El Azúcar: Cómo afecta nuestra salud?

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Transcripción de la presentación:

El Azúcar: Cómo afecta nuestra salud? Spanish Draft PC 7-7-16

Por qué estamos llegando a usted? La misión del Instituto por Nutrición Responsable (IRN) es de cambiar la manera en que los alimentos son producidos, comercializados y distribuidos con el propósito de eliminar las enfermedades relacionadas con la alimentación y promover buena salud. Los padres como consumidores pueden cambiar sus hábitos de compras de alimentos y pueden demandar productos saludables. Los padres son el modelo a seguir para tener hábitos de comer saludables. La información acerca de buena nutrición es confusa. Las sociedades de padres y maestros son parte de la solución para promover hábitos de comer saludables en las escuelas,

Porqué el enfoque en el Azúcar? Historia del uso de azúcar en la industria alimenticia – como empezó? Dónde se encuentra el azúcar? Cuánto azúcar consumimos? Qué pasa cuando comemos azúcar? Cómo el azúcar afecta nuestra salud? Qué podemos hacer al respecto?

Algo de historia … La tendencia a la dieta baja en grasa se inició en los años setentas después de que la USDA hizo recomendaciones de reducir el contenido de grasa en nuestra dieta porque se pensó que contribuía a las enfermedades cardiovasculares y a la obesidad. Los fabricantes de alimentos cumplen mediante la eliminación de grasa de los alimentos procesados, pero esto resulto en productos poco apetecibles. El azúcar se añadió para hacer los productos mas apetecibles y prolongar su duración. Otras ventajas: El azúcar es barato y las ganancias aumentaron para los fabricantes de alimentos procesados

Qué son los alimentos procesados? http://www.nationofchange.org Los alimentos procesados son cualquier alimento que viene en botella, o bolsa, o tarro, o lata, o caja, o envoltura, e incluye la comida-rápida y comida-basura. El alimento ha sido procesado para añadir o remover ingredientes.

Dónde está el azúcar en los alimentos que comemos? Podemos dividir las fuentes dietéticas de azúcar en tres categorías: Alimentos naturales, enteros no-procesados: Contienen azúcar natural como los productos de lácteos y las plantas (frutas, vegetales, granos, nueces y semillas). La fibra en las plantas limita la absorción de azúcares durante la digestión. Los edulcorantes naturales: La miel de abeja, la miel de agave, el piloncillo, azúcar de caña, azúcar de betabel, etc. están consideradas como “azúcares libres” porque ellos no contienen fibra. Alimentos procesados: De los alimentos procesados al menos 74% tienen “azúcar añadida”. El azúcar se añade para mejorar el sabor y aumentar su duración. A los jugos de fruta 100% no se les añade azúcar sino que la fibra ha sido removida y así los azucares en el jugo son “azucares libres”.

Qué cantidad de azúcar hay en los alimentos? Los azúcares de origen natural en alimentos enteros no son de preocupación debido al efecto de protección de la fibra durante la digestión porque limita su absorción. Sin embargo, los azúcares libres son absorbidos rápidamente durante la digestión. De alto contenido en plena vista: 40% o mas alto. Bebidas: Sodas, bebidas deportivas, jugos de fruta y otras. Postres: Helados, paletas, pastel, galletas, gelatina, pastelillos, donas, etc. Disfrazado como “alimento saludable”: smoothies, yogurt con sabor, conservas. De bajo contenido y escondido: ~10% Alimentos en lata (sopas, frijoles, etc.), aderezo para ensaladas, salsa para pasta, kétchup, cereales, granola, pizza, carnes curadas, pan en paquete, crema de cacahuate, macaron & queso, etc.

El “azúcar añadida” tiene varios nombres: Azúcar, sacarosa, fructuosa, dextrosa, jarabe de maíz, molasas, azúcar morena, concentrado de jugo de fruta, malto dextrina, maltosa, dextrina, caramelo, etc. Incluyendo algunos que suenan saludables… Azúcar turbinado, azúcar de caña, piloncillo, etc. Hasta 56 nombres!

Un promedio de 90 libras por persona por año! Cuánta azúcar comemos? 5 lb. 5 lb. Un promedio de 90 libras por persona por año!

Cómo es posible que sean 90 libras de azúcar por persona? Aumentos de tamaño de la porción… http://www.sugarstacks.com http://mentalfloss.com

Cómo es posible que sean 90 libras de azúcar por persona? …y azúcar en todos lados. Graphic by Learning Zone Express

How about fruit juice? Podrías comer 3-4 naranjas a la vez? USDA: Una naranja mediana contiene: 12 gramos azúcar = 3 cucharaditas de azúcar y 3.1 gramos de FIBRA 1 cucharadita de azúcar granulada= 4 gramos Una taza (8oz) de jugo de naranja contiene 3-4 naranjas. Esto es ~9-12 cucharaditas de azúcar y NO FIBRA! LA FIBRA es nuestro “aliado saludable” porque reduce la absorción de azúcares y nos ayuda a sentir “lleno” por lo tanto, comemos menos. http://www.beveragedaily.com Podrías comer 3-4 naranjas a la vez?

