMIENTO DE LA ENERGIA SOLAR EN INVERNADEROS: Una energía garantizada para los próximos 6000 millones de años  Durante el presente año, el Sol arrojará sobre la Tierra cuatro mil veces más energía que la que vamos a consumir.

Invernadero solar (técnico) Un invernadero solar trabaja dejando entrar a la radiación solar y atrapando la energía de esa radiación para aumentar y para mantener la temperatura interna sobre el del exterior invernadero. EFECTO INVERNADERO

BENEFICIOS QUE TRAERÁ EL APROVECHAR E LA ENERGÍA SOLAR EN LOS INVERNADEROS: Minimiza los impactos en el ambiente, porque tenemos un manejo agrícola eficiente de las áreas de producción dentro de los invernaderos. Es un instrumento de desarrollo de capacidades (debido que al ser un ambiente controlado los productores se especializaran en la producción y no están pendientes de los factores externos lluvias, granizos etc.). Le damos un valor agregado a nuestra producción (teniendo productos de calidad en un menor tiempo) gracias a la energía solar aprovechada por los invernaderos.

Influencia de la energía solar en un invernadero Es toda aquella estructura cerrada cubierta por materiales transparentes, dentro de la cual es posible obtener unas condiciones climáticas “artificiales” (microclima). La clave está en la cubierta transparente (plástico o vidrio) que permite que se obtenga una temperatura en el interior del invernadero superior a la que hay en el exterior. Esto, se debe a que la lámina transparente deja pasar gran parte de las radiaciones provenientes del sol, en concreto las radiaciones electromagnéticas de onda corta (Luz visible). Estas radiaciones que atraviesan el plástico calientan el suelo, las plantas, la estructura del invernadero, etc.

Mejora de la producción y productividad. Siguiendo con el ejemplo de la Lechuga, al aire libre generalmente se planta al inicio de la temporada de lluvias (Octubre a Noviembre) y se empiezan a recoger las primeras Lechugas a partir de Diciembre. Esto no es casual, ya que la lechuga no podría crecer con las condiciones climáticas que hay durante los fríos intensos. Es decir, que gracias a los invernaderos en nuestra región podemos consumir lechugas todo el año e incrementamos el número de cosechas de 1 o 2 que es al aire libre a 4 a lo largo del año. No obstante con el empleo de invernaderos se consiguen además otra serie de ventajas: aumento de la calidad de los frutos, aumento del rendimiento, ahorro de agua y fertilizantes, y mejora del control de insectos y enfermedades.

ALMERÍA España

Beneficios de la producción hortícola bajo cultivo protegido A través de la plasticultura, se han podido convertir tierras que en apariencia eran improductivas, en grandes y modernas explotaciones agrícolas, sobre todo en aquellas zonas áridas con climatología propicia. Las más importantes se encuentran en la Comunidad Autónoma de Andalucía, donde se concentra el 72% de la superficie de la tierra que se dedica al acolchado, y el 62% de los pequeños túneles se encuentran en invernaderos. Después, siguen Murcia, Canarias, Valencia y Extremadura. Es en la provincia de Almería donde se encuentra la mayor concentración de invernaderos. Cerca de 30.000 hectáreas ocupan el famoso mar de plásticos. Gracias a esto los beneficios de la producción hortícola se han visto notablemente incrementados.

EL MAR DE PLASTICO

Cultivos (en orden de importancia) Área estimada utilizando estructuras protegidas para la producción de hortalizas en diferentes países del mundo. País o región Área (ha)* Cultivos (en orden de importancia) China 360,000 Pepino, tomate, pimiento dulce España 55,000 Melón, tomate, pimiento dulce Japón 52,571 Tomate, melón, fresas Italia 26,000 Tomate, calabaza, pimiento dulce Holanda 10,800 Tomate, pimiento dulce, pepino Francia 9,100 Tomate, pepino, fresas Estados Unidos 5,000 Tomate, pepino, lechuga México 3,200 Tomate, pimiento dulce Noreste de África 1,700 Pepino, pimiento dulce, tomate Reino Unido 1,600 Canadá 1,470 Tomate, pepino, pimiento dulce Total 586,102 ha. *1 ha = 2.4711 acres

