Requisitos para la obtención de la Licencia Sanitaria de Funcionamiento para Salas de Ordeño y Centros de Acopio de leche.

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Transcripción de la presentación:

Requisitos para la obtención de la Licencia Sanitaria de Funcionamiento para Salas de Ordeño y Centros de Acopio de leche

ACUERDO MINISTERIAL 427-2005 “NORMAS PARA LA OBTENCION DE LA LICENCIA SANITARIA DE FUNCIONAMIENTO DE SALAS DE ORDEÑO, CENTROS DE ACOPIO Y MEDIOS DE TRANSPORTE DE LECHE CRUDA”

REQUISITOS DE PAPELERIA Llenar Formulario de Solicitud de Licencia Sanitaria de Funcionamiento para Salas de Ordeño y Centros de Acopio de Leche Fluida Cruda, proporcionado por el MAGA a través de la Oficina de Servicio al Usuario (OSU) Fotocopia de la Escritura Pública de la Constitución de la Sociedad. Fotocopia nombramiento del Representante Legal. Fotocopia Patente de Comercio. Adjuntar el Recibo de pago equivalente a USD 12.50 para Salas de Ordeño con el código 1015 y USD 31.25 para Centros de Acopio con el código 1003, depositado a nombre de MAGA en el Banco de Desarrollo Rural – BANRURAL, las tarifas se rigen según Acuerdo Ministerial 137-2007 (ONP-00-E-070).

Llenar Formulario de Solicitud de Licencia Sanitaria de Funcionamiento para Salas de Ordeño y Centros de Acopio de Leche Fluida Cruda. Fotocopia del Documento Único de Identificación –DPI-. Adjuntar el Recibo de pago equivalente a USD 12.50 para salas de ordeño y USD 31.25 para Centros de Acopio, depositado a la Cuenta No. 3013-04051-7, a nombre de MAGA en el Banco de Desarrollo Rural – BANRURAL, las tarifas se rigen según Acuerdo Ministerial 1372007 (ONP-00- E-070).

PROCEDIMIENTO DE SOLICITUD DE LICENCIA SANITARIA DE FUNCIONAMIENTO El interesado deberá avocarse con el analista receptor en la Oficina de Servicio al Usuario (OSU) ubicado en la 7ª Avenida 12-90, Zona 13, anexo al Edificio Monja Blanca; donde le entregarán la Solicitud de Licencia Sanitaria de Funcionamiento para Salas de Ordeño y/o Centro de Acopio para Leche Cruda. Llenar el Formulario de Solicitud de Licencia Sanitaria de Funcionamiento para Salas de Ordeño y/o Centros de Acopio de Leche Fluida Cruda, proporcionado por la Oficina de Servicio al Usuario, y adjuntar los documentos correspondientes descritos en la misma; así como, el Recibo de Ingresos Varios y los entregará al analista receptor de la OSU. Realizar el Pago de $12.50 dólares equivalentes a Q98.75 en Quetzales para sala de ordeño y/o pago de $31.25 dólares equivalentes a Q246.87 en Quetzales para Centro de Acopio, depositado a la cuenta del MAGA en el Banco de Desarrollo Rural, BANRURA, las tarifas se rigen según Acuerdo Ministerial 137-2007.

El analista receptor de la OSU remitirá la solicitud (AIA-00-R-007) y los documentos adjuntos a la secretaria de la Dirección de Inocuidad (DI). La secretaria de la DI asignará el expediente al Inspector / Auditor del componente leche. La inspección higiénico-sanitaria se programará según las actividades del componente leche las cuales se planificará semanalmente en el informe y/o planificación de actividades AIA-00-Q002, la inspección se realiza sin previo aviso a la empresa, propietario o empleado y la llevará a cabo el Inspector / Auditor del componente leche.

Durante la inspección higiénico-sanitaria el Inspector / Auditor completará la lista de cotejo para auditar salas de ordeño de leche cruda AIA-00-R-015 y la lista de Cotejo para Auditar Centros de Acopio de Leche Cruda AIA-00-R- 016. Posterior a la verificación in situ de la empresa y en base a las listas de cotejo, el Inspector / Auditor emitirá el dictamen correspondiente: Si el dictamen es desfavorable, el Inspector / Auditor hará del conocimiento del representante de la empresa a través de la lista de cotejo para auditar sala de ordeño y lista de cotejo para auditar centro de acopio, remitido a la OSU, con plazos y fechas acordados conjuntamente con el representante de la empresa para su posterior verificación. Si el dictamen es favorable, el Inspector / Auditor redactará al Jefe del DIA, la Solicitud de Impresión y Autorización de LSF.

El Inspector / Auditor que realizó la inspección emitirá la LSF, y la entregará al jefe del DI. El Jefe de la DI No Procesados sellará y firmará la LSF, y la trasladará a la secretaria de la DI. La secretaria de la DI anotará en el Registro de entrega de LSF a la OSU los datos de la LSF a entregar y la remitirá a la OSU para su posterior entrega al usuario. Las inspecciones de verificación de acciones correctivas indicadas en la lista de cotejo para sala de ordeño y lista de cotejo para centro de acopio se realizaran en el plazo estipulado anterior y conjuntamente con el responsable, y de acuerdo al cumplimiento o no de estas se prosigue de la misma manera que en el de un dictamen favorable. Si se considera que cometieron una falta grave o no se sigue el trámite de adjudicación de licencia, el usuario deberá realizar nuevamente todo el procedimiento.

PERO QUE ES LO QUE SE VERIFICA DURANTE LA INSPECCION ? Se verifican varios puntos, pero cabe mencionar que nos basamos en lo que son las Buenas Practicas de Ordeño –BPO-

LECHE Producto fresco obtenido de vacas sanas, sin calostro y que cumple con las características físicas, microbiológicas y de higiene requeridas

BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO

Factores que determinan la calidad de la leche Salud animal Alojamiento de las vacas Nutrición Práctica de ordeño Mastitis Manejo de la leche Temperatura

Horario de ordeños fijos y regulares Orden de ordeño Lavar y desinfectar ubres Secar con toalla desechable Despuntar ubres

Quitar pezoneras cortando el vacío Desinfectar las pezoneras al terminar ordeño de cada vaca Estimular alimentación y que beban agua

Limpieza de corrales Piso de la sala de ordeño antideslizantes Control de moscas permanente

UTENSILIOS PARA EL ORDEÑO Limpios Lavables En buen estado

ORDEÑADOR Conocimiento de la labor Buena higiene: Manos limpias Uñas cortas y limpias Ropa limpia Botas limpias Gorra o gorro Redecilla Sin anillos, reloj, pulseras, etc.

¡¡JAMAS GOLPEAR A LA VACA!! Llevarla a la sala de ordeño con calma Inmovilizarla adecuadamente Limpieza de la ubre Estimulación Ternero cerca Sonido de la maquina de ordeño Movimiento al lugar de ordeño ¡¡JAMAS GOLPEAR A LA VACA!!

MANEJO DE LA LECHE ¡¡De una materia prima de baja calidad NUNCA podremos producir un producto final de buena calidad!!

IMPORTANCIA DE PRODUCIR UNA LECHE DE BUENA CALIDAD Velar por la salud de la población Mayor posibilidad de comercialización Obtienen sub-productos de mejor calidad Comercializar a mejor precio

¡¡LA BUENA CALIDAD DE LA LECHE DEPENDE DE LAS BUENAS PRACTICAS DE ORDEÑO!!

Gracias por su atención

Lic. Zoot. Luis Villeda Teléfono: 24137454 Email. luisville2@gmail.com PREGUNTAS ????? Lic. Zoot. Luis Villeda Teléfono: 24137454 Email. luisville2@gmail.com