El Dr. Cosasdulces or El Dr Muchodulce Vamos, aligérate! El azúcar es tu amigo! Todas las calorías son iguales! No culpen al azúcar! – Coma menos y haga mas ejercicio! Imagínate la vida sin azúcar! No es divertida! Sabes, el azúcar es un nutriente! El azúcar viene de las plantas– Debe ser parte de una dieta saludable basada en plantas!

Qué pasa cuando comemos azúcar? Glucosa Fructosa Insulin Leptina Is there a better diagram? Does the explanation is too oversimplified? http://www.niddk.nih.gov/health-information/health-topics/Anatomy

Qué son las Enfermedades de Metabolismo? Son enfermedades basadas en la forma como el cuerpo metaboliza los alimentos a grasa. Las enfermedades incluyen: Tipo 2 Diabetes, enfermedades de grasa en la sangre, enfermedades del hígado graso no-alcohólico, enfermedades cardiovasculares, algunos canceres, y otras. Las enfermedades metabólicas representan el 75% de todas las enfermedades. Hasta el 40% de personas de peso normal tienen las mismas enfermedades de la obesidad. La obesidad es un tipo de desnutrición. Estas enfermedades se pueden prevenir y revertir al comer adecuadamente.

Cómo podemos evitar el exceso de azúcar? Coma alimentos naturales enteros y limite o no coma alimentos procesados. Coma frutas porque de forma natural la fibra en la fruta limita la ingestión de azúcares. Los alimentos enteros naturales son ALTOS EN FIBRA y bajos en azúcar – verduras, legumbres, granos, y semillas. Los alimentos procesados son bajos en fibra y ALTOS EN AZUCAR. Lea la etiqueta si el azúcar es el primer o el segundo ingrediente piense en su hígado y su páncreas. Evite la bebidas azucaradas incluyendo la leche con sabor y los jugos de frutas. Limite los postres como una cosa especial una vez a la semana. Coma regularmente y entre comidas coma frutas o nueces. Únase al Reto de 10 Días de Alimento Real!

Esta es una manera de eliminar la mayor parte… 5 lb. 5 lb. 5 lb. 5 lb. 5 lb. 5 lb. 5 lb. Una reducción de 70 libras de azúcar por persona por año!

Sugar Donkey

Podemos comer algo de azúcar? De acuerdo a la American Heart Association (AHA) la cantidad diaria máxima de azúcar añadida que debemos comer es: Hombres - 9 cucharaditas o 36 gramos por día - ~30 libras por año. Mujeres - 6 cucharaditas o 24 gramos por día- ~20 libras por año. Niños - 3 cucharaditas o 12 gramos por día - ~ 10 libras por año. Porqué es difícil mantener una dieta baja en azúcar? Una taza de yogurt de vainilla baja en grasa tiene 34 gramos de azúcar total. Quince gramos son naturales pero 19 gramos son azúcar añadido – esto es casi 5 cucharaditas de azúcar!

Qué pueden hacer los padres y las sociedades de padres y maestros? En la casa- Los padres con hábitos saludables son los mejores modelos de conducta en el hogar. En la tienda– Escoja alimentos procesados cuidadosamente. Sus hábitos de compras pueden cambiar las prácticas de procesamiento en la industria alimenticia. Asegúrese de que su escuela participe en programas que garanticen que todos los niños tengan acceso a alimentos nutritivos ya que las autoridades escolares locales toman las decisiones específicas sobre que alimentos se sirven y como se preparan. Aseguren que en las fiestas en la escuela se sirvan alimentos nutritivos. Aseguren que las sodas y bebidas de alta azúcar sean eliminadas en la escuela y en los eventos de la escuela. Asociarse con el IRN que busca activamente proporcionar información nutricional basada en la ciencia a través de una variedad de programas educativos, estrategias y recursos.

Something you can do now: Participate in the 10 Day Real Food Challenge. Use the Nutrition Toolbox. Visit our websites and learn much more: http://www.responsiblefoods.org http://www.realfoodchallenge.me http://www.nutritionhub.org

Notes about an interactive presentation The presentation would be enhanced by having Dr. Sweetstuff present. (slides could also be made, with Dr. Sweetstuff making counter (ridiculous) arguments: “What would Dr. Sweetstuff Say? Slide attached) Sugar Donkey (GIF) slide attached. The donkey will move across the screen when you play the powerpoint! Who wants to be Sugar Donkey? Having printed food labels for people to look for the different names of sugar and list of ingredients. Introduce new food label? Show the sugar content in a soda or juice or pastry Having people think of a meal (lunch or dinner) they had the day before and think where there was added sugar.