Instituto Aragonés de Fomento Fundación Emprender en Aragón

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Transcripción de la presentación:

Instituto Aragonés de Fomento Fundación Emprender en Aragón Pedro A. Pardo Instituto Aragonés de Fomento Fundación Emprender en Aragón 20 de febrero de 2017

Año de creación: 1990 Objetivos fundamentales: Favorecer el desarrollo socioeconómico de Aragón. Favorecer el incremento y consolidación del empleo. Corregir los desequilibrios intraterritoriales. Unidades Operativas: Emprendedores Promoción y Financiación Mejora y Desarrollo Empresarial Infraestructuras e Innovación

Red Aragonesa Centros de Emprendedores

Año de constitución: 1996 Inicio proceso de ampliación: 2010 Objetivo fundacional: fomentar cuantos cauces e instrumentos permitan la colaboración entre la Fundación, las empresas y organizaciones, con el objeto de promover la cultura y la actividad emprendedora, favoreciendo la creación de un tejido empresarial dinámico e innovador en la Comunidad Autónoma de Aragón, apoyando a los nuevos emprendedores en la creación y el desarrollo de sus empresas.

Sobre el Emprendimiento Emprendedores son aquellas personas (propietarias de empresas) que buscan generar valor a través de la creación o expansión de actividad económica, identificando y explotando nuevos productos, procesos o mercados. OCDE, 2009

Sobre el Emprendimiento (Salas, 2010)

Sobre el Emprendimiento Lo que no es lo mismo… Emprendimiento vs. Empleabilidad Emprendedor vs. Empresario Emprender vs. Creación de Empresas

Emprendimiento vs. Empleabilidad Empleabilidad: capacidad de una persona de acceder a un puesto de trabajo, mantenerse en él y reubicarse en otro caso de pérdida. Experiencia + Conocimientos + Competencias + Motivación = Valor de Empleo (empleabilidad) Valor de Empleo ≠ Valor de Proyecto Trabajar Emprender

Emprendedor vs. Empresario De forma habitual se entiende que: Emprendedor: Persona física que trabaja como auto empleado; controla su trabajo y dirige el trabajo de los demás; a cambio recibe una remuneración residual. Empresario: Emprendedor que opera a través de una empresa de la que ostenta la propiedad y/ o el control. Se aplica cuando la empresa tiene asalariados. “Ni todos los emprendedores son empresarios, ni todos los empresarios son emprendedores”

Emprender vs. Creación de Empresas “Emprender no es sólo crear una empresa, es también ser innovador, creativo y bueno en lo que haces dentro de una compañía.” (Pablo Calderón, UPF) “No solo innovan los científicos, sino especialmente los ciudadanos, el 8% de las ideas empresariales provienen de científicos, a través de la I+D formal, el resto de trabajadores en activo.” (Sala i Martin, Univ.Columbia) Intraemprendimiento o emprendimiento corporativo, Emprendimiento social, Emprendimiento cultural, Emprendimiento científico, … Sociedad + Emprendedora

Ecosistema de Emprendimiento en Aragón Proyecto GEM: 1997 -> 10 países 2000 -> se inicia en España 2008 -> se inicia en Aragón 2015 -> 60 países Misión del observatorio GEM: proporcionar datos acerca de la medición de la tasa de actividad emprendedora de las naciones, regiones y ciudades participantes, así como una amplia descripción de sus características y su relación con el desarrollo económico. 1.- La economía depende de un dinámico sector emprendedor. 2.- Una economía emprendedora depende de una cultura que lo facilite. 3.- Emprendedores de alto potencial de crecimiento son clave.

Ecosistema de Emprendimiento en Aragón Elaboración de un índice de actividad emprendedora (TEA) Empresas nacientes: no conllevan pago de salarios ni obtención de beneficio Empresas nuevas: No superan los 42 meses _____________________________________________________________________________________________________________ Empresas consolidadas: más de 42 meses Emprendimiento potencial: próximos tres años Abandonos

Tasa Actividad Emprendedora CC.AA. 2015

Tasa Actividad Emprendedora Aragón

Actividad Empresarial Consolidada CC.AA. 2015

Emprendimiento Rural vs. Urbano 2015 Emprendimiento potencial 5,7% 4,7% Emprendimiento naciente 1,4% 1,2% Emprendimiento nuevo 4,1% 2,5% Emprendimiento consolidado 9,5% 5,8% Cierres 2,8% 0,6% TEA TEA (naciente + nuevo) Rural: 5,5% Urbano: 3,7%

Tasa Supervivencia Empresas España 2012 Fuente: INE-Dirce

Tasa Supervivencia Empresas España – Aragón (IAF) 2010-14

Cadena de Valor del Emprendimiento 1. SENSIBILIZACIÓN 2. IDENTIFICACIÓN /GESTACIÓN DE LA IDEA 3. FORMULACIÓN /DESARROLLO DEL PROYECTO 4. PUESTA EN MARCHA 5. CONSOLIDACIÓN /ACELERACIÓN

Eje 5: Emprendimiento vertical innovador Atención específica a las iniciativas emprendedoras de base tecnológica. Atención a proyectos de sectores tradicionales con contenido innovador. Atención al medio rural Atención a proyectos del sector de la economía social. Atención a nuevos sectores emergentes.

Estrategia Política de la Agroindustria en Aragón (2013) - Agroindrustria como fuente de empleo. - Desarrollo del sector agrario como proveedor de materias primas. - Genera valor añadido a la producción agraria. - Agroindustria: segundo subsector industrial aragonés según las cifras de ventas - Tipos de industrias: las pequeñas de carácter familiar ubicadas en el medio rural las que poseen una estructura empresarial necesitada de capacidad competitiva Estrategia a gran escala, implicando a todos los estamentos del sistema agroalimentario

Contexto sector agroalimentario Aragón Sector agroalimentario es uno de los sectores productivos más importantes del Sudoeste Europeo Baja participación en los programas de I+D+ i Problema de tamaño y estructura de sus empresas, PYMES y Micropymes Empleo principal: producción y calidad y, en menor número, de I+D. Necesario aumentar el número de pymes agroalimentarias que incorporen la innovación, que participen en los programas de I+D+i, se relacionen con los organismos de investigación, se favorezca la transferencia de tecnología

Periodo 2010-2013 Empresas pequeñas, <50 empleos Empresas maduras, +10 años Actividad: hortofrutícolas y cárnicos, industria de la alimentación, agricultura y ganadería. Las EAC han aportado 5% VAB y del empleo. Instrumentos: Innovación e Internacionalización

Programa de Emprendimiento Agroalimentario - Objetivos Apoyar técnicamente las iniciativas emprendedoras agroalimentarias que se inicien en Aragón. Conseguir altos niveles de productividad, competitividad y orientación al mercado mediante el fomento de la cooperación, la diferenciación, la innovación y la calidad. Promover la puesta en marcha de proyectos empresariales, incentivando especialmente su carácter innovador y la incorporación de valor añadido a las fases de transformación y comercialización del producto agropecuario. Favorecer la puesta en marcha de nuevos proyectos que generan mayor valor añadido y empleo cualificado en el sector agroalimentario aragonés.

Programa de Emprendimiento Agroalimentario - Fases Selección de emprendedores con iniciativas con valor añadido en su entorno. Realización del enfoque de su idea de negocio y su perfil estratégico. Formación para el desarrollo del proyecto emprendedor. Formación especializada sobre áreas del sector agroalimentario. Preincubación de los proyectos en un espacio de coworking tecnológico. Asesoramiento en la búsqueda de financiación, ayudas y socios para el proyecto. Acompañamiento en la puesta en marcha de la iniciativa y lanzamiento de sus productos y/o servicios. Proceso de mentorización de los proyectos por parte de empresarios agroalimentarios. Actuaciones de networking entre empresas y agentes del sector

38 proyectos seleccionados 23 proyectos finalistas 60 promotores 20 microempresas creadas 1,300,000 euros inversión

¡ Gracias por vuestra atención ! ppardo@iaf.es www.iaf.es www.emprenderenaragon.es @emprenderIAF www.aragonemprendedor.com @aragonemprende