Determinación de Minerales en la Miel de Abeja Por Absorción Atómica Maria Alejandra Sarasty Edith Consuelo Muñoz.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Elaboración de la miel Patricia A. Romero Ley.
Advertisements

CATIONES EN SUELOS Vanesa Carbajosa Natalia Díez Raquel Juan
CATIONES EN SUELOS Vanesa Carbajosa Natalia Díez Raquel Juan
Ciencias Naturales – 2º básico
Realizado por: Marco Belandria
Germinate Seedling Nutrients
población es una unidad con individuos de la misma especie
Nutrientes no Minerales Nutrientes Minerales Nutrientes no Minerales Macronutrientes primarios: N, P, K. Macronutrientes secundarios:
Isabel Valladares Martinez Instituto Jose Maria Infantes 2º ESO.
Optimización de las dosis de Fertilización Todo Agricultor quiere obtener el máximo rendimiento de su cosecha y al mismo tiempo reducir sus costos de.
El Magnesio en el suelo y plantas El magnesio es un nutriente esencial para las plantas. Es clave para una amplia gama de funciones en los vegetales.
El boro en las Plantas El boro es uno de los siete micronutrientes esenciales para el crecimiento normal de las plantas.micronutrientes En la naturaleza,
Karen Elizabeth Nuñez Niño 237-A.  ¿Cómo podemos determinar experimentalmente la presencia de sales solubles en el suelo mediante el análisis a la flama?
El nitrógeno es el componente básico de los aminoácidos, proteínas y clorofila. Las plantas pueden absorber el nitrógeno, ya sea como nitrato (NO 3 -
UNIVERSIDAD NACIONAL DE LOJA AREA AGROPECUARIA Y DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL, MENCION EN RUMIANTES “VALIDACIÓN IN VIVO.
“AÑO DEL BUEN SERVICIO AL CIUDADANO”. ESPECTROSCOPIA I.R.
Biomoléculas inorgánicas: Agua y elementos minerales
Mg.Ing.Meregildo Silva Ramírez1
Técnicas y recomendaciones en el uso de Iones Selectivos
Umbral de viscosidad que posibilita una deglución segura en adultos mayores con disfagia secundaria a ictus Rodolfo Peña Ch.1,6, Camila Muñoz A.2, Natalia.
ADAPTACIÓN DEL ENSAYO MICRONÚCLEOS CITOMA BUCAL
Caracterización mineralógica de los residuos de la construcción y demolición: alternativas para la disposición final Érica Mejía Restrepo1,2, Laura Osorno.
DISEÑO DEL PROCESO PARA UNA PLANTA PANELERA PILOTO
Evaluación de la toxicidad de ácido oxálico, aceite esencial de eucalipto y amitraz en abejas adultas (Apis mellífera) infectadas con el ácaro Varroa spp.
IMPACTO DE LA PRESENCIA DEL POLINIZADOR Apis mellifera DURANTE LA FLORACIÓN Brassica napus L. Sebastián Mazzilli, Silvana Abbate, Mariana Rosas, Nicolás.
CINETICA QUIMICA AE 7: Explicar los principales factores que influyen en la velocidad con que transcurren diferentes reacciones químicas del entorno.
UNIVERSIDAD TÉCNICA DEL NORTE
XIV Congreso de Nacional de Biotecnología y Bioingeniería
ÁREA ACADÉMICA: CIENCIAS EXPERIMENTALES TEMA: 1
Obtención y caracterización de subproductos de quinoa de variedad local: harina y procesado tipo cereal de desayuno Curti CA (1)*, Ramón AN (2), Vidal.
Alumna: Minerva Valderrama Bhraunxs 10mo Ciclo
Contaminantes Químicos
Encapsulación de Trifluralina en γ-CD
3. Metodología experimental.
Flor Isela Ceballos Molina. Instituto Tecnológico de CD. Cuauhtémoc.
Centro de Investigación en Materiales Avanzados, S.C.
Diana Isabel Pinilla Juan Alejandro Rubio Paula Andrea Rodriguez
Cátedra de Geoquímica Fac. de Cs. Naturales UNT
Jornadas para el aprovechamiento de insumos químicos nacionales (Quitina, Quitosano y Almidón de yuca) INTEVEP Present and future in the synthesis de new.
COLEGIO SANTA SABINA - CONCEPCION Depto. de ciencias- biología
Resultados y discusión
DETERMINACION DE PARAMETROS CINETICOS
RECUBRIMIENTOS CON ESPESORES DIFERENTES EN UNA MUESTRA.
Las células se encogen cuando se exponen a un medio hipertónico o cuando diversos procesos bioquímicos reducen la cantidad de partículas osmóticamente.
Identificación de cationes mediante el análisis a la flama
Elaboracion de Hidromiel
XVII Jornadas de Divulgación Técnico-Científicas 2016
DETERMINACION DE PROTEINAS.  El contenido proteínico de los alimentos puede determinarse por medio de diversos métodos.  La forma más habitual es su.
Universidad Politécnica de Tlaxcala. Bioquímica microbiana. La hidromiel. Alumna: Estefany Edith Corona Flore. Matricula:
TEMA 1 INTRODUCCIÓN A LA METODOLOGÍA ANALÍTICA Concepto de la Química Analítica y contribución al desarrollo de otras áreas. Distinción entre Química Analítica.
CURVAS DE NEUTRALIZACIÓN
MÉTODOS ELECTROQUÍMICOS
Purificación de proteínas
Valeria Juanita Giraldo Ruge Nogales Country School 4-A2018.
UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA DE LA SELVA FACULTAD DE ZOOTECNIA INHIBICIÓN DE FACTORES ANTINUTRICIONALES (TANINOS) EN LA SEMILLA Y TORTA DEL SACHA INCHI.
RELEVAMIENTO DE RESULTADOS DE Listeria monocytogenes EN MUESTRAS DE CONTROL DE HIGIENE DE SUPERFICIES Muestras recibidas en el LABORATORIO BELTRAN -
*Rodríguez A., *Sicardi M., **Curbelo, S.; **Pastorini, D. y *Frioni L
Modelos geoquímicos Curso Modelos Geoquímicos, UPC Carlos Ayora
Celia María Castro Muñoz COLIFORMES TOTALES
 ALVA SALDAÑA, Luis José  BERNABÉ SAAVEDRA, Gary  NARRO VIDAURRE, Estefany  QUIROZ SALAZAR, Daniel.
TOXICOLOGÍA AMBIENTAL INTEGRANTES MORENO MIRANDA, Heydy MORENO MIRANDA, Heydy RODRIGUEZ ARTEAGA, Marcelo RODRIGUEZ ARTEAGA, Marcelo VARA ALBERTO, Nicanor.
MARIA FERNANDA AVENDAÑO MARIA FERNANDA FERNANDEZ YURANIS MARCELA RAMOS MAIRA CECILIA RODRIGUEZ ANALIZAR LA PERDIDA DE AGUA DE UN TEJIDO VEGETAL COMO LA.
CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA POR SEM DE CRISTALES DE OXALATOS DE CALCIO PRESENTES EN OPUNTIA FICUS INDICA VAR REDONDA.
UNIDAD DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN ALIMENTOS MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA TOXICOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS T ECNOLÓGICO NACIONAL DE MÉXICO.
OLIGOELEMENTOS. Son metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales pero que son imprescindibles como catalizadores de las reacciones.
OLIGOELEMENTOS. Son metales o metaloides que están en el cuerpo en dosis infinitesimales pero que son imprescindibles como catalizadores de las reacciones.
Métodos globales para la evaluación de las condiciones del trabajo. Mónica Andrea Chacón Casas Programa de seguridad y salud en el trabajo Universidad.
MIEL PRODUCTOS Y ANÁLISIS MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS 6º QUÍMICA
ORGANIZACIÓN MOLECULAR DE LOS SERES VIVOS Composición química de la materia viviente Bioelementos Principios inmediatos inorgánicos: el agua, sales minerales.
PROCEDIMIENTO RESULTADO.
Transcripción de la presentación:

Determinación de Minerales en la Miel de Abeja Por Absorción Atómica Maria Alejandra Sarasty Edith Consuelo Muñoz

¿QUE ES LA MIEL? Es un fluido dulce y viscoso producido por las abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de plantas o insectos polinizadores. El néctar es transformado en el estómago y regresado por la boca de las abejas, para llenar los panales que sirvan de alimento a las crías.

¿Porque Analizar Minerales en la Miel de Abejas? Conductividad del Fluido Control de Calidad/Contaminación inorgánica Color de la Miel Indicador Ambiental

Procedimiento Experimental para determinar Minerales en la MIEL de Abejas

Resultados: Cenizas A B C A B C 9 10 A B C

Curva de Calibración para Potasio K (ppm)AbsAbs-Ab

Curva de Calibración para Sodio Na (ppm)AbsAbs-Ab

Curva de Calibración para Calcio Ca(ppm)AbsAbs-Ab

Rango de Concentración de Minerales Reportados en la Literatura

Factores Interferentes en la Determinación de Minerales en la Miel de Abejas Manipulación, filtrado, materiales usados por el apicultor. Existencia o Ausencia de Minerales en el suelo o ambiente. Absorción específica de ciertos nutrientes. Mecanismo de secreción en las células del néctar y velocidad de transporte iónico. presencia de polen.

Factores que interfieren en la determinación de minerales en la miel de abeja Volumen de Dilución Cantidad de Muestra empleada

Conclusiones El procedimiento utilizado permite la determinación de tres de los ocho minerales propuestos. Los minerales Cu,Pb,Mg,Fe,Zn no se lograron cuantificar posiblemente a que la cantidad de muestra y dilucion empleadas no fueron las adecuadas debido a que estos se encuentran en bajas concentraciones. Cabe resaltar que no se descarta la posibilidad de que los minerales no se lograran cuantificar por la ausencia de estos en la muestra. Se confirmó las presencia de los minerales de K,Na y Ca en las diez muestras de miel analizadas La muestra 8 presentó la concentración más alta de los minerales K, Ca en relación a las 10 muestras analizadas La muestra 9 presentó la concentración más alta de Na en relación a las 10 muestras analizadas. La muestra 10 presento la concentración mas baja de los minerales Na,K,Ca en relación a las 10 muestras analizadas. Segun el cotenido de cenizas determinado experimentalmente, las muestras analizadas corresponden a miel de tipo floral ( %cenizas maximo de 0.6%)

Bibliografía [ 1] [2] [3] [4] [5]Suarez Luque Silvia;Determinación de aniones y cationes en la miel mediante electroforesis capilar; Universidad de Santiago de Compostela. Noviembre de [6]Md Solayman; Md. Asiful Islam: et al.Physicochemical properties, Minerals, Trace Elements and Heavy Metals in Honey of Different origins: A comprehensive Review. Vol [7]O.M. HernándezJ.M.G. FragaA.I. JiménezF. JiménezJ.J. Arias;Characterization of honey from the Canary Islands: determination of the mineral content by atomic absorption spectrophotometry;Food Chemistry December 2005, Vol.93(3):449–458, doi: /j.foodchem

Bibliografía [8] Liseth Castro Mercado; Consuelo Diaz Moreno.Contenido de Cenizas y Perfil Mineral de mieles de la Altillanura Vichadense.Universidad Nacional De Colombia [9] Doris Jannet Ascencio Tuso, EVALUACIÓN DE LOS CAMBIOS PRE Y POSTCOSECHA DE LA MIEL DE ESPECIES DE ABEJAS SIN AGUIJÓN. Universidad Nacional [10] Patricia Vit, Antonio Rodríguez-Malaver,Bioactive indicators related to bioelements of eight unifloral honeys,Departamento Ciencia de los Alimentos, Departamento de Bioquímica, Departamento de Química, Departamento de Farmacología y Toxicología. Universidad de Los Andes, Mérida-Venezuela [11] J. LachmanD. KolihováD. MiholováJ. KošataD. TitěraK. Kult; Analysis of minority honey components: Possible use for the evaluation of honey quality;Food Chemistry2007, Vol.101(3):973–979, doi: /j.foodchem