GENERALIDADES DE LA AGRICULTURA PROTEGIDA Proteger los cultivos de las bajas temperaturas. Reducir la velocidad del viento. Limitar el impacto de climas áridos y desérticos. Reducir los daños ocasionados por plagas, enfermedades, nematodos, malezas, pájaros y otros predadores. Reducir las necesidades de agua. Extender las áreas de producción y los ciclos de cultivo. Aumentar la producción, mejorar la calidad y preservar los recursos mediante el control climático. Garantizar el suministro de productos de alta calidad a los mercados hortícolas. Promover la precocidad (adelanto de la cosecha). Producir fuera de época.

INVERNADEROS VENTAJAS: Aumento en la calidad y los rendimientos Ahorro de agua y fertilizantes Mejor control de insectos-plagas y enfermedades Precocidad en los frutos Producción fuera de época Posibilidad de obtener más de un ciclo de cultivo DESVENTAJAS: Alta inversión inicial Costos de operación elevados Requiere personal especializado

CULTIVO INTENCIVO

CULTIVOS HIDROPONICOS (Frutos y hoja)

AMBIENTACION CLIMATICA

ALMACIGOS

TRABAJOS

FACTORES QUE DETERMINAN LAS CUALIDADES DEL SUELO DEL INVERNADERO

1.- Adecuada nivelación (4 por 1,000). CUALIDADES FISICAS 1.- Adecuada nivelación (4 por 1,000). 2.- Suelos con una adecuada profundidad. 3.- Textura homogénea, equilibrio de sus componentes, arena, arcilla, limo. (suelos francos) 4.- Estabilidad en la estructura. 5.- Contar con un drenaje eficaz.   CUALIDADES BIOLOGICAS 1.- Materia orgánica suficiente (10%). 2.- Poseer una marcada actividad microbiana. 3.- Libre de malas hierbas, insectos y agentes nocivos en general. CUALIDADES QUIMICAS 1.- Un pH entre 6 y 7.5 2.- Buen balance de cal y sin exceso de sales. 3.- Equilibrio en elementos nutritivos.

TEXTURA

Características hídricas y físicas de algunos suelos (según ANSTETT, 1979). Densidad aparente Capacidad de campo Humedad disponible Valores (mm) de parámetros hídricos para un suelo de 500 mm de profundidad   g/cm3 % peso % vol capacidad campo punto marchitez humedad disponible arena 1,35 10 13,5 11 67,5 12,5 55 arenolimoso 1,30 16 21 18 105 15 90 limo arenoso 1,25 20 26 21,5 130 27,5 107,5 limo 1,20 29 35 24,5 175 52,5 122,5 arcillolimoso 1,15 33 38 22,5 190 77,5 112,5 arcilla 1,10 42 22 210 100 110 turba 1 70 40 350 150 200

QUE PRODUCIR Y DONDE

FRUTOS

FRUTOS

HOJAS

OTRAS

FLORES

Calefaccionar por debajo de Producto Temp. óptima Calefaccionar por debajo de Lechuga 10-25 °C 0 °C Acelgas 12-26 °C 3 °C Tomates 8-28 °C 5 °C Pepino 12-30 °C 7 °C

Producto Humedad Tomate y pimiento 50-60% Acelga 60-70% Lechuga 60-80% La Tabla muestra los valores adecuados a cada tipo de cultivo. Producto Humedad Tomate y pimiento 50-60% Acelga 60-70% Lechuga 60-80% Fresas 70-80% Pepino 70-90%

INVERNADEROS VARIOS

LAS CONDICIONES ADVERSAS POTENCIAN NUESTRAS HABILIDADES GRACIAS Ing. Jorge Durán